Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

2013年静安区监察局政府信息公开工作年度报告

成文日期:文号:索取号:发布机构:载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2014-02-27 14:36 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

  

 

 

 

2013年静安区监察局政府信息公开工作

 

年度报告

 

静安区监察局

2014217

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由静安区监察局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在本区政府网站www.jingan.gov.cn下载。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起1231止。如对本年度报告有任何疑问,请联系静安区监察局,联系电话:021-62476965

 

一、概述

根据《规定》要求,200451日起区监察局开始开展政府信息公开工作,配备2名兼职工作人员,在区政府信息公开集中受理点设立1个专门的信息申请受理点。截至2013年底,区监察局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

2013年,区监察局组织有关同志认真学习《条例》、《规定》和市政府有关文件精神,并认真抓好贯彻落实。一是加强组织领导,由区监察局局长主管本机关政府信息公开工作,对机关内部政府信息公开工作的职责予以明确,由办公室负责日常受理和处理答复,相关室协助。二是完善制度规范,对政府信息公开工作保密审查制度进行修订完善。三是严格执行,对每一件行政公文都进行政府信息保密审查,确保政府信息公开规范执行。

2013年全年,区监察局公开政府信息3条,其中主动公开信息3条,依申请公开为零。在“上海静安”门户网站政府信息公开专栏内累计发布信息53条。受理信息公开申请19件。

二、主动公开政府信息情况

区监察局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2013年底,本局累计主动公开政府信息49条,全文电子化率达100%。2013年新增的全文电子化主动公开政府信息3条,发布依申请公开目录0条,共计3条,均在静安区政府门户网站信息公开专栏予以公开。

区监察局根据本部门的工作实际,确定了主动公开的范围:

1、本部门制定的规范性文件;

2、涉及本部门的规划、计划及其进展情况;

3、与本部门相关的政策、法规和规章、标准等;

4、行政管理部门的职能及调整、变动等情况。

2013年,区监察局制定了《2012年静安区行政监察工作总结》、《2013年静安区行政监察工作要点》以及《2012年上海市静安区监察局政府信息公开工作年度报告》,通过静安门户网站,主动予以公开。

三、依申请公开政府信息情况

区监察局2013年度共受理政府信息公开申请19件,均为当面向集中受理点申请。从申请的信息内容来看,均为涉及区监察局有关信访举报件的处理结果及处理依据。

在已经答复的20件申请(其中1件为上年结余)中,“同意公开”0件;“同意部分公开”0件。

其他情况20件。其中,“非《规定》所指政府信息”0件;“信息不存在”0件;“非本机关职责权限范围”0件;“申请内容不明确”4件,占总数的20%,主要涉及区监察局有关信访举报件的处理结果及处理依据;“重复申请”0件;“依据法律法规规定的其他情形不予公开”16件,占总数的80%,主要涉及区监察局有关信访举报件的处理结果及处理依据。

区监察局2013年依申请公开政府信息没有发生依申请收费及减免情况。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

区监察局2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案24件,其主要事由是对涉及区监察局有关信访举报件的处理结果及处理依据申请政府信息公开的答复不满意,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有0件。本年度发生与诉讼有关的总费用为0元。

发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案28件,主要事由是涉及区监察局有关信访举报件的处理结果及处理依据申请政府信息公开答复的行政复议结果不满意,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有0

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

区监察局2013年度未收到市民对政府信息公开工作的咨询。

六、存在的主要问题和改进措施

2013年,区监察局认真按照《条例》和《规定》要求,从加强组织、制度和技术保障、提升干部工作能力等入手,使本局政府信息公开工作步入更加规范化、制度化的轨道。但在推进中还存在一些问题,主要表现在对依申请公开的处理流程有待完善。由于行政监察的工作性质较为特殊,对区监察局的信息公开申请多数会涉及区政府其他部门。在实际操作中,与其他相关部门的协调机制还需要进一步完善,及时沟通、加强交流,不断推进区监察局政府信息公开工作顺利开展。

七、附表、附图

附表一  主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

本年度主动公开政府信息数

3

其中:较上年度同期增加率

-

-25%

全文电子化政府信息数

3

新增行政规范性文件数

0

发布依申请公开信息目录数

0

 

 附表二  依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

受理申请总数

19

其中:1.当面申请数

19

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

20

其中:1.同意公开数

0

2.同意部分公开数

0

3.“非《规定》所指政府信息”数

0

4.“信息不存在”数

0

        5.“非本机关职责权限范围”数

0

        6.“申请内容不明确”数

4

7.“重复申请”数

0

        8.不予公开总数

16

其中(1)“国家秘密”数

0

2)“商业秘密”数

0

3)“个人隐私”数

0

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

5)“危及安全和稳定”数

0

6)“法律法规规定的其他情形”数

16

9.其他

 

0

 

附表三  咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

网站专栏页面访问量

人次

0

 

附表四  复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

24

其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

0

行政诉讼数

28

其中:被法院确认违法或有瑕疵的

0

申诉举报数

0

其中:被确认违法或有瑕疵的

0

 

附表五  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

        2.邮寄费

0

        3.复制费

0

政府信息公开指定工作人员总数

2

其中:1.全职人员数

0

2.兼职人员数

2

处理政府信息公开的专项经费

万元

0.3

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

 

 

附件:
分享到:

相关文档: