Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

2016年静安公安分局多警联勤消防工作要点

成文日期:2016-05-27文号:沪公静通字〔2016〕43号索取号:JA7900000-2016-3发布机构:区公安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2016-06-27 10:32 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

沪公静通字〔2016〕43号

2016年静安公安分局多警联勤消防工作要点

按照“防风险、补短板、强改革、抓队伍”的总体思路,深度转化运用消防高风险专项调研成果,优化完善多警联勤消防工作机制,扎实推进年度消防重点任务,确保全区火灾形势平稳可控。结合本区消防工作实际,现制定2016年静安公安分局多警联勤消防工作要点如下:
一、全力做好重大消防安保工作。围绕G20峰会、庆祝建党95周年、上海旅游节等重大安保活动,以及国庆、圣诞、元旦等重大节日安保工作,按照“多警协作、团队运作”要求,成立工作专班,制定完善方案预案,严格检查单位场所消防安全,派员加强重点区域、重点部位驻防守卫,及时发现消除火灾隐患,确保圆满完成安保任务。
二、扎实推进政府消防实事项目。消防支队要立足消防委平台,积极会同区财政局、区住房保障局和属地街镇、各派出所,严格落实排查摸底、示范建设、考核验收等措施,确保按期保质完成为全区2个老旧小区实施消防设施专项改造、组织全区居民小区开展至少1次消防疏散演练,为老旧小区居民安装5万个独立式火灾探测报警器、为45幢15年以上高层售后公房的消防设施进行全面改造、为6万户老旧小区居民家庭发放灭火毯及完成消防业务技能大培训1000人等项目等市、区两级政府实事项目。
三、持续开展重大火灾隐患综合治理。深度转化运用消防高风险专项调研成果,大力攻坚2015年城市消防安全高风险调研排摸出的区级高风险点突出火灾隐患,大力整治市级重点区域彭浦科技街坊(沪太支路668弄)、区级重点区域徐家阁地区消防安全隐患顽症;多警种联动持续开展消防安全隐患大排查、大整治,确保“责任清单”、“整改清单”落实到位;按照《上海市重大火灾隐患整治挂牌督办工作办法》,对重大火灾隐患单位和重点火灾隐患整治区域予以挂牌督办,强力推进整治工作,并结合群租房、“三合一”场所等城市治理工作,推动优化部门联合整治模式,完善落实隐患排查、信息共享、移送查处等联动执法机制,加大区域性火灾隐患排查整治力度。
四、深入推进夏季等各类专项整治。结合“夏季消防检查”等专项行动要求,以易燃易爆危险品场所、超大城市综合体、超高层建筑、老式居民住宅、社会福利机构、餐饮场所、在建工地等单位为重点,紧盯重点区域及重大火灾隐患,持续开展火灾隐患排查整治工作,督促相关单位落实消防安全主体责任,进一步查找隐患漏洞、落实安全措施、消除监管盲区,全力稳控火灾形势,确保不发生有影响的火灾事故。
五、强化烟花爆竹常态长效安全管控。认真总结固化春节期间烟花爆竹安全管控工作经验做法,进一步健全组织领导、考核督导、群防群治等制度机制,继续落实重要节点“超常规”措施。始终保持依法严管的高压态势,狠抓源头管控,严查非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的违法行为,做到发现一起、查处一起,确保安全管控工作常态长效;进一步发动和依靠群众,将管控工作纳入基层“网格化”管理,完善共管自治的制度机制,落实对婚丧、开业、搬迁习俗的要素管控,加强宣传告知和教育引导,倡导形成社会新风尚。
六、加强派出所消防监督检查工作。一是各派出所要建立隐患排查常态化机制,每月制定消防监督检查工作计划,对辖区宾旅馆、休闲娱乐等重点行业单位,居(村)委、社区物业服务企业等10类单位(场所)至少开展1次消防检查,其余各类场所和单位年内必须完成全覆盖检查。二是各派出所要加大对 “三合一”场所进行整治清理工作,对辖区单位加大执法处罚力度;三是对属于轻微火灾的,派出所应按《上海市公安派出所消防监督工作规定》及时将火灾事故现场调查处置信息录入上海市公安局警务信息综合应用平台,消防支队要抓好督促指导。
七、开展消防信息化等应用培训。治安支队及消防支队要组织派出所分管领导、消防民警等对《公安警务综合平台消防子系统2.0版》及新版《上海市消防监督检查意见通知书》的使用开展集中业务培训;政治处要搜集派出所消防监督工作典型案例,以案说法、以案促学,进一步提升派出所消防监督工作水平。
八、不断强化“驻所作业”机制。消防支队各分管联系参谋原则上每周至少要到对口联系的派出所进行不少于2个半天的“驻所作业”,检查指导派出所年度消防工作任务推进情况;每月开展不少于2课时“实地操”培训。
九、深化多警联勤消防联席会议制度。分局多警联勤消防工作办公室要加强牵头组织。一是巩固联席会议例会制度。要根据市局、分局工作部署安排,定期召开联席会议,并经常性组织开展基层调研,定期召开主体座谈会、工作例会,研究推进工作中遇到的难点问题。二是收集、汇总、编发工作情况。要及时总结各类经验做法,定期分析研判形势,发布预警信息,提示防范重点。三是适时组织消防支队、各派出所等单位赴兄弟单位调研学习,以拓宽工作思路,提高工作科学性、前瞻性和针对性。
十、加强针对性宣传教育培训。政治处、消防支队和各派出所要根据公安部等九部委《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》要求,打出消防宣传组合拳,全力提升全民消防安全素质;同时要进一步巩固警媒常态协作关系,拓展线上、线下两个消防宣传阵地,充分利用电视广播、报刊杂志、微博微信、社区讲座、简报板报等形式,向社会单位、社区民众宣贯消防法律法规、传播消防平安文化,发布消防安全信息和提示,在全社会营造“人人参与消防、共创平安和谐”的良好氛围,努力提升全社会抗御火灾能力的有效途径。
十一、完善考核督导激励机制。一是分局对派出所消防工作考核权重不少于5%,重点考核火灾防控和派出所消防监督检查等工作。对辖区内发生较大及以上火灾事故、10万人火灾死亡率高于全区平均水平10%、年度单位检查覆盖率未达到100%、年度消防工作任务完成情况不理想等情形的,将予以考核扣分。
二是定期跟踪派出所消防执法工作情况,每季度由督察、消防支队等相关部门对各派出所落实消防工作情况开展1次明查暗访,并予以情况通报、问题督办;对每起火灾事故开展责任倒查,发现工作程序中存在过错的,要及时对相关部门开展指导培训。被督察支队、消防支队抽查中发现存在过错,且相关部门未开展责任倒查或未查出问题的,分局将予以通报批评,并纳入消防目标管理考核。三是在分局范围内开展全警消防先进部门和个人评比活动,并择优向市局推荐上报工作突出的部门和个人。 
 

附件:
分享到:

相关文档: