Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

静安区2012年行政监察工作要点

成文日期:2012-03-29文号:索取号:JA8200000-2012-004发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2012-03-31 14:12 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

静安区2012年行政监察工作要点

 

2012年是实施“十二五”规划的重要一年,是深入推进惩治和预防腐败体系建设的关键之年,全区各级监察组织区将认真贯彻落实十七届中央纪委第七次全会、国务院廉政工作会议精神和九届市委十五次、十六次全会、九届市纪委七次全会精神,紧紧围绕“法制筑和谐、开放促发展”的主基调,充分发挥职能作用,深入开展执法监察、廉政监察、效能监察,加强政务公开和政务服务,纠正行业不正之风,优化经济社会发展环境,着力解决反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,突出工作重点,狠抓任务落实,以行政监察工作的新成效迎接党的十八大胜利召开。

一、认真开展监督检查

(一)加强对促进区域经济转型发展的监督检查。对区委区政府转变经济发展方式和优化区域经济发展软环境的政策措施、保障和改善社会民生等工作部署及其执行情况进行监督检查。对安全生产、消防安全、食品安全等公共安全领域监管执法情况开展专项督察。加大对政府实事项目、旧区改造等重点工作推进落实情况的监督检查力度。对城市建设、服务民生等公共财政性资金使用效益与安全进行专项检查。开展对环保三年行动计划、节能减排等项目的执法监察。

(二)加强对领导干部作风建设的监督检查。对不作为、乱作为、懒作为、慢作为,或者因有令不行、有禁不止、失职渎职、违法行政等导致发生重大责任事故、事件或者严重违法案件,以及不依法行政行为,依法依纪严肃追究有关责任人的责任,保证政令畅通。

二、切实解决损害群众利益的突出问题

(三)坚决纠正损害群众利益的不正之风。调整充实社会监督力量,继续开展民主评议政风行风工作。充分运用测评结果,促进被评部门和行业廉洁从政、依法行政,积极主动整改存在的问题。

(四)深入开展专项治理。治理和规范行政机关、事业单位经营服务性收费。坚决纠正政府机关和领导干部中群众反映的突出问题;坚决纠正征地拆迁、住房保障操作配置过程中的问题;坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风;坚决纠正食品药品安全领域的不正之风。进一步深化规范教育收费工作;进一步深化安全生产和物业管理监管。

(五)进一步加强“纠风在线”网站、政风行风热线和实例调查反映问题的查处。充分发挥“一网、两线”群众投诉综合平台作用,通过受理举报、投诉和实例调查,加强对有关部门和行业存在问题的督查力度,认真解决涉及部门和行业的不作为、效率低、乱收费等政风行风问题。

三、扎实推进专项治理工作

(六)深入推进工程建设领域突出问题专项治理,坚决纠正未批先建、招投标管理混乱、财务制度执行不严、安全质量问题突出以及“重审批、轻监管”等问题,推进工程建设项目信息公开和诚信体系建设。

(七)巩固违规收送礼金礼券购物卡行为专项整治成果,严格查处违规收受礼金礼券购物卡行为,构建长效机制。继续开展公务用车问题专项治理,督促各部门(单位)严格执行有关公务用车使用管理规定。进一步推进庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理,促进厉行节约各项要求的落实。巩固“小金库”治理阶段性成果,促进防止“小金库”产生的监督检查常态化。

四、坚决查办违纪违法案件

(八)突出办案重点。严肃查办滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件,严肃查办严重侵害群众利益案件、群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件。切实发挥区反腐败协调小组在案件查处和预防工作中的组织协调作用,拓宽线索来源,健全案源分析制度,加强对重要举报线索的筛选、研判和处理,完善案件移送制度、反腐败工作案件报告、信息反馈制度等,形成惩治腐败的合力。

(九)严格责任追究。加大对安全生产、食品药品质量、环境污染等责任事故(事件)的责任追究力度,对造成不良后果和恶劣影响的严肃处理。建立健全安全生产事故责任追究沟通协调机制,严厉查处瞒报、谎报事故行为。依托网上政务服务系统和电子监察系统,完善行政效能网络投诉处理系统。

五、着力提高政府行政效能

(十)深化行政审批制度改革。按照转变职能、提高效能的要求,聚焦“两高一少”的目标,推进行政审批标准化建设,优化审批流程,规范权力运行。严格落实“首问责任制”、“收件回执”等制度,优化“一口式”服务模式。坚持统筹发展、资源整合、规范高效的原则,完善全区统一的电子政务平台,加强政务服务,推进智能化政务、商务、社务融合发展。强化行政审批过程监控,发挥电子监察预警监督作用,促进依法行政。

(十一)深化政务公开。督促各部门全面贯彻《政府信息公开条例》。深入推进行政权力公开透明运行,重点推进重大决策、财政预算、公共资源配置、重大建设项目、民生工程批准和实施以及社会公益事业建设公开。推进政务公开、居务公开、公共企事业单位办事公开。完善企业服务中心功能。

六、运用“制度加科技”加强惩防体系建设

(十二)强化反腐倡廉宣传教育。以社会主义核心价值观引领廉政文化教育,以廉政文化进机关、进社区、进国企为重点,倡导和践行静安人“友善、包容、诚信、守法”的价值取向。以党员领导干部为重点开展示范教育。以新到岗、轮岗和关键岗位人员为重点开展岗位教育。拓展反腐倡廉宣传途径,加强反腐倡廉网络舆情信息收集、分析、研判和处置。

(十三)根据“智慧城市”建设的总体要求,将科技化应用与岗位风险防范有机结合。以工程建设领域、政府采购领域、国资国企领域和行政审批制度改革领域为重点,通过“制度加科技”的手段,运用以信息化为主要内容的科学技术,增强岗位风险防范的科学性、操作性和执行力,从实践层面提高风险防范的效能。

(十四)探索风险管理机制建设,将预警预测机制与岗位风险防范有机结合。以建立预警防控信息平台、廉政风险排查和评估机制为重点,深化岗位风险预警防控机制建设,加强力量整合,通过调查、统计、分析、评估等方法,对个体岗位风险进行分类、分档、分层管理,研判和发布符合行业特点或部门实际的风险预警预测信息,实现岗位风险防范的系统化与网络化。

 

 

上海市静安区监察局

二○一二年三月二十九日

附件:
分享到:

相关文档: