Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

对区十五届人大八次会议 第52号代表书面意见的答复

成文日期:2015-04-01文号:索取号:JA7900000-2015-16发布机构:公安静安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2015-10-30 10:22 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                          JA7900000-2015-016

对区十五届人大八次会议

52号代表书面意见的答复

办理结果:已经解决

您提出的《有关增加二氧化碳灭火器配置的建议》的书面意见收悉,衷心感谢您对公安工作的关心与支持。经研究,现将办理情况答复如下:

一、灭火器配备现状

灭火器作为第一线的灭火设备,在扑灭初起火灾、减少人员伤亡等方面发挥着极其重要的作用。据国内外有关火灾统计资料表明,约有60%80%的建筑初起火灾,都是在灭火系统启动之前或消防部队到达之前,使用灭火器完成灭火任务的。因此,结合各类建筑场所的使用性质和安全要求,如何正确合理地进行建筑灭火器配置是十分重要的。

(一)配置场所火灾类别的确定。

根据场所内物质及其燃烧的特性确定易发火灾的类别:场所内主要为含碳固体可燃物(如木材、棉、毛、麻、纸张等),易发A 类火灾;场所内主要为甲、乙、丙类液体(如汽油、煤油、柴油、甲醇、乙醚、丙酮等),易发B 类火灾;场所内主要为可燃气体(如煤气、半水煤气、天然气、甲烷、丙烷、乙炔、氢气等),易发C 类火灾;场所内主要为可燃金属(如钾、钠、镁、钛、锂、铝镁合金等),易发D 类火灾。场所内主要为发电机房、配电间、仪器仪表间,易发E 类火灾。

(二)设置灭火器的类型依据。

A 类火灾场所大多选择水型、磷酸铵盐干粉、泡沫或卤代烷灭火器。B 类火灾场所大多选择泡沫、碳酸氢钠干粉、磷酸铵盐干粉、CO2灭火器、灭B 类火灾的水型或卤代烷灭火器。极性溶剂的B 类火灾场所应选择灭B 类火灾的抗溶性灭火器。C 类火灾场所大多选择磷酸铵盐干粉、碳酸氢钠干粉、CO2 或卤代烷灭火器。ABC 类火灾都会发生的场所,应选磷酸铵盐干粉、卤代烷型灭火器。D 类火灾场所大多选择扑灭金属火灾的专用灭火器。E 类火灾场所大多选择磷酸铵盐干粉、碳酸氢钠干粉、卤代烷或CO2灭火器(装有金属喇叭喷筒的CO2 灭火器除外)。

(三)合理配置二氧化碳灭火器。

配置灭火器的目的是为了有效地扑救工业与民用建筑初起火灾,减少火灾损失,保护人身和财产的安全。当我们选择了对保护对象污染大的灭火器时,虽然可以扑灭火灾,但同时也由于灭火剂对物品的污染而增加了损失,如计算机机房所配置的灭火器多为ABC 类干粉灭火器。当然,此类灭火器对于这种场所的火灾类型是合适的;但考虑到干粉对计算机能够造成腐蚀作用和粉尘污染,而且也难以清洁,这种选择难以达到理想的效果,所以此类场所增加配置二氧化碳灭火器能达到更好的保护效果。

二、下一步工作措施

(一)我局消防支队在进行消防行政许可审批中,将严格按照规范审查场所的灭火器配置情况。

(二)我局消防支队在日常监督抽查中,会把各场所落实灭火器配置和维护管理职责的情况纳入必查内容。重点抽查灭火器配置的类型、数量、设置位置、完好有效情况、单位落实防火检查、培训和演练情况以及员工对灭火器使用技能的掌握情况等。依法督促场所严格按照《中华人民共和国消防法》的有关规定,切实履行消防安全职责,加强对本场所灭火器的配置和管理工作。

(三)我局消防支队将根据灭火器的配置、使用方法、日常检查要求等制作宣传资料,加强对灭火器相关知识的培训。

(四)我局消防支队在今后的日常审批、抽查、宣传中,针对计算机房等容易发生电气火灾的场所,将建议单位增设二氧化碳灭火器。

 

 

 

 

 

        上海市公安局静安分局

                                    2015年4月1

 


附件:
分享到:

相关文档: