Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

关于印发《2017年静安公安分局政务公开工作要点》的通知

成文日期:2017-05-11文号:沪公静发【2017】36号索取号:JA7900000-2017-010发布机构:区公安分局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2017-05-12 11:11 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

分局各部门:
    现将《2017年静安公安分局政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,切实贯彻落实。各责任部门要认真履行职责,加强督导协调,确保各项任务落实到位。
    特此通知。

                                                                    上海市公安局静安分局
                                                                           2017年5月11日







                                             2017年静安公安分局政务公开工作要点

    2017年,上海市公安局静安分局政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕市局、区府决策部署和人民群众关注关切,坚持改革创新和需求导向,构建发布、解读、回应“三位一体”政务公开格局,建立健全政务公开制度体系,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),扩大公众参与,不断增强公安机关公信力执行力,深化公安机关“阳光警务”建设。
    一、积极架构政务公开格局
    (一)规范公文发布。分局各相关部门要全面落实《上海市公安局公文公开发布实施办法》,规范发布程序和渠道。切实做好公文公开属性源头认定,确保公文发布及时、准确、安全。指挥处牵头建立公开内容动态扩展和定期审查机制,每季度在各相关部门自查基础上,对分局未主动公开的公文进行全面梳理,发现应公开未公开的信息应当公开,以迎接市局重点督查。
    (二)强化政策解读。分局相关部门要在市局职能部门指导下,切实执行政策文件解读规定,健全工作机制,真正做到政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布。在文件执行过程中,要密切跟踪舆情,持续开展解读,及时解疑释惑。
    (三)回应社会关切。分局指挥处、政治处要围绕重大决策部署、涉及群众切身利益以及媒体和公众集中关切的事项,加强舆情收集和研判,区别不同情况分类处理。着力提高回应的及时性、针对性和有效性,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,主动发布相关信息。
    二、推进重点领域信息公开
    (四)加强行政处罚信息公开。分局法制办要按照市局的相关要求,进一步推进分局行政处罚信息的主动公开工作,监督、督促、检查分局相关部门工作进展情况,并协助分局信息公开办积极稳妥地做好行政处罚信息的依申请公开工作。
    (五)推进财政资金信息公开。分局警保处、信息公开办要按照市局、区府职能部门的具体部署,加快推进财政信息公开的制度化和机制化,进一步细化运行经费安排、财政专项支出以及政府采购、绩效评价、国有资产、政府购买服务等信息公开,方便公众查阅和监督。
    三、健全和探索制度体系建设
    (六)着力推进平台渠道建设。分局法制办要牵头落实静安分局网上“阳光警务”大厅群运维管理,监督大厅群信息的发布、流转,确保“阳光警务”大厅信息更新及时鲜活,运转高效规范。分局信息公开办、各派出所要充分利用静安公安门户网站、派出所网上工作站等平台,对上级政府或部门发布的涉及分局的重要政策信息,要及时充分转载,提高信息公开的针对性,增强传播效果。
    (七)深化依申请公开工作。分局信息公开办要牵头指导和完善依申请公开受理和答复程序,强化信息公开受理点人员、硬件配备和制度建设,做好现场解疑释惑工作。同时,根据市局的具体要求,着手依申请公开向主动公开转换操作,明确转换标准、审核程序、发布方式等。进一步梳理汇总依申请公开工作中反映的公众关切事项和工作短板,提出政策建议,提升管理和服务水平。
    (八)探索政务公开标准化建设。分局信息公开办、法制办要根据市局的统一部署,探索建立政务公开负面清单,细化明确不予公开范围,便于操作执行和检查监督。要着手制定好分局的主动公开基本目录,按照市局和区府要求组织实施好基层政务服务事项“五公开”标准化规范化试点工作。
    四、加强政务公开组织领导
    (九)加强组织领导。根据市局要求,分局成立政务公开领导小组,协调处理政务公开顶层设计和重大问题,部署推进工作。要明确一位分管领导具体负责政务公开工作,列入领导工作分工,并对外公布。分局各部门主要领导要亲自抓政务公开工作,年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动相关工作。
    (十)理顺工作机制。分局指挥处是政务公开的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查分局的政务公开工作。分局年内要完成政府信息公开和政务公开职能整合,配齐配强专职工作人员。
    (十一)抓好培训教育。分局政治处要将政务公开纳入领导晋升、警衔晋升和新警培训教程体系,实现对政务公开分管领导和工作人员培训全覆盖。要加强政务公开专项业务培训,不断提高政务公开工作人员的业务能力和水平。
    (十二)强化考核监督。分局政治处要将政务公开工作纳入绩效考核体系。分局指挥处要加强监督检查,强化激励和问责,对公开工作推进有力、成绩突出的部门和个人,要按照有关规定进行表彰;对公开工作落实不到位的,要严肃批评、公开通报;对违反政务公开有关规定、不履行政务公开义务或公开不应当公开事项,造成严重社会影响的,分局纪检部门要依法依纪追究相关部门和人员责任。

分享到:

相关文档: