Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

对区十五届人大八次会议 第71号代表书面意见的会办意见

成文日期:2015-03-18文号:索取号:JA7900000-2015-19发布机构:公安静安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2015-10-30 10:28 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                                  JA7900000-2015-019

对区十五届人大八次会议

71号代表书面意见的会办意见

                                             

办理结果:留作参考

静安区民政局:

代表提出《关于提高独居及高龄老人消防安全保障的建议》的书面意见收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

一、我区独居老人及高龄老人消防安全现状

目前,上海已进入老年社会,空巢独居老人的安全问题突出,静安区亦是如此。独居老人居多,且多数是居住在老旧小区,建筑结构防火性能差,老人在家做饭、烧水,有时会因为记性差而忘记关火,一旦发生火情,这些老人自救能力较弱,往往成为火灾中的受害者。2014年以来,静安区居民家中发生“烧锅子”火警不止一起,有的还殃及邻居。

(一)居民小区分布不均衡。静安区居民小区约为288个,高档小区和老旧小区分布不平衡,消防设施也参差不齐,居民消防安全意识也不尽相同。其主要火灾隐患表现在:一是老式小区大都为砖木结构,耐火等级低,消防设施不齐全,火灾防控基础薄弱;二是电气线路敷设不规范,致灾因素密集;三是居住人群多为外来务工人员和老、弱、病、残、儿童等社会弱势群体,消防安全意识和逃生自救能力薄弱;四是小区道路狭窄阻碍消防车通行。在静安区,江宁路街道和曹家渡街道以居住为主,老式居民区较多,且小区内通道比较狭窄,消防车根本无法进入,一定程度上影响了灭火救援行动的快速展开。

(二)养老机构场所隐患不容忽视。静安区共有11家养老机构,其中9家位于本区,另有两家分别设在青浦和普陀。本区9家是消防支队列管的重点单位。养老机构人员密布,基本都是老年人居住,本身行动不是十分便利,加上大部分都是民建民营,部分建筑存在整体结构不符合要求、安全出口不足、疏散通道不畅通、消防设施匮乏、消防安全意识相对不高等问题,一旦发生火灾,极易造成群死群伤恶性事故,给消防工作带来不可预期性。

所谓单点式报警器就是类似商场烟雾探头的一个初起火灾报警装置,在触及超标的烟雾浓度后,就会自动发出刺耳的报警声,提醒老人屋内有险情,要及时逃生或处置,同时也能提醒周围邻居帮助救援。这为独居老人提供了一道安全保障。静安区根据实情,把为老年人安装单点式厨房报警器纳入政府实事工程,在前两年的政府实事工程中已经安装了部分单点式报警器,同时配备了灭火器材,张贴了防火公约和楼层标识等项目,并结合老旧小区消防设施专项改造及重点区域火灾隐患综合治理,为小区公共部位安装了简易喷淋等,进一步提升了居民小区防火水平。

二、下一步工作措施

为了切实加强独居老人防火安全工作,有效遏制居民火灾频发势头,分局消防部门将根据当前城乡老年人消防安全问题日益突出的问题,从4个方面加强对独居老人等弱势群体的防火工作:

一是排查重点人员,落实监护措施。要求各街道和居民委员会深刻吸取火灾的教训,认真查找本区域内存在的安全问题,开展地毯式排摸老式民宅,尤其是建造年代久远、消防设施薄弱、违章搭建严重的公房、二级旧里等消防安全的状况,由区静安消防中队专门制定居民小区作战信息卡,并逐步开展消防“六熟悉”调研和实战演练,全面提升居民防火水平和应急处置能力。同时对辖区内年龄70岁以上、身体残疾或患有精神病、独住或外来务工人员集居的重点户、重点人员,逐户上门走访,通知老人的子女亲属经常关心老人的生活安全,指定邻居注意日常的监护,宣传火灾案例。

二是开展防火检查,整治火灾隐患。分局消防部门将要求各街道发动居委、物业管理部门,迅速对居民住宅小区开展一次深入的防火安全检查。重点检查小区道路是否畅通,有无乱停车、设路障阻碍消防车通行的现象;室外消火栓是否被圈占、堵没,室内消防设施是否完整好用;居民楼内的楼梯是否保持畅通,公共走道有无可燃堆物;外来人员借住场所尤其是地下人防工程中有无群居现象,防火安全措施是否落实。居委、物业部门要对弱势群体居民的燃气管道、灶具和电器电线、电取暖设备等用电用火安全使用状况进行检查,劝说其对不带有自熄火保护装置的燃气灶具进行更换,清除室内外可燃杂物,不得乱拉乱接电器电线,不要使用表面温度高的红外线取暖器,要耐心说服其整改火灾隐患。同时,分局将结合市府区府两级实事工程1515年以上房龄高层售后公房和20栋房龄20年以上高层居民楼全面实施消防安全专项改造及22万平方米直管公房大修项目,积极为老旧小区安装单点式报警器,配发灭火器材,更换老旧电线等,切实为老年人安度晚年提供消防安全保障。

三是加强消防宣传,提高老年人群的防火安全意识。针对老年人的生理特点和生活习惯,各街道、物业管理部门在走访检查中要规劝老年人不要在床上吸烟,临睡前要关闭燃气阀门和取暖设备电源,防患于未燃。居委要在社区老年活动室经常开展消防安全教育,以提高老年人的防火安全意识。同时,每年积极开展九九重阳消防平安行动,民政部门和消防支队将共同开展养老机构消防隐患集中排查行动;针对以独居老人为重点的家庭和养老机构,消防部门将开展以“排查一遍身边的火灾隐患,进行一次面对面的消防知识传授,举行一次报警、逃生演练,赠送一份消防平安礼物”为内容的“四个一”活动。还将继续加强与养老机构警民共建,推进消防安全结对活动。

四是加紧落实完善社区消防建设。各街道要统筹兼顾,加大社区消防建设投入,制定落实老年人消防安全宣传、监护长效管理措施,进一步细化制定居民小区消防安全管理规定,制度化破解老旧小区消防管理难题。相关部门要依托消防安全委员会平台,建立健全老式居民小区隐患综合治理和消防联动机制。如房地部门负责整治居民住宅建筑耐火等级低、消防车通道堵塞、安全疏散体系不健全、消防设施缺损、电气线路老化、电瓶车充电及存放不规范等突出问题;水务部门负责全面排查老旧居民小区消防水源,增设室外消火栓和消防水池;民政部门负责梳理小区独居、孤寡老人等弱势群体人数,落实邻里守望和消防关爱措施;财政部门负责筹措相关整治经费,划拨专项资金有计划地为老式居民小区增设简易喷淋和独立式火灾报警器,全力提升社区防御火灾的能力。

以上意见供你单位答复委员时参考。

 

上海市公安局静安分局

                                2015年3月18

 


附件:
分享到:

相关文档: