Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

对区政协2015年28号提案的答复

成文日期:2015-03-31文号:索取号:JA7900000-2015-23发布机构:公安静安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2015-10-30 10:37 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                         JA7900000-2015-023

 

对区政协201528号提案的答复

 

办理结果:已经解决

你委提出的《关于依法加强对老区居民小区二个突出重大安全隐患问题管理的建议》的提案收悉。衷心感谢你委对公安工作的关心与支持。现将办理情况答复如下:

一、居民小区消防安全管理工作现状

静安区地处中心城区,高档小区和老旧小区分布不平衡,消防设施也参差不齐,居民消防安全意识也不尽相同,老旧小区内街道狭窄,发生火灾时,消防车只能在巷外的大街上远远地停着;楼内通道不畅、防火间距不足等火灾隐患突出;流动人口激增、市民消防意识薄弱,这些老旧社区的火灾隐患,已成为消防部门的一块心病。近年来,随着社会经济的不断发展,居民用火、用电、用气明显增加,居民火灾比例也一直攀升不下,其主要火灾隐患表现在:一是老式小区大都为砖木结构,耐火等级低,消防设施不齐全,火灾防控基础薄弱;二是用电量大,电气线路敷设不规范,致灾因素密集;三是居住人群多为外来务工人员和老、弱、病、残、儿童等社会弱势群体,消防安全意识和逃生自救能力薄弱;四是小区道路狭窄阻碍消防车通行。在静安区,江宁路路街道和曹家渡街道以居住为主,且老式居民区较多,由于建成年份久,没有设置消防通道,即便是有,消防通道也非常狭窄,甚至于有的消防通道上停满了车辆,严重影响了消防车通行,一定程度上延缓了消防灭火救援行动的快速展开。近几年,消防支队结合消防专项行动,联合公安、房管、置业、街道等相关部门对老式小区消防通道进行了集中整治,效果也非常明显。

二、下一步工作措施

近几年,政府也陆续提出了全警消防,全民消防的概念,告诫我们要集全警之力,全民之力做好消防工作,这就说明消防工作事关人人,人人有责。下一步,我们将做到:

(一)强化消防隐患的综合治理。2015年区域性火灾隐患综合治理工作经验基础上,坚持党委政府主导,多部门联勤联动,形成工作合力,共同推进区域性火灾隐患综合治理。一是提请政府落实管理主体,成立由主管行业部门牵头,相关职能部门组成的综合治理工作领导班子,通过建立联席会议、隐患抄告、联合执法、问效考核等工作机制,加强对此类区域性火灾隐患综合治理工作的组织、协调和推进。二是2015年的重大或区域隐患治理中,结合市府、区府22万平方米直管公房消防专项改造及重点区域、老旧小区专项改造等实事项目,加大小区消防设施专项改造及消防通道等全面深度改造。三是加强动拆迁空置房消防管理。采取动拆迁工作与消防管理捆绑作业模式,发动属地街道、居委、物业服务企业等中、小网格力量深入排摸区域内动拆迁户签约、搬迁情况,同步签订《消防安全责任书》,联合整治待拆迁区域空置房屋被非法占用,群租群居、私搭乱建、堵塞通道等消防安全问题。四是充分发挥消防社工作用,定期组织街道消安社工进行消防业务培训和实地操训练,提高他们发现问题解决问题的能力和水平,使他们成为社会面消防监管力量的重要一部分。五是固化“多警联勤”工作机制,优化完善派出所消防工作室的配置,落实专职消防民警和消防辅警的配备,进一步规范和理顺消防监督执法模式,督促专职消防民警,社区、治安、巡逻等警种民警加大居民小区的监督检查力度和频次,确保居民小区消防安全稳定。

(二)加紧落实完善社区消防建设。各街道要统筹兼顾,加大社区消防建设投入,制定落实老年人消防安全宣传、监护长效管理措施,进一步细化制定居民小区消防安全管理规定,制度化破解老旧小区消防管理难题。相关部门要依托消防安全委员会平台,建立健全老式居民小区隐患综合治理和消防联动机制。如房地部门负责整治居民住宅建筑耐火等级低、消防车通道堵塞、安全疏散体系不健全、消防设施缺损、电气线路老化、电瓶车充电及存放不规范等突出问题;水务部门负责全面排查老旧居民小区消防水源,增设室外消火栓和消防水池;民政部门负责梳理小区独居、孤寡老人等弱势群体人数,落实邻里守望和消防关爱措施;财政部门负责筹措相关整治经费,划拨专项资金有计划地为老式居民小区增设简易喷淋和独立式火灾报警器,全力提升社区防御火灾的能力。

(三)强化消防宣传效能。借助报刊、广播、电视、互联网、短信微博等信息媒体,广泛针对性消防宣传教育,全面提升社区居民消防安全意识。一是纵深推进消防安全“三提示”。定期联合公安、街道等部门,充分发挥消安社工的作用,利用街道消防宣传车,走街串巷,深入各居委、居民社区进行消防提示性宣传,告诫广大居民群众全力查找身边的消防安全隐患,争做消防安全志愿者。同时,在居民小区开展清理消防通道试点工作,并适时组织现场观摩,起到示范引领作用。二是搭建微博微信提示平台。梳理各委办局、各街道、集团公司、派出所(主要领导、分管领导与专职民警)、社区居委会负责人与消防分管人员以及重点单位负责人与管理人的联系方式,利用移动、联通、电信三大通信平台,每周发布一条消防相关提示信息。三是积极发挥媒体作用。紧密联系中央及市、区三级媒体,大力开展消防隐患曝光,并依托消防不良行为公告、曝光制度,切实利用媒体推动力,解决消防实际问题。四是紧盯来沪务工人员等特殊群体,孤寡、病残、独居老人等弱势群体,督促社区、居委等基层组织落实帮扶监护措施,组织人员密集场所、施工工地、学校、社区等单位场所开展疏散逃生演练,增强广大人民群众消防安全意识和自防自救能力。

 

 

 

 

 

 

上海市公安局静安分局

2015331

 


附件:
分享到:

相关文档: