Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

对区政协2015年76号提案的答复

成文日期:2015-04-03文号:索取号:JA7900000-2015-25发布机构:公安静安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2015-10-30 10:41 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                           JA7900000-2015-025

 

对区政协201576号提案的答复

 

办理结果:已经解决

您提出的关于《以构建和谐社会的思路强化外来人员的管理和服务》的提案收悉。衷心感谢您对公安工作的关心与支持。现将办理情况答复如下:

一,静安区公安分局答复部分

(一)您提出第一条关于“转变观念,融管理与服务之中”的建议,我区人口办感觉非常重要,但如何转变仍需要地方政府的宏观设计,并由地方政府的相关职能部门分别落实,为此我办根据您的建议将向上海市人口办反映。

(二)您提出第二条关于“职能部门依法管理、协调管理”的建议,不仅抓住重点且如何利用信息资源共享达到依法管理与服务,但要达到这样的要求,还需政府各相关职能部门共同努力 ,打破信息壁垒。目前,我区人口办积极与区政府各职能部门沟通,协调,严格落实《上海市居住证》制度,并在全区居委会建立实有人口信息采集点,全面推广“两个实有”社区实施工作,为区政府相关职能部门的决策提供依据。同时区房管部门也在积极落实关于规范房屋租赁制度。(详见房管局答复部分)

(三)您提出第三条关于“从扶持社会组织参与社会管理的思路出发,在区级层面成立外来人员社工协会或管理服务社,依法为外来人员提供管理服务”的建议,非常符合当前行政管理的发展方向,但也需要地方政府的宏观设计,并由政府相关职能部门分别落实,为此我办根据您的建议将向上海市人口办反映。

(四)您提出第四条关于“以服务促管理”的建议,有利于上海这座特大城市的健康发展。目前,涉及人口方面的相关单位按照“合法稳定就业、合法稳定居住”的工作要求,持续完善来沪人员基本公共服务和管理,切实保障来沪人员在就业、子女上学、计划生育、社会保障等方面的合法权益。例如:1“完善家政服务信息平台功能”。2加强来沪人员随迁子女入学审核管理。3强化来沪人员计划生育管理工作。4做好来沪人员灵活就业的登记工作。5加强来沪少数民族的服务引导。6各街道的社区图书馆、阅览室、活动室等都已向社会开放,同时通过《上海市居住证》制度,向来沪人员提供各类服务。7公安、房管、物业等部门定时对辖区内的出租房屋、群租房进行整治与清理。

二,静安区房管局答复部分

随着我国改革开放及旧区改造工作的逐步深入,居住房屋产权的性质由过去以公有(使用权)为主逐步转为私有为主,公有房的规模及其在整个居住房屋中所占的比例正在快速缩小。特别是近几年随着本市城区建设规模的不断扩展,大量外来务工人员的涌入,造成房屋租赁市场的繁荣,随之也带来了大量“群租”扰民的安全隐患。只有疏堵结合,才能有效遏制“群租”违法现象的出现。然而,尽管近几年本区整治“群租”力度(堵的措施)非常大,“群租”的发生率也因此有所降低,但限于本区区域的特殊情况,“疏”的条件和措施较为缺乏。

为健全本市住宅小区出租房屋综合管理长效机制,解决“群租”等城市管理顽症,推动基层社会治理创新,盘活本市社会闲置存量住房资源,改善租赁住房供应结构,发展培育机构出租人,拓宽公共租赁住房房源渠道,为此上海市政府办公厅在今年129日转发了上海市住房保障房屋管理局、上海市发展和改革委员会、上海市城乡建设和管理委员会、上海市财政局、上海市地方税务局、上海市工商行政管理局、上海市公安局等七部门关于鼓励社会各类机构代理经租社会闲置存量住房试行意见的通知——沪府办〔201511号,在《关于鼓励社会各类机构代理经租社会闲置存量住房的试行意见》中对社会闲置存量住房的代理经租,可以由公共租赁住房运营机构、社会专业机构、物业服务企业等机构(统称“机构”),采用长期租赁社会闲置存量住房的方式筹措房源,按照规定进行转租,或上述机构接受房屋所有权人或者法律、法规规定的其他权利人的委托,以机构的名义按照委托合同的约定出租居住房屋。并对代理经租机构必须具备的条件、代理经租的房源筹措等进行具体的要求和规定。

政府部门将根据《试行意见》要求,积极引导和扶持符合条件的代理经租机构对我区社会闲置存量住房(包括使用权住宅)进行租赁经营管理,以规范住宅租赁行为,努力维护和改善社区生活环境。将各种因“群租”违法现象而产生的不安全因素消除在萌芽状态,还小区居民一个平安、和谐、舒心的生活空间。

 

 

上海市公安局静安分局

                                                         201543


附件:
分享到:

相关文档: