Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

关于2014年行政监察重点项目开展情况的报告

成文日期:2015-03-12文号:静监(2015)1号索取号:JA8300000-2015-004发布机构:区监察局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2015-03-17 14:43 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于

开展情况的报告

 

区政府:

去年年初,围绕区委、区政府的重点工作,区监察局经深入调研和充分酝酿,提议对旧改征收、直管公房全项目修缮和养老机构建设三个重点项目实施立项监察。经3月下旬区政府第87次常务会议讨论通过后,区监察局立即下发了《关于实施2014年静安区重点项目行政监察的通知》,着手开展全年的立项监察工作。现将年度工作情况报告如下:

一、监察工作开展情况

2014年,是监察工作深化三转、深刻变革的一年,在各被监察主体的密切配合下,区监察局克服机构调整后业务科室撤并、人手紧张的困难,按照年度监察计划,调整工作方法,分项目分阶段逐步深入,顺利完成任务。全年共参与各类现场监督活动21次,参加及召开各类会议66次,听取、收集意见和建议42条,发现并反馈各类问题26 项。主要做法是:

一是制定方案,统筹安排工作。确定立项监察项目后,针对三个项目的不同性质特点和推进节点,细化工作内容,制定进度安排方案。方案覆盖全年,以每两个月为一个周期,分别设计了不同的监察手段、工作措施和工作要求。

二是突出重点,确保工作成效。立项监察过程紧紧围绕关键环节的规范性及合法性、工地文明施工和工程安全、部门行政效能和工作人员作风建设三个重点,将有限的监察力量用在刀刃上,体现监察目的,务求工作实效。

三是方式灵活,全面掌握情况。2014年的行政监察方式充分体现了综合性,既定期参加例会了解项目进展情况,又组织专题座谈听取各方意见;既查看台账资料还原工作过程,又通过信访等渠道了解群众诉求;既组织现场监察、联合检查,又安排监督员明察暗访等。监察方式的灵活多样,是今年监察工作形势的要求,也有助于全面监督各项目的推进情况。

四是主动作为,协同推进工作。在工作中,始终立足部门职责,服务大局。直管公房全项目修缮工作开展之初即会同相关部门对施工、监理单位开展廉政培训,提示廉政风险。下半年,旧改征收收尾任务加重,更是多次牵头推进区属职工和区属单位的旧改签约,参与67号地块大皇庙搬迁等难点问题的解决。

二、监察项目完成情况

实施立项监察的目标是根据三个项目的不同特点,在确保规范、廉洁和高效的前提下,完成区委、区政府下达的全年工作任务。截至2014年底,旧改征收全年完成95C等四块地块收尾,完成2557户居民签约工作,新开地块的居民签约情况不断刷新静安旧改征收的纪录;直管公房全项目修缮10月底提前完成全年16.7万平方米非保护建筑修缮任务,3.4万平方米保护建筑的修缮于年底前完成;养老机构建设实现武定路661号乐宁老年福利院的对外试营业,余姚路338号项目完成全部装修工作,万航渡路76743号项目建设方案完成报规报建。三个项目均按计划或超进度完成年初确定的目标任务。

为完成全年任务,各主管部门和相关协作单位在工作中克服重重困难,密切配合,主动担当,自我加压,体现了大局意识、责任意识和进取意识。例如,在旧改征收中,为顺利推进结转地块收尾和新开地块签约,自去年下半年起,旧改指挥部由分管副区长挂帅,坚持每周召开例会,专题研商破解工作推进中遇到的各类难题。此外,旧改指挥部还建立起联系基层制度,由指挥部派员深入各征收事务所,听取意见,协调解决相关问题,大大加快了工作进度。又如,在乐宁老年福利院的建设过程中,区民政局自我加压,将对外试营业的日期提前到年底,但在竣工验收中,因消防建设方面存在隐患未获通过,各建设主体又加强协调,积极整改,仅仅用一个多月时间全部完成整改,赶在年底前实现对外试营业。再如,根据区政风行风监督员对年度直管公房全项目修缮工作组织的问卷调查,居民综合满意率平均达85.29%。其中,满意率达到90%以上的小区超过半数,曹家渡街道中行小区的居民综合满意率达到了97.92%

三、监察发现的问题

2014年的立项监察项目,由于各部门高度重视、积极努力,总体情况令人满意。但是,通过监察,也发现工作中的某些环节还存在有待改进的地方,需要在今后工作中进一步加以完善:

一是关键环节的规范性及合法性问题。旧改征收中,发现临时绿地建设、探头安装等个别零星工程,合同事先不经过造价审计审核,就擅自开工建设,或者事先不审核合同主体,将工程交给没有资质的公司实施。对于财务监理公司要求提供项目人员配备情况、身份情况等信息,旧改指挥部相关人员不及时提供,使财务监理无法正常推进。经费支出预见性不强,发生一些临时性支出科目,如居民搬迁后的房屋安全巡逻费、人民调解工作费用等,超口径支出,缺少规范的流程。直管公房全项目修缮中,招投标环节还不够规范,存在未按规定时间发放投标文件、未全面审核专家证书等情况。

二是工地文明施工和工程质量安全问题。在直管公房全项目修缮联合检查中,发现脚手架搭建不规范、消防安全存在不足以及垂直运输有隐患三方面的问题。走访中有居民反映,部分施工人员是临时聘用的,这部分人或由于责任心较差,或由于技能欠佳,造成了许多施工质量问题:有的厨房橱柜变开裂,有的地面铺得高低不平,有的墙面遗漏粉刷,有的新贴瓷砖脱落,有的刚修好屋顶漏水,还有的因施工造成下水道堵塞、积水,空调水管脱节等。居民对施工材料的质量也有一些反映,有些小区采用的瓷砖釉面太薄,工程还没结束,釉面已脱落或开裂;有些厨柜质量较差,刚开始使用,未放重物就发现贴面翘起,搁板下垂。居民满意度调查问卷显示,施工质量的满意率最低,平均仅为77.07%,低于综合满意率8.22个百分点。其中,对材料质量不满意的占38.71%

三是部门行政效能和工作人员作风建设问题。旧改征收中,有居民反映,征收人员一味追求工作进度和签约率,造成工作质量不高、存在漏洞。也有居民反映,工作人员在签约前后的工作作风和服务态度有较大差别,往往前期动员热情周到,签约之后态度冷漠,推诿敷衍,不负责任。有征收工作人员反映,虽然工作架构上,成立了由各部门为成员单位的旧改指挥部,但实际工作中,感到衔接配合还是不顺畅,相关职能部门的工作效能、效率还有待进一步提高。直管公房全项目修缮中,个别施工单位仓促进场,工作不细致,第一天发告示,第二天就进场,没有时间准备,使居民措手不及。也有的施工方进场后,施工方案与居民交底不够,居民对施工修缮的范围不了解,不仅难以主动配合,还引发不必要的矛盾。

四、相关工作建议

针对上述问题,区监察局区分不同情况,有的在现场检查中指出,督促即知即改;有的听取意见汇总后,已向职能部门书面反馈。从面上情况看,建议从以下几方面进一步完善,确保政府实事工作的规范高效开展。

一是进一步规范财务收支制度。旧改指挥部要完善财务制度,明确收支流程,增强工作预见性,细化财务科目支出,强化预算约束力,厘清各工作项目之间的人财物边界,主动接受财务监理公司的过程监督,做到工作推进与接受财务监理同步落实。

二是加大对工程项目的监督。除了高度关注施工安全外,要加强对项目招投标活动的过程监督,同时,加大对各施工队伍的内部管理监督,重点加大对施工人员资质、材料采购、施工质量等方面的检查,建立定期听取居民意见制度,督促施工方确保工程质量。

三是强化效能作风建设。从完善制度设计、明确责任落实、强化考核引导、严格督促检查等方面着手,不断提升工作效能。从细化工作流程、加强教育培训、加强协同配合等方面入手,提升业务能力,改进工作作风,加强队伍建设。

 

          

                                                                            静安区监察局

                                                                                                 2015312

2014年行政监察重点项目

附件:
分享到:

相关文档: