Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

对区政协一届一次会议第084号提案的答复

成文日期:2016-05-23文号:索取号:JA7900000-2016-027发布机构:区公安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2016-11-08 17:13 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                                       JA7900000-2016-027

               对区政协一届一次会议第084号提案的答复

                                                                     办理结果:解决或采纳
    区政协一届一次会议第084号“多举措缓解静安区交通拥堵建议”提案已收悉,现将办理情况答复如下:
   (一)完善路网结构,打通交通瓶颈。
三泉路、万荣路的南北通道工程已经启动,预计在2017年年底竣工通车。这条南北通道的规划设计就是立足于辖区南北向资源稀缺、潮汐式流量特点明显的基础上,以“挖地道、拓道路”等多种施工方式新辟一条贯穿辖区南北的重要通道,对共和新路、沪太路等主要干道起到一定的分流作用。届时,本区的交通拥堵状况将有所缓解。
因辖区内设有多条铁路,所以路网中断头路较多,结构较分散,交通压力大多集中在个别道路上,易在高峰时段引发交通拥堵。为此,近两年区府结合道路实际、房地产开发配套,相继拓宽、辟通、新建了多条道路,优化调整了路网结构。但由于道路的改扩建关系着城区整体发展,未来平型关路、广延路、灵石路等道路能否拓宽、辟通还需根据城区道路建设的总体规划。
   (二)开展专项整治,形成长效机制。
委员在提案中提出开展交通违法整治专项行动,并形成长效机制的建议已在推进落实过程之中。
    1、为增加违法行为的发现率,在警力有限的情况下,我们交通管理部门积极利用监控设备,通过电子警察抓拍,扩大违法行为的监管范围。据统计,目前本区共增设了53套违停抓拍电子警察设备,对违法停车进行监控抓拍,对无牌、临牌、套牌等车辆的违停行为采取拖离措施。下一步,本区各街道还计划以共建的形式,再投资700余万,增设97套电子抓拍系统,为进一步提高非现场执法效率打下坚实基础。
    2、5月4日全市已正式启动视频举报交通违法查处工作,市民群众持车载行车记录仪记录的闯红灯、违法占用专用车道等机动车交通违法视频资料均可作为举报的内容,公安机关核查确认后将依法对违法人员进行处罚。支队已根据市局的要求开展具体工作。
   (三)开展宣传引导,营造良好氛围。
自今年3月起,全市启动了“交通违法行为大整治”行动,支队以“媒体宣传、全警动员、社会共助”的方式全面推进,着力提升市民文明出行的安全意识。支队通过举办“文明交通,畅行静安”等大型主题活动,借助广播电台、区电视台等公众媒体开展教育宣传,倡导市民对交通“陋习”说不;各中队通过走访辖区各学校,印发告家长书,向家长们宣传文明停车,并附上学校周边临时停车点,受到了学校和学生家长的欢迎。
    针对委员的建议,在下一阶段,支队将紧紧围绕市委、市府关于全市形成合力补好交通管理短板的工作部署要求和区委安路生书记等领导讲话批示精神,充分发挥区道路交通安全工作联席会议办公室牵头作用,完善“政府主导、部门联动、全民参与、综合施策”的长效工作机制,积极会同区委宣传部、区文明办等相关职能部门,进一步加强交通安全宣传策划,发动社会各界力量,积极营造宣传氛围,加强交通文明宣传引导:
    一是加强新闻媒体宣传工作。借助电视、报纸、杂志等新闻媒体,广泛开展集中、连续、有针对性的文明交通和交通安全宣传报道,引导广大市民积极配合交通违法行为大整治行动等执法工作,提高守法意识,自觉摒弃各类交通违法陋习。
    二是重点加强文明交通公益宣传。坚持传统媒体和新媒体相结合,严格按照文明交通公益广告制作和发布机制,加大本区文明交通公益广告的制作和宣传工作。积极参与文明交通宣传作品的征集评选、宣传标语创作评选等活动,提升文明交通的知晓度。
    三是丰富拓展文明交通宣传形式。充分发挥东方网、触动传媒等互联网资源和“三微一端”新媒体平台的辐射作用,通过撰写、推送专题微博、微信,拍摄、制作微视频、微电影等方式,开展“指尖上的文明交通”等主题宣传活动,进一步拓展文明交通宣传的覆盖面和提升市民群众对文明交通的认知度、关注度和参与度。
    四是建立健全安全教育工作机制。深化交通安全宣传“五进”工作,针对外国人、来沪人员及老人、楼宇白领、青少年等不同的交通参与群体,通过与社区、楼宇、学校建立共建合作关系,深入开展内容各有侧重的专题讲座。以多样的形式,丰富的内容,推进文明交通普法教育,强化交通参与人对其应承担的交通安全法律责任的认知,提升广大市民群众参与文明交通行动的主动性、自觉性。
五是大力开展学生交通文明教育活动。以本区华灵学校——学校交通安全教育基地为依托,以“小小交警”为典范,通过一堂交通安全课、致学生一封信、一次书法美术创作、一次交通文明社会实践活动等形式,每学期在全区中小学校及幼儿园开展学生的公共道德素质教育、普及文明交通和交通安全知识教育,努力将交通文明和交通安全从娃娃抓起,并通过“小手牵大手”进一步带动家庭的文明交通和交通安全宣传,共同营造良好的交通安全秩序。
   (四)分析利用大数据,查处违法行为。
目前,静安区共有高清治安探头1700余个,为本区的治安防控提供了大量有效的视频数据。由于现阶段这部分数据表现形式仍为流媒体,不能直接作为数据加以分析和应用,其运用价值还不能充分展现。为此,支队在分局的支持下,依托分局情报信息中心、科技科积极与电信部门合作,通过对视频流媒体数据重新解码转换成为有效数据,按照在道路交通违法行为大整治专项行动中的业务需求搭建计算模型,重新对这部分转换数据进行分析后,实现初步的人工智能识别,推送符合需求的有效数据以应用到道路交通违法行为查处中,从而提高民警执法规范化水平,实现道路交通精细化管理。当前,该项数据主要用于机动车在道路上乱变道、乱占道、违反禁止标线等违法行为的查处,并已率先在威海路/成都北路口、武宁南路/武定路口试点,自4月21日试运行以来,仅威海路成都北路一个路口每天可查处违法行为百余起,分别涉及违反禁止标线、逆向行驶、违法停车等行为。
为了有效利用大数据,我们在下阶段的工作中:一是将根据前期数据运用结果,进一步调整、优化行车区域模型,提高数据分析的精确性,缩小异常数据获取数和数据直接应用数之间的差距,从而不断减少人工审核在此项工作中所占的比例;二是调整抓拍输出的数据格式,力争与“综合应用平台违法处理扩充系统”的数据格式进行完美兼容,提高对违法车辆的处理速度;三是根据全区各主要路口的特点,按照一点一方案的标准,全面推广视频数据的智能应用。

                                                                     上海市公安局静安分局
                                                                         2016年5月23日

附件:
分享到:

相关文档: