Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区公安分局 > 政府信息公开目录

对区政协2015年173号提案的答复

成文日期:2015-09-08文号:索取号:JA7900000-2015-33发布机构:公安静安分局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:公安静安分局 发稿时间 :2015-10-30 10:58 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                           JA7900000-2015-033

 

对区政协2015173号提案的答复

 

办理结果:已经解决

您提出的《关于推行静安区公共活动场所风险管理的建议》的提案收悉。衷心感谢您对公安工作的关心与支持。现将办理情况答复如下:

中华人民共和国国务院令505号文件《关于大型群众性活动安全管理条列》明确规定大型群众性活动是指法人或者其他组织面向社会公众举办的每场预计参加人数达到1000人以上的活动。公安机关严格审核承办者提交的大型群众性活动申请材料,评估活动安全风险,并核定活动参加人数等一系列工作,审批流程结束后实施安全许可。1000人以下的活动,承办方前往公安机关及其他相关部门进行报备。期间,公安机关对承办活动方给予指导、监督和检查,及时调整安全工作方案、消除安全隐患。

我区在受理每一起大型活动时,要求必须有活动举办方提交活动应急疏散预案,经过我局安保办专职民警多次与组织活动举办方人员的现场踩点后,对存在有安全隐患在原有应急疏散预案中不断补充预案措施,如有需要整改之处,再做进一步整改。20151231日发生在外滩严重踩踏死亡事件以后,我区对举行各类大型公众活动的审核、检查作更进一步要求,从严把关,特别是出、入口安全通道检查、消防设施、应急预案等方面的检查更是层层把关,确保万无一失。

目前我区常态化风险主要来自两个方面:一是寺庙。由于寺庙初一、十五是香客进香相对集中的日期,瞬间人流可达到5000人以上,如静安寺、圆明讲堂等;二是上海自然博物馆。由于先天条件不足,该馆无大型停车场,馆外资源又与雕塑公园共享,购票、进馆系统的等候区相对窄小等,一旦遇到强对流天气情况,极易造成博物馆内的人员不出来,而馆外人员又急着进馆的不利境况。同时还会遇到学生在寒暑期、国定长假期间的大客流来临,由此造成周边交通阻塞等风险。

针对以上存在的风险,我局会同静安区绿化局、民宗委等相关部门共同商讨,评估风险等级,在原有的安全保卫基础上,又着重强调以下内容:

一,针对大型活动中应对大客流的预案设计,诸如:增设硬隔离蛇形通道以减缓人流速度;设立疏散方向的醒目标志;实行单向流动,防止人流对冲:预留避险疏散人流的蓄水池(地面空间);适时将大客流隔成若干小客流,以缓减拥挤、挤压的张力。    

二,在区域内设置控制人流的门禁计数器,按照1/平方米的标准,控制人数。如:今年除夕我区的三个寺、庙在香客进香,客流高峰期间,均采用了这一安保预案的方法。自然博物馆更是依靠雕塑公园的地理条件设定了一旦馆内人员趋于饱和时,在公园内实施有序的排队系统,在公园进行等候,如果公园园内达到饱和时,立即封闭雕塑公园大门,严禁人员进入,并预设山海关路大门为专用出口,采取快速分流等措施。

三,针对活动场地存在有落差的台阶处,落实专人关注、并设立醒目标志以作警示。

四,严格按照相关规定,控制活动人数,认真做好活动前的二次风险评估,对存在的安全隐患,立即要求主办方落实整改。

五,利用高科技监控探头,对有一定风险的活动,进行图像巡视及关注,发现问题,及时发出指令处置、遏制突发事件、事故发展。

六,我局交警支队针对区域内举行各类活动场所(特别是展览中心、静安寺商圈)周边的交通组织、道路通行能力也作了全面再梳理,并制定相应的应急预案,确保在大车流情况下,保持周边道路基本畅通有序。同时将区域内3线515个地面出入口的轨交地铁站点作为工作重点,对照我局大客流处置预案的相关要求,结合交通管理的职责进一步细化大客流情况下的工作措施。

七,区相关部门也从安全角度出发,加强了管理。近日,静安区安监局在 “12.31”拥挤踩踏事件发生后,落实整改措施的情况报告会上再次强调:(一),切实落实安全责任制,大力增强“红线”“底线”意识。(二),切实加强对大客流场所和活动的安全管理,进一步落实和完善相关制度、规定。(三),切实加强监测预警,进一步提升突发事件防范能力。(四),切实加强应急联动,进一步强化应急处置能力。(五),切实加强宣传培训,进一步提升全社会公共安全意识和能力。

 

 

 

 

 

上海市公安局静安分局

2015918

 


附件:
分享到:

相关文档: