Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

静安区2014年行政监察工作要点

成文日期:2014-05-30文号:索取号:JA8200000-2014-003发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2014-05-30 17:11 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区2014年行政监察工作要点

2014年,区行政监察工作,要认真贯彻十八届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议精神,按照市纪委、市监察局和区委、区政府的工作部署,认真落实上级行政监察工作要点,聚焦中心任务,突出主责主业,强化监督执纪问责,重点做好以下工作。

一、加强对贯彻执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》情况的专项督查。持续不断开展对落实中央八项规定执行情况的监督检查,加大重要节点的监督力度,完善日常监督检查机制,坚决纠正违规问题,防止出现反弹。加强中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》及本市实施细则贯彻情况的监督检查,充分运用行政执法部门的执法成果,督促领导干部厉行勤俭节约,净化社会风气。

二、继续抓好对“三公”经费执行情况的监督检查。围绕巩固、深化成果,推动“三公”经费公开,推进行政经费开支压缩减少。督促财政、审计等部门加强对财政性资金管理使用情况监督检查,对“三公”经费、会议费、专项资金等管理使用和公开情况开展检查,进一步治理“小金库”,真正从源头上斩断不良作风的“资金链”。

三、开展立项监察工作。聚焦区委、区政府重点工作,在民生项目、服务企业发展、公共资产监管等领域开展行政监察,对旧区改造、直管公房全项目修缮、养老机构建设项目开展立项监察,完善工作机制。加强与财政、审计、国资等部门的沟通和配合,发挥行政监督整体效能。

四、加强对政府职能部门依法行政和履职情况的监督检查。开展对各项改革措施和重大决策部署执行情况的监督检查。坚决查处有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。严肃查处环境保护、食品药品安全、安全生产等重大事故背后的失职渎职、监管缺失和腐败问题。继续推进区属单位资产清查工作。加强对国有资产管理的监督,督促堵漏建制,完善管理制度。研究制定行政问责实施办法。

五、开展对“会所中的歪风”专项整治。根据市纪委、市监察局统一部署,督促有关职能部门对区内历史建筑、城市公园等公共资源中的私人会所和高消费场所进行清理,对侵占公共资源和群众利益以及违规违法经营的现象坚决予以纠正。

六、加大查办违纪违法案件力度。严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、权钱交易、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。加大案件突破力度,严肃惩处腐败行为。加大对审计揭示的违纪违规问题查处力度,督促有关职能部门改进管理。探索党政纪处分规定执行监督机制,维护党纪政纪的严肃性和权威性。

七、加强惩防体系制度建设。按照中央新一轮惩防体系建设五年工作规划及市委将要出台的实施办法,研究制定本区实施细则,明确职能定位和任务分工,建立全方位监督格局。督促政府职能部门认真贯彻落实惩防体系要求,确保各自职责和任务分工落到实处。

八、强化反腐倡廉警示教育。着眼筑牢思想防线,探索建立处级领导干部“二课三提醒”教育制度,每年组织两次集中教育,在元旦春节、“五一”、中秋国庆等三个重要节点开展廉政提醒,做到警钟长鸣。创新工作载体,开展廉洁漫画等创作评比,组织优秀微电影巡展,拓展廉政文化建设成果。进一步完善领导干部任职前廉政法规知识测试制度,实施分类管理,不断探索实践。

九、深化廉政风险防控机制建设。发挥预警、处置和防范作用,对信访举报反映及日常监督检查中发现的问题线索,采取工作约谈、廉政谈话等方式向本人和组织核实,及时开展提醒警示。定期对违纪违法案件及信访情况进行分析并加以运用,发挥警示教育作用和查办案件的治本功能。深化“三重一大”事项集体决策制度的执行,推进权力运行公开透明。

十、推进政府职能转变。推进政风行风网上测评向“12345”市民服务热线满意度测评转变。组织开展窗口部门及直管公房全项目修缮实地走访专项监察,推进政府绩效管理监督。调整和完善政风行风监督员队伍,更好地发挥作用。完善行政绩效考核目标体系。

 

2014530

附件:
分享到:

相关文档: