Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

静安区2013年行政监察工作要点

成文日期:2013-04-30文号:索取号:JA8200000-2013-003发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2013-05-20 12:20 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区2013年行政监察工作要点

 

2013年是贯彻落实党的十八大精神开局起步之年,也是为到2020年基本建成现代化国际城区奠定坚实基础的重要一年。全区的行政监察工作,要认真贯彻党的十八大和十八届中央纪委第二次全会、国务院第一次廉政工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,严格执行行政监察法等法律法规,大力推进廉洁政府建设。

一、严格履行监督检查职责

(一)加强对中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定精神贯彻落实情况的监督检查。加大对作风方面突出问题的整治力度,着力整治庸懒散奢等不良风气,切实纠正和严肃处理官僚主义、形式主义和虚假浮夸等不良作风,切实改进调查研究方式方法和文风会风。对不作为、乱作为、懒作为、慢作为,或者因有令不行、有禁不止、失职渎职、违法行政等导致发生重大责任事故、事件或者严重违法案件,以及不依法行政行为,依法依纪严肃追究有关责任人的责任,保证政令畅通。

(二)加强对旧改征收过程的监督检查。通过深入一线明查暗访、现场受理投诉举报、开展居民座谈等多种形式,及时发现制约征收进程的各类问题,核查有关国家机关及其工作人员违规违纪线索,会同有关职能部门聚集难点、寻求对策,营造“公开、公平、公正”的征收氛围,推进征收活动依法高效开展。

(三)加强对直管公房全项目大修工程的监督检查。以工程质量安全、工程进度和资金安全为重点,落实项目主管单位及实施单位的监管主体责任,并作为绩效考核的重要依据。充分发挥内部监督、专门监督、专业监督以及社会监督的作用,形成监督合力,实现对八万平方米直管公房全项目大修工程实施的全过程监督。

(四)加强对公共安全重点领域的监督检查。对安全生产、消防安全、食品安全等公共安全领域监管执法情况开展专项监察,督促各部门认真履行安全生产监管责任,落实安全生产“一岗双责”等制度。认真贯彻《监察机关参加生产安全事故调查处理的规定》,加大生产安全责任事故调查处理力度,严肃追究相关部门及领导人员责任。

二、着力提升政府行政效能

(五)探索建立行政审批联动机制。深刻领会党的十八大关于深化行政体制改革和行政审批制度改革工作的精神实质,紧紧围绕转方式、稳增长以及优化区域投资环境的要求,以规范高效为目标,以“强化基础、提前介入、告知承诺、同步审批、会议协调、限时办结”为主要内容,积极探索建立审批联动机制,不断提高行政效能。

(六)推进行政审批标准化建设。按照国务院和本市关于简政放权、深化行政审批制度改革的工作要求,进一步取消、调整区级行政审批事项。结合行政审批流程优化,编制区行政审批目录。开展对行政审批事项试行标准化管理,编制行政审批的办事指南与业务手册,着力规范行政审批行为。

(七)推进行政服务中心建设。在现有一口收件的基础上,探索建立“一门一口相结合”的服务模式,推动行政部门进驻服务中心,按照窗口精简、事项集聚的要求,设置部门专窗开展本部门事项实行“一口”受理、一门式服务,着力打造规范便捷高效的政务服务软环境。

(八)探索告知承诺与批后监管工作。结合高端现代服务业审改专题调研,依据法律、法规和规章的规定以及《上海市行政审批告知承诺办法》,按照多领域、分步骤探索实施的方式,坚持简政放权与突破创新相结合,着力研究批后监管与信用体系建设,积极开展行政审批告知承诺与批后监管工作,确保改革简而高效、放而不乱。

三、坚决惩治和有效预防腐败

(九)严肃查办违纪违法案件。严肃查办滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件,严肃查办严重侵害群众利益案件、群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件。切实发挥区反腐败协调小组在案件查处和预防工作中的组织协调作用,拓宽线索来源,健全案源分析制度,加强对重要举报线索的筛选、研判和处理,完善案件移送制度、反腐败工作案件报告、信息反馈制度等,形成惩治腐败的合力。

(十)强化反腐倡廉警示教育。着力发挥反腐倡廉宣传教育工作大格局作用,认真学习、执行和宣传党的十八大精神和党章。大力宣传党的反腐倡廉方针政策、决策部署、工作成果以及勤廉兼优的先进典型。做好反腐倡廉网络舆情信息收集、研判和处置工作。以领导干部为重点,加强从政道德和廉政风险教育。

(十一)深入开展廉政风险防控工作。加强廉政风险防控机制建设,加大对领导干部、重点部位和关键岗位权力运行的监控力度,逐步形成“制度+科技”的廉政风险防控体系。认真开展制度廉洁性评估工作,努力构建有效预防腐败的制度体系和工作机制。

十二)深化政务公开政务服务。以党务公开带动与促进政务公开和厂务公开,深化财政预决算、三公经费、行政经费公开,加大涉及群众切身利益事项的信息公开力度。运用电子政务系统,推动政务信息和便民服务事项公开,促进行政权力运行规范、公开、透明。

四、坚决纠正损害群众利益的不正之风

(十三)基层站所民主评议工作。认真总结前三年民主评议基层站所工作,按照创新社会管理创新和加强社区党风廉政建设的要求,开展新一轮民主评议基层站所工作,通过民主评议发现问题,条块结合分析问题,主动作为整改问题,并建立长效机制巩固成果,着力推进基层站所科学规范履职。

(十四)加强服务窗口规范管理。修订《静安区办事“窗口”服务行为规范》,推进服务窗口改进工作作风、规范高效履职、提升服务水平。细化服务窗口检查内容,组织服务窗口明察暗访,发现问题并落实整改。

(十五)开展履职调查评议。坚持问题导向,针对社会关注的突出问题,结合“重点评”等工作,组织开展对相关政府职能部门履行职责情况的调查评议,深入分析运用测评数据,与政府职能部门的履职尽责情况考核相结合,推进政府绩效管理监督。

(十六)深入推进专项治理。巩固保障性住房、评比达标表彰、庆典研讨会论坛活动等领域专项治理成果,开展以直管公房为重点的物业专项治理,坚决纠正违法违规强制征地征收行为以及医药购销和医疗服务中的不正之风,继续规范教育收费。

(十七)加强政风行风建设。组织开展政风行风网上测评工作,推进部门和行业不断改进政风行风,不断提升群众满意度。综合运用“12345”市民服务热线电话、政风行风电台热线、“纠风在线”网站等问题发现平台,督促部门和行业纠建并举,加强源头管理,建立长效机制。依托《静安时报》、“纠风在线”网站、“风清上海”微博等媒介,继续开展政风行风工作宣传,提高政风行风工作的社会影响力。

 

 

 

2013430 

附件:
分享到:

相关文档: