Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

对区政协一届一次会议第190号提案的答复

成文日期:2016-06-07文号:索取号:JA7900000-2016-038发布机构:区公安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2016-11-10 14:23 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                                       JA7900000-2016-038

              对区政协一届一次会议第190号提案的答复

                                                                     办理结果:解决或采纳
    区政协一届一次会议第190号“建议加强对快递公司和快递人员交通法规宣传教育”提案已收悉,现将办理情况答复如下:
    一、工作情况
我局交警支队在分局党委的领导下,围绕市委关于全市形成合力补好交通管理短板的总体工作安排和区委、区府关于坚持以人为本,着力加强和改进辖区道路交通管理工作总体要求,并紧密结合道路交通违法大整治行动,开展了辖区快递公司和快递人员前期调查工作。经调研统计本区共有快递公司133家,快递人员约1750名。从调查情况来看,主要存在以下问题:1、快递配送人员交通安全意识薄弱。快递公司在招聘时对受聘人员的要求很低,往往只要求受聘者能够在规定时间内将快件送至顾客手中即可,对其他方面考虑很少。这些因素导致整个快递配送人员队伍文化程度不一、驾驶技能不一、文明交通素养不一、交通安全意识不一,相对应的,在遵守交通规则、维护交通安全方面的自觉性也就高低不一,且总体偏低。2、交通违法行为现象突出。快递人员的收入通常与送货量成正比,这就要求其尽可能地多拉快跑,才能取得更多的收益。在利益的巨大推动下,不少快递人员盲目追求效率,而把交通安全置于脑后,闯红灯、不按车道行驶、逆向行驶、驾驶无牌车辆等各类交通违法行为层出不穷,这也必然导致交通事故的多发,极大地扰乱正常道路交通秩序。
在调研的基础上,结合道路交通违法行为大整治工作,我局交警支队在分局相关部门全力配合下,派员与辖区快递公司签订了交通违法行为大整治安全责任书,并要求快递公司企业与本企业员工互签承诺书,同时通过上门发放交通安全倡议书,张贴宣传海报、播放交通安全宣传片和悬挂宣传横幅以及组织部分快递人员上教育课等形式,开展了一系列宣传工作。
    二、下一步工作措施
   (一)建立预警管理机制。我局交警支队探索建立辖区快递公司交通违法分色预警管理机制,拟对每一起快递公司人员交通违法行为进行记录,每月进行汇总,并尝试推行黑、红、黄三色预警管理机制。按照违法次数的多少将交通违法行为较多的快递企业划分为黑色、红色、黄色三色预警,超过30起为黄色预警,超过50起为红色预警,超过100起为黑色预警。对当月被划为三色预警的企业,我局将加大整治惩处力度。其中,对当月被划入黄色预警的企业,将上门对其进行告知,并开展交通安全教育;对红色预警企业将对企业负责人进行约谈;对黑色预警企业将开展重点交通违法查处,并通过静安公安官方微博、微信及本市媒体进行曝光。
   (二)完善企业奖罚机制。指导和督促快递公司建立健全交通安全规章制度和交通安全奖罚制度,将快递人员工作业绩与交通安全遵章守法率挂钩,与道路交通事故率挂钩。
   (三)加大快递运输车辆路面查处力度。结合道路交通违法大整治工作,加强日常道路交通执法管理,严查快递车辆交通违法行为,减少快递车辆的违法行为,净化道路交通环境和快递派送。
   (四)强化宣传教育,提升快递人员交通安全意识。一是指导快递公司有责任义务开展每日交通安全提醒工作,对快递公司人员上岗前进行交通安全法规宣传教育;二是通过深入快递运输企业开展日常宣传教育活动,通过常态化宣传倡导,引导快递业从业人员安全守法驾车,有效减少交通事故发生;三是要在加强源头管理和路面管控的基础上,利用当地报纸、电视、广播、交警官方微博等各种媒介向全社会广泛宣传快递车辆、人员交通违法对社会的严重危害性,呼吁全社会行动起来共同纠违,逐步引导快递企业、配送人员树立强烈的交通安全意识和社会责任感,减少以身试法,自觉做到安全守法驾车,保障自身及他人生命财产安全。

                                                                     上海市公安局静安分局
                                                                          2016年6月7日

附件:
分享到:

相关文档: