Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

对区十五届人大八次会议 第77号代表书面意见的答复

成文日期:2015-04-01文号:索取号:JA7900000-2015-20发布机构:公安静安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2015-10-30 10:30 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                           JA7900000-2015-020

对区十五届人大八次会议

77号代表书面意见的答复

办理结果:已经解决

您提出的《关于加强老居民区安全管理的建议》的书面意见收悉,衷心感谢您对公安工作的关心与支持。经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于“建议居委会、物业等相关单位在平时做好居民住宅安全隐患定期排查工作,解决消防通道被占用、疏散指示标志不明显、消防设施老化失修等安全隐患问题,确保居民楼消防安全通道畅通无阻。区相关部门除了定期排查安全隐患外,还要进行重点巡查及时改进”。

目前,静安区已初步形成街道为大网格、居委会为中网格、住宅小区和社会单位为小网格的消防安全网格模式,已在每个居委会建立消防工作站。上海市消防安全委员会办公室的沪消防委办〔201223号《关于规范本市街道乡镇消防安全网格化管理工作的通知》对网格化管理的工作制度、检查内容、台帐的建立要求等都已以书面形式做了指导性的要求。各消防工作站基本建立基础台帐,并开展日常检查、宣传工作。我区还在2012年组建了消防安全社工队伍,以政府购买服务的形式,使之成为基层安全工作监督管理的重要力量。“消安社工”的职责包括:对辖区内单位和居民住宅小区的消防安全开展监督检查;及时向消防部门报告火灾隐患,并协助督促整改;指导社区制订灭火及应急疏散预案,并督促开展灭火应急疏散演练等活动。另外,在春节、元宵灯等重要节日或重大活动期间,还借助区内的平安志愿者加强社会面的巡查防控。我局消防支队将进一步发动社区民警、居委会工作人员、消防安全志愿者,积极构建全方位、立体型的消防安全社会防控网络。

对您意见中提到的“老居民区楼道堆积杂物、楼道不畅通”的现象,也是我们日常碰到的整治容易出现“反潮”的难点工作。去年,我局消防支队与区文明办联合制发的《关于开展“清楼道、清阳台—平平安安过大年”志愿服务活动的通知》,在各个街道,动员志愿者、消防社工、居民主动清理堆放在楼梯间、走廊、安全出口等处的杂物和电动自行车,保持疏散通道畅通整洁;向居民宣传安全燃放烟花爆竹的知识,发动居民开展消防安全大扫除,全面降低燃放烟花爆竹引发阳台火灾的风险。今年将继续开展此项工作。

对您提到的消防车道问题,我局消防支队将联合街道,建议在居民小区的主要通道、公共场所划示醒目的“消防通道”标示线,设置“禁令标志、举报电话”。

在与您交流中,您还提到电器、电线线路的老化都是引发火灾的隐患。今年静安区政府实事工程中,包括了“解决老旧住宅小区供电设施设备老化问题,加快表前设施维护和更新改造,完成全部3.8万户改造”。在今后的日常工作中,我们也会联合街道、居委加强这方面的宣传,发放电气设备安全使用的宣传资料,鼓励老百姓合理使用电气设备,严禁超负载使用电,确保设备的安全运行。并加强日常公共部位的巡查,严防私自乱拉电线,提高人们的安全用电意识。

二、关于“对消防设施定期进行维修和保养”。

针对设施缺少、设备老化等问题,从2013年开始,静安区政府就开展直管公房全项目大修工作,在公共部位增设喷淋设施,改造公共厨房,表前电线整理等工作。今年区政府实事工程将继续推进完成22万平米左右直管公房全项目大修。同时今年区政府实事工程还包括为区内201993年至1995年建造的高层住宅楼进行消防安全设施改造。

2015年市政府消防实事项目明确为100个居民小区实施老旧消防设施专项改造(主要包括:为居民小区楼宇增设消防标志标示,张贴居民防火公约;更新、修复老旧消防设施设备;在公共部位增设消防设施设备、安装简易喷淋、增配灭火器,该项目涉及我区的宝祥物业中行小区、康定物业又一村小)50015年以上房龄高层售后公房增配消防设施(主要包括:在高层楼宇公用部位设置简易喷淋系统、警报装置;在居民小区消防登高场地、室外消火栓、水泵接合器、消防水泵房等处张贴警示标识,涉及我区有15幢)

近年来,消防支队、各个街道也为居民小区大量增配消防器材等做了大量工作。例如去年消防支队发放3000具手提灭火器到小区;去年南京西路街道为一批独居老人、空巢老人发放厨房定时器,通过定时鸣叫声进行安全提醒。石门二路街道今年将为居民区新增灭火器2000至,为恒丰、奉贤等老式小区发放灭火毯1000张。

三、关于“经常进行安全演练,以提高居民的安全意识和应急处理能力”。

在延续前几年做法的基础上,作为今年市政府的消防实事工程之一,各街道将继续在每个居民小区开展一次消防逃生疏散演练。目前,各街道已配置相应数量的流动消防宣传车,平时通过多种形式进行消防安全宣传。区政府还加强对住宅小区物业管理企业的培训力度,2012-2014年连续三年,每年对区内1000名居民小区保安进行消防知识培训,加强街道消防志愿者培训及消防协管员队伍建设,全面提高单位、群众的消防安全意识。

消防支队还借助静安消防微博、静安消防微信、静安消防短信平台等信息推送平台,协调区委宣传部、区文明办、各街道、各宣传媒体传媒通过沿街和小区的飞屏字幕、公益广告、新闻报道、温馨提示等传播方式,集中宣传节日期间火灾防范、逃生自救等消防安全常识,持续加大案例警示和隐患曝光力度。联合上海美术电影制片厂,结合静安的实际制作一批消防宣传资料下发各商场、宾馆、饭店、车站等人员密集场所和社区,确保每月在市区主流媒体上有信息,拓展户外广告、楼宇视频等新兴媒介消防宣传力度,持续曝光重大火灾隐患单位和典型消防违法行为,切实营造良好的消防宣传氛围。力推培训教育体验化,积极协调区各级部门,确保区消防体验馆在“119”宣传周前投入使用。

对您提到的老年人、残疾人、精神病人等容易缺乏消防意识且行动不便的人群,我们也会在日常工作中,与居委会、公安派出所、民政部门配合,在认真排摸辖区老人、残疾病人等弱势群体的底数的基础上,建议居委会落实安全帮护人员,采取相应的安全监护措施,加强用火用电的宣传教育,避免卧床吸烟、不按规定要求使用大功率电热器具等情况。在“119宣传周”,我们将借助各街道社区的宣传点,加强对社区的消防知识宣传,待区消防体验馆建成,我们还将协调各街道组织社区的老年人参观消防体验馆。

 

 

 

 

 

 

        上海市公安局静安分局

                                    2015年4月1

 


附件:
分享到:

相关文档: