Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

静安公安分局深入开展2016年夏季消防检查工作方案

成文日期:2016-05-30文号:沪公静通字〔2016〕42号索取号:JA7900000-2016-2发布机构:区公安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2016-06-27 10:20 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

沪公静通字〔2016〕42号

静安公安分局深入开展2016年夏季
消防检查工作方案

为切实加强夏季火灾防控工作,确保消防安全形势持续稳定,根据公安部、市局统一部署,分局决定即日起至9月20日,在全区范围内深入开展夏季消防检查。具体工作方案如下:
一、工作目标
以打赢G20峰会消防安保攻坚战为目标,充分发挥各部门、公安各警种的职能作用,力争整治一批重大火灾隐患,查处一批消防违法行为,推动社会单位落实消防安全主体责任,督促行业主管部门尽职履责,促进市民群众增强消防安全意识,夯实城市消防基层基础,提高社会火灾防控能力,确保夏季消防检查工作期间,全区面上不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故、重大活动期间不发生有影响的火灾事故。
二、组织领导
分局成立由孙伟国副局长任组长,消防支队主要领导任副组长,指挥处、政治处、督察、治安支队和各派出所分管领导任组员的夏季消防检查工作行动领导小组,并在消防支队下设专项行动办公室,具体负责夏季消防检查工作的组织协调、联络沟通、情况汇总、督查考核等工作。分局各相关部门也要成立相应的工作班子,明确分管领导和联络员,加强组织领导和统筹协调,确保各项工作有力有序有效推进。
三、工作内容及措施
(一)推动提升行业消防监管水平
5月底前,消防支队要召集本区各大型企业和连锁企业总部有关负责人专题部署夏季消防检查工作,推进行业消防安全标准化管理,将有关标准纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容,组织开展集中培训、专项检查,督促相关行业单位落实标准要求;6月底前,要会同教育、民政、卫计、文物部门部署开展行业单位消防安全标准化管理达标创建活动;8月份,消防支队要会同相关部门对活动推进情况进行抽查,抽查比例不低于10%,对不达标,要重点帮扶整改。
(二)全国集中专项整治
1、易燃易爆危险品场所。消防支队要对本区易燃易爆危险品场所组织开展一次消防检查,主要检查单位消防安全组织建设和责任制落实、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、灭火药剂储备、灭火应急预案和演练等内容;各派出所要于6月25日前对加油(气)站等易燃易爆危险品场所的消防安全情况全覆盖排查一遍,督促整改火灾隐患,并于7月15日前,将检查情况录入新版市局警务信息综合应用平台,录入率要达到100%;分局各参战部门要积极配合安监、环保等部门综合治理其他易燃易爆危险品场所,消防支队要将检查情况登记备查,并每月填报《易燃易爆危险品检查单位汇总表》至消防总队。
2、超大城市综合体。消防支队要结合公安部《关于加强超大城市综合体消防安全工作的指导意见》(公消〔2016〕113号)要求,对总建筑面积大于10万平方米的超大城市综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,重点检查《建设工程消防设计审核意见书》所提意见措施落实情况、多产权和多业态消防管理、步行街及中庭防火、消防设施设备联动、餐饮场所使用明火、人员安全疏散、违规设置店铺摊位、救援窗口及消防车道、电气线路以及建筑钢结构防火等内容,督促整改火灾隐患。7月25日前,填报《超大城市综合体检查单位汇总表》及时上报消防总队。
3、超高层建筑。消防支队要对超高层建筑逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,重点针对特殊消防设计和针对性技术措施落实、竖向火灾蔓延控制、人员安全疏散、消防设施运行、避难设施、救援窗口和登高救援场地、建筑外墙保温材料、电气线路以及钢结构防火等方面内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。8月25日前,填报《超高层建筑检查单位汇总表》上报消防总队。
4、电气火灾防范。分局要针对电气火灾多发问题,结合公安部消防局即将下发的电气火灾防范专项整治方案(为期三年)和本市电力改造“光明工程”,提请区政府组织相关单位从今年夏季开始集中开展电气火灾防范专项整治,逐步规范电气防火管理,有效降低电气火灾风险。
(三)市级消防安全专项治理
1、社会福利机构消防安全专项治理。消防支队要会同区民政部门认真贯彻市民政局、市公安局《关于组织开展社会福利机构消防安全专项治理工作的通知》(沪民福发〔2015〕28号)要求,结合2016年市政府实事项目“为300家养老机构安装自动喷水灭火系统”,进一步加强社会福利机构消防安全治理,提升本市社会福利机构消防安全能级。
2、重点区域及突出火灾隐患整治。分局各参战部门要认真贯彻市消防委《关于印发<2016年重点区域及突出火灾隐患整治工作方案>的通知》(沪消防委〔2016〕9号)要求,聚焦影响本区公共安全的区域性火灾隐患和2015年城市公共安全消防高风险排摸出的市、区两级突出火灾隐患单位,重点推进市级重点区域彭浦科技街坊(沪太支路668弄)、区级重点区域徐家阁地区消防安全隐患顽症整改工作。对静江建材市场等今年夏季消防检查中发现的需提请政府挂牌督办的重大火灾隐患。消防支队要于7月前提请区政府挂牌督办。针对个别严重影响公共安全的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,将上报市政府挂牌警示、督办。
(四)区级消防安全专项治理
消防支队牵头各部门、各街道和派出所,开展静安区沿街商铺和规模性租赁住房为主的夏季消防安全专项整治工作,全面整治消除一批辖区历史风貌保护街、沿街商铺和规模性租赁住房的火灾隐患,各派出所6月底之前对规模性租赁住房进行排摸建账,8月底之前对不符合消防安全技术要求的规模性租赁住房关停不得少于1家,确保静安区夏季消防安全形势平稳可控。
(五)做好重大活动消防安保工作
分局各部门要紧盯G20贸易部长会议等重大活动及端午、中秋节等重要节日,借鉴历次重大活动安保经验,提前介入、滚动排摸、预估风险,按照“一点一方案”的要求,落实点上深度检查、贴身看护和重点驻防,跟进面上隐患治理、错时检查和宣传发动,全力做好重大活动、重要节日的消防安保工作。
(六)打牢消防基层基础工作
1、加强网格化消防管理。分局各参战部门要以宣传贯彻《上海市社会消防组织管理规定》及其实施细则为契机,结合市公安局等五部门《关于印发〈关于本市街道乡镇推行消防安全网格化管理的实施方案〉的通知》(沪公发〔2012〕202号)、市建管委《关于印发〈上海市城市网格化综合管理标准(试行)〉的通知》(沪建管〔2015〕471号)》等规章、文件要求,进一步夯实消防安全网格化管理工作基础,减少“小火亡人”和居民火灾的发生率;要利用数字化、信息化手段,充分借助现有基层工作平台或移动终端,推广安装网格化消防管理手机APP应用软件,加强网格内消防信息采集、情况反馈、问题督办。9月底前,要完成1000人网格管理人员消防业务技能大培训和推动40%的街道落实以上网格化消防安全管理工作。
2、打造有生命力的微型消防站。消防支队要会同治安支队积极整合单位社区保安、重点岗位员工、物业管理人员、治安联防队员、社区工作人员、网格管理员、消防志愿者以及消防控制室值班人员等多种力量资源,采取政府购买服务、开发商业价值等办法,探索出一条具有社会效益、体现公益作用、满足大众需求的微型消防站建设新路径,确保微型消防站有战斗力、服务力和生命力。9月底前,完成40%的重点单位、20%500户以上有物业服务企业管理的住宅小区微型消防站建设任务。
3、建立消防安全区域联防协作组织。消防支队要结合《上海市消防安全区域联防建设工作指导意见》,主动协调区商务委、旅游局等部门深化消防安全区域联防建设工作,6月25日前,在七浦路商圈、市北高新园区、南京西路商圈等重点单位集中区域要召开一次区域联防机制建设部署会,7月25日前,要召开一次推进会;8月25日前,要组织开展区域联防建设验收工作,并形成区域联防协作组织建设情况报告上报消防总队。
4、强化火灾技术防范手段。分局各参战部门要研究消防设施远程监控的范围及标准,指导社会单位自主开展消防物联网应用工作,并结合实际督促火灾高危单位接入城市消防安全远程监控系统,提升消防信息化应用水平。9月底前,全区火灾高危单位接入率要达到60%。要在居民家庭、小场所、小作坊、“三合一”场所以及老年人、少年儿童、残疾人聚集场所,推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用设施,9月底前,为老旧小区居民安装5万个独立式火灾探测报警器的安装率不低于总数的70%。
5、组织开展消防大培训。9月底前,消防支队要针对派出所民警的警种特点,采用网上抽查与实地指导、日查与夜查相结合的方式,组织开展业务培训和带教检查。对3年内新担任的派出所分管领导、消防专兼职民警组织集中培训一次,集中培训时间不少于3天;要组织行业部门、街道乡镇消防工作负责人以及重点单位消防安全责任人、管理人开展消防安全培训,并对培训人员进行造册登记备案。
6、加强执法规范化建设。消防支队要深入推进消防监督员“每日一查”工作,既要检查社会单位,也要对行业部门、街道乡镇、派出所、基层网格工作开展检查;既要检查单位消防设施、通道,也要检查消防安全责任人、管理人履职情况。
(六)深入开展消防宣传教育活动
1、落实社会化宣传措施。分局各参战部门要结合“护校安园”行动,联合区教育局举行“暑期消防安全宣传教育行动”,中小学开展以“上一节消防课、进行一次逃生演练、参观一次消防队站或消防体验馆、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”活动,协助各类学校办好“消防夏令营”,实现对在校学生普训一遍;要积极组织机关、团体、企事业单位及社区开展消防培训及演练活动,消防安全重点单位开展消防安全“三提示”和员工“一懂三会”培训活动。
2、宣传普及消防知识。消防支队要协调主流媒体、网站及各级官方新媒体开展隐患曝光行动不少于1次,并积极协调市、区两级广播电视台刊播提示字幕、公益广告;静安消防官方微信、微博要每天发送消防提示信息,并引导公众通过“96119”消防热线,举报身边的火灾隐患,形成强大的社会舆论监督声势;辖区消防站和消防体验馆每周要接待有组织的群众性参观、体验活动不少于1次,并积极拓展利用政府购买公共服务的形式开展消防宣传教育活动。
(七)做实灭火救援准备工作
消防支队要开展灭火救援体系建设专项研究,推行预案信息化、数字化管理,重点开展组织指挥体系、作战力量体系、专业人才培养、装备保障体系等课题研究,加强高层灭火救援专业队建设,总结可推广、可复制的经验做法;分局相关部门要着眼做实“3+X”机制的工作目标,推动区应急办建立完善分工明确、职权清晰的应急联动规章制度,以及存量丰富、调用及时的应急物资储备体系,同时根据市级预案制定符合区县市级的各类应急预案,重点完成区县火灾事故应急预案的修订工作。
四、实施步骤
    (一)动员部署阶段(5月25日前)。各部门要结合自身实际,召开专题会议动员部署,细化工作方案,明确职责任务,迅速投入夏季消防安全检查工作。
    (二)全面检查阶段(9月5日前)。借助区消防委平台,联合区建交委、安监、商务、民政、文化、旅游、卫生、规土等行业部门,集中开展排查、检查,同步推进消防基础工作。
(三)总结考核阶段(9月15日前)。消防支队要对各部门夏季消防大检查工作情况进行汇总分析,同时做好迎接市局的统一检查考核,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。
五、工作要求
(一)加强组织领导。分局各参战部门要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为加强城市公共安全管理、夯实火灾防控基础的重要举措,既要通过夏季消防检查稳定火灾形势,又要带动基层基础工作、促进源头治理。各部门主要领导要亲自研究,分管领导要亲自检查,统筹推进各项工作任务。
(二)加强督导检查。对外,分局各部门要依法重点加强对单位消防安全责任人、管理人履职情况的监督检查,督促其主动做好本单位消防管理工作。对内,各部门主要领导要分阶段组织开展督导,明查暗访工作任务落实情况;分局督察支队要开展专项督查,发现工作不落实、执法力度偏弱的,严肃通报批评。对发生较大以上有责亡人火灾的,依法依纪严肃追究责任。
(三)加强监督执法。分局各部门要将提升执法总量作为排查整治火灾隐患的重要标准,严格按照2016年夏季消防检查工作量化的要求,对不符合消防安全条件的单位场所,坚决采取处罚、曝光、查封、三停、强制执行等刚性执法措施,警示社会、震慑违法。法制、刑侦和消防支队要加强协作办案,依法加大对失火案和消防责任事故案的侦办力度,坚决杜绝有案不立、以行政处罚替代刑事处罚等现象。分局将实行消防监督执法工作约谈制度,对执法总量同比下降、执法质量不高的部门,组织约谈。
(四)加强信息报送。分局各部门要落实专人做好战果汇总和情况报送工作,及时将本部门工作情况、经验做法和典型案例等报送区消防支队,每月23日前报送本部门当月开展夏季消防检查工作总体推进情况;9月15日前报送工作总结。







附件:
分享到:

相关文档: