Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

对区政协2015年104号提案的答复

成文日期:2015-03-23文号:索取号:JA7900000-2015-29发布机构:公安静安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2015-10-30 10:49 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                       JA7900000-2015-029

 

对区政协2015104号提案的答复

                                             

办理结果:留作参考

静安区卫生计生委:

区政协第104号《关于加强静安区医疗卫生系统社会安保的建议》的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

针对近年来医患矛盾日渐突出,为了贯彻落实卫生部、公安部《关于维护医疗机构秩序的通告》(卫通[2012]7号),上海市司法局、市卫生局和市公安局《关于维护本市医疗机构秩序的通告》(沪司规[2012]3号),上海市公安局《关于进一步加强本市医疗机构治安保卫工作的通知》(沪公发[2012]145号),《上海市公安局110接处警工作规则》(沪公发[2007]497号)等文件精神和本市创建“平安医院”活动的要求:

一、我局结合本区各级医院的治安突出问题, 2006年率先在本区三级医院和部分二级医院设立了巡逻民警必到点和交通民警岗,提高民警在医院周边的见警率和管事率,在各医院各出入口和主要道路架设了24小时监视录像系统。2012年根据医院医患纠纷频发部位特性和实际情况,率先将巡逻民警必到点调整至各医院的急诊部护士台。

二、根据市局《医患纠纷国际行为预防与处置流程(2014版)》《医患纠纷接处警工作规范》,对医患纠纷依法的案(事)件,做到“及时出警、有效控制、规范处置、依法打击”原则,通过制止、教育、疏导、带离、调查、处罚等措施,依法妥善处置。近年来,我局查处涉医案(事)件20起,行政拘留5人次,行政警告2人。

三、我局成立以分管局长为组长,治安支队支队长为副组长的专门领导小组,在各级医院派驻了专职联络民警,负责协调、信息汇总、上报、处置等组织机构。要求专职联络民警每周不得少于四到五次至各医院巡查,指导医院配齐治安保卫人员,三级医院要配备特保队伍,使安保人员数量能够满足医院的治安防范需求。指导医院根据上海市DB31/329.11-2009《重点单位重要部位安全技术防范系统要求 第11部分:医院》,做好技防设施施工、维护保养、升级改造、日常管理等各项工作,为维护医疗秩序及打击破案提供有效保障。要求指导辖区各级医院完善各类应急处置预案,严密各项安全防范措施。特别是针对夜间急诊,要增加安保值守力量,加强对挂号、收费、住院处等重点区域的巡查力度。制定完善针对醉酒、伤医等滋事人员的应对预案。并及时报告属地派出所及时出警妥善处置。

近年来,我局先后组织具有经验民警到各三级医院对医护人员及安保人员中间进行实地培训、授课,增强相关人员的自我防范意识和处置突发事件的应急能力。在各三级医院设立了内部报警电话,在各医生诊室设立了院内紧急按钮,并结合医院内部相关工作进行日常演练,力争做到万无一失。

四、近年来,我区各级医院发生医患纠纷矛盾激化事件近30余起,分局接报警后第一时间出动警力,迅速控制现场事态,协调医院内部,积极予以化解矛盾。督促医院相关部门妥善处置、协调医患纠纷,便于掌控事态发展,以免事态放大或矛盾转移。同时,根据公安部对暴力伤医事件“零容忍”的规定,以及市公安局提出的“四个不准、两个一律”的原则,坚决依法予以打击处理,有效保障了静安区区全区的医疗秩序平稳有序。

以上意见供你单位答复委员时参考。

 

 

 

上海市公安局静安分局

2015323

 


附件:
分享到:

相关文档: