Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

2016年静安公安分局政务公开工作要点

成文日期:2016-07-18文号:索取号:JA7900000-2016-005发布机构:区公安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2016-07-25 10:05 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    2016年上海市公安局静安分局政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕市局、区府决策部署,全面落实2016年上海市政务公开工作任务,按照深化公安改革,积极创新的要求,做到以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,助力深化公安改革,推进“阳光警务”和深化执法规范化建设要求,不断增强政务公开的实效。
一、加强门户网站建设和安全工作
    (一)加强“上海市公安局静安分局”网站建设。根据分局责任分工,由指挥处会同法制办、纪委监察室等部门做好门户网站的建设工作,完成2016年所有行政审批事项100%上网的目标。
    (二)加强网站安全保护工作。加强网站巡视,对相关数据和日志定期进行备份,保证网络设备的稳定运行。加强系统的安全维护,确保安全保密工作落到实处。
二、加强重点领域信息公开
    (一)完善执法信息公开。以全面深化公安改革为契机,深入推进阳光警务建设,最大限度公开涉及公安执法相关的执法依据、执法程序、执法进度、执法结果,有针对性地主动公开新出台公安改革政策措施,有效提升人民群众的安全感、满意度和公安机关执法公信力。
    (二)加强行政处罚信息公开。进一步推进行政处罚案件结果信息的公开工作,结合“权力清单”编制落实,形成行政处罚事项目录,制定公示规范,优化业务流程,畅通公开渠道,统一归集路径。
    (三)细化财政资金信息公开。按照区财政局统一部署,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出全面细化公开到经济分类款级科目。
三、加强制度和体系建设
    (一)积极推进决策、执行和落实情况公开。推行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密以外,在决策前应向社会公开相关信息,及时反馈意见采纳情况。围绕年度重点工作安排,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。深化审计结果公告内容,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。加大督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。
    (二)加强公众热点回应。积极利用媒体发布各类权威政务信息,完善信息发布管理办法和突发事件信息公开的操作流程,规范信息发布和公众提问处理答复程序;畅通舆情收集、反馈渠道,对涉及本分局的重要政务舆情、重大突发事件和公众关注热点,加强研判,及时、准确地发布权威信息,并根据工作进展持续发布动态信息,有效回应社会关切。
    (三)加强政务公开标准化建设。一是全面推行公文公开属性源头认定机制,对确定为依申请公开或不予公开的应当说明理由,确保应公开尽公开;二是选择部分部门信息公开负面清单试点,定期对不公开的政府信息进行评审。
    (四)加强渠道建设和平台管理。对公开的重大政策,分专题进行梳理、汇总,通过在分局门户网站开设专栏、设立微博、微信专题方式进行集中发布。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。
    (五)加强依申请公开管理和服务。进一步完善政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范及处理流程,建立健全依申请公开促进依法行政工作机制。进一步畅通受理渠道,方便群众提出申请。强化信息公开受理点人员配备和制度建设,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作。
四、加强监督和组织保障
    (一)完善监督保障机制。加强和完善考核评估、社会评议、责任追究等工作,建立举报办理制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责。对不依法履行政府信息公开义务的举报事项加强问责,对政府信息公开工作落实情况加强督促检查。
    (二)完善信息公开经常性教育培训机制。加强信息公开的教育培训工作,将信息公开相关要求纳入领导晋升、警衔晋升和新警培训的教程之中,制定相关培训计划,精心安排培训科目和内容,提高广大民警对信息公开工作重要性的认识和业务水平。
    (三)加强组织领导和机构队伍建设。建立工作报告制度,信息公开工作情况及重大问题及时向分局主要领导汇报;将公开工作纳入重要议事日程,确定专管公开工作的领导与民警,加强人员配备,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政府微博微信等工作,并将政务公开工作纳入绩效考核体系。

附件:
分享到:

相关文档: