Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

静安区监察局2011年工作总结

成文日期:2012-03-29文号:索取号:JA8200000-2012-003发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2012-03-31 14:04 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

静安区监察局2011年工作总结

 

2011年,在区委、区政府的领导和市纪委、市监察局的指导下,区监察局认真学习贯彻上级精神,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,紧紧围绕“坚持双高战略,打造国际静安”的目标要求,开展反腐倡廉各项工作。

一、突出主题,大力开展廉政教育

区监察局以主题教育、典型示范教育、案例警示教育等多种形式,分层分类,开展教育宣传,营造良好的廉政勤政政氛围。

1、抓好《廉政准则》的学习贯彻。各部门党政“一把手”、领导班子成员、全体党员和公务员结合实际,认真学习《廉政准则》,使学习覆盖到全区各层面。同时,制作了《廉政准则》宣传展板,在全区各单位开展巡展活动,参观人数达万余人次。

2、多种形式宣传先进典型。组织观看以全国优秀纪检干部曹文华为原型创作的电影《北极雪》;邀请“双百”人物、全国劳模杨怀远为作报告;结合纪念建党90周年活动和创先争优活动,选树一批来自于“静安基层岗位”的先进典型,通过“说说身边的党员”征文活动,鼓励各基层单位挖掘宣传身边的典型。

3、开展教育示范基地评选。推荐部分区内优秀纪念场馆参与上海市“廉政文化示范点”创建活动,中共二大会址纪念馆成功申报为上海市首批“廉政教育示范基地”。会同有关部门评选出毛泽东故居等三家静安区廉政教育示范基地并授牌。

4、开展案例警示教育。组织观看《贪欲之害》、《廉政中国》等系列教育片,组织新任处级领导干部赴提篮桥监狱开展警示教育活动,利用政务内网的“倡廉视点”栏目开展警示案例教育。

二、突出重点,认真开展专项治理

按照市纪委监察局年初确定的专项治理工作要求,围绕工程建设、公务用车、“小金库”、庆典研讨会等领域开展专项治理。

1、开展工程建设领域突出问题专项治理。区监察局将该项工作作为本年度的重点工作加以推进。对工程建设项目立项、审批、招投标、监理、安全等环节进行监督。对2008年以来本区已竣工规模以上的政府投资项目和使用国有资金在建工程项目开展专项检查。针对检查发现的问题,督促落实整改。

2、开展公务用车专项治理。要求各单位做到严守“六条红线”,坚持“四个严格”。开展有关单位公务用车配备使用情况的登记和公示。区公车治理办公室对各单位登记上报情况进行核实甄别,对违规问题进行清退等处理。

3、开展“小金库”专项治理。按照分级负责、分口把关、统筹兼顾、整体推进的原则,从不同领域、不同层级的实际出发,全面深入推进区党政机关、事业单位、社会团体和国有企业的“小金库”专项治理工作。对自查、检查发现的问题进行整改,并接受市有关部门的检查。

4、开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动。对全区党委及其直属机关、区人大机关、区政府及其部门、区政协机关、区人民法院、区人民检察院、区工会、共青团、妇联等人民团体和社会团体,以及上述单位所属事业单位和各类协会、学会、研究会等举办或参与的各类庆典、研讨会、论坛活动进行清理规范。2011年已举办和拟举办庆典、研讨会、论坛活动较去年有所减少,节约资金二百余万元。

三、标本兼治,建立长效监督体系

建立长效管理机制,努力从源头上预防和治理腐败,促进政府部门廉政勤政。

1、探索推进岗位风险防范。召开岗位风险防范管理工作推进大会,制定下发《实施意见》和《实施方案》,指导全区各部门(单位)开展岗位风险防范管理工作,提高党员干部抵御岗位廉政风险和履职风险的能力。

2、推进政风行风建设。今年的政风行风建设围绕推进社会管理、提升社会服务、保障改善民生的要求,以解决群众反映强烈的突出问题为抓手,化解热点,突破难点。区纠风办紧紧依靠监督员队伍,对街道的基层站所开展民主评议;对部门、行业开展政风行风“重点评”;对全区主要办事服务“窗口”开展专项检查;组织开展政风行风网上测评,进一步加强和改进维护群众权益机制,坚决纠正损害群众利益的不正之风。重视实例调查,对政风行风监督员收集的实例进行跟踪督办,落实整改。继续对教育收费、物业服务、医疗服务和安全生产监管等开展专项治理。

3、推进行政审批制度改革。区审改办制定下发《静安区2011年行政审批制度改革工作意见》,聚焦“两高一少”目标,以行政审批标准化为基础,全力推进并联审批,不断提升“一口式”服务质量,打造静安特色的服务模式。指导业务部门加强对企业服务中心和并联审批牵头部门的培训,推动服务水平不断提高。

4、执法监察进一步深化。对以经济适用房供应为主要内容的住房保障开展专项监察,确保操作规范、公开透明。积极开展动迁督察,督促协调解有关问题。加强政府采购平台应用专项监察,推进制度加科技,制约权力运行。

四、惩防并举,严肃查处违法违纪案件

坚持将查信办案作为基本工作职责,通过认真调查和惩处违纪违法案件、深化案后治理工作,切实发挥查信办案的惩戒和治本作用。

1、严肃查处领导干部滥用职权、贪污受贿等腐败案件及发生在基层、损害群众利益的案件。加强对基层查信办案工作的指导协调,强化与区检察院查办案和预防工作的协作配合,建立重要线索联合研判、移送程序规范、反馈结果及时的协作办案工作机制。查办了一批具有一定影响的案件。

2、深化案后治理工作。对案发单位进行回访,发挥办案治本功能。坚持开展“一季一案”案例评析工作,增强行政机关工作人员廉洁从政意识。

 

                                                                                                    上海市静安区监察局

                                                                                                   二○一二年三月二十九日

附件:
分享到:

相关文档: