Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

2008年上海市静安区监察委员会政府信息公开工作年度报告

成文日期:文号:索取号:发布机构:载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2009-02-26 16:10 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市静安区监察委员会(以下简称“区监委”)编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在“上海静安”政府网站(www.jingan.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系上海市静安区监察委员会办公室,联系电话:021-62476965。

 

一、概述

根据《规定》要求,2004年5月1日区监委开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2008年底,区监委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

2008年,区监委组织有关同志认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和新修订的《上海市政府信息公开规定》,并认真抓好贯彻落实。一是加强组织领导,由区监委主任姚俊主管政府信息公开工作,并对从事政府信息公开的工作人员作了调整,确定区监委办公室副主任和一名同志具体负责。二是完善制度规范,修订了保密工作制度,对行政公文的发文格式作了规范,对发文稿作了修订,增加了政府信息保密审查等项目。三是严格执行,对每一件行政公文都进行政府信息保密审查。确保政府信息公开规范执行。

2008年全年,区监委公开政府信息4条,其中主动公开信息4条,依申请目录0条,在“上海静安”门户网站政府信息公开专栏内累计信息达37条。受理依申请公开信息12件。

 

二、主动公开政府信息情况

区监委到2008年底累计主动公开政府信息37条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息4条。

区监委根据本部门的工作实际,确定了主动公开的范围:1、本部门制定的规范性文件;2、涉及本部门的规划、计划及其进展情况;3、与本部门相关的政策、法规和规章、标准等;4、行政管理部门的职能及调整、变动等情况。2008年,区监委对特邀(特约)监察员队伍进行了调整,制定了《静安区特邀(特约)监察员工作制度》和《静安区行政效能投诉处理办法(试行)》,都主动予以公开。

 

三、依申请公开政府信息情况

区监委2008年度共受理政府信息公开申请12件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请12件,其它形式申请0件。

从申请的信息内容来看,66.67%是涉及区监委对违规行为进行监督检查和追究相关人员责任的信息,33.33%是涉及对信访举报件的办理情况进行查询的信息。

在已经答复的12件申请中,

“同意公开”的0件,占总数的0%。

“同意部分公开”0件,占总数的0%。

“非《规定》所指政府信息”0件,占总数的0%。

“信息不存在”4件,占总数的33.33%,主要涉及区监委对违规行为追究相关人员责任的信息。

“非本机关职责权限范围”4件,占总数的33.33%,主要涉及区监委对违规行为进行监督检查的信息。

“申请内容不明确”0件,占总数的0%。

“重复申请”0件,占总数的0%。

“不予公开”0件,占总数的0%。

“非政府信息公开申请”4件,占总数的33.33%,主要涉及对信访举报件的办理情况进行查询的信息

 

四、政府信息公开咨询处理情况

区监委2008年度共接受市民咨询0次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听0次,当面咨询接待0次,网上咨询0次。

 

五、政府信息公开复议、诉讼情况

区监委2008年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案11件,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案8件,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有0件。

 

六、政府信息公开支出与收费

2008年区监委政府信息公开工作未申请专项经费。相关支出由区监委办公经费列支。实际指出金额较小,本报告只作粗略统计。

(一)工作人员情况

区监委除分管领导外,有兼职工作人员2人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2008年,直接用于政府信息公开事务的支出主要为材料复制费、挂号邮寄有关文书的寄递费用,全年合计约240元。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

2008年,直接用于诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出主要为有关材料的复制费用和寄递有关文书的寄递费用。全年合计约500元。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

2008年,未向公民、法人和其他组织收费。

 

七、其它相关工作情况

 

八、存在的主要问题和改进措施

2008年,区监委认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和新修订的《上海市政府信息公开规定》要求,加强组织、制度和技术保障,各项工作进入规范化、制度化的轨道。但在推进中还存在一些问题,主要表现在对依申请公开的处理流程有待完善。由于行政监察的工作性质较为特殊,对区监委的信息公开申请多数会涉及区政府其他部门。在实际操作中,与其他相关部门的协调机制还需要进一步完善,沟通还需要进一步加强。

九、附表

附表一  主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

主动公开政府信息数

4

  其中:全文电子化政府信息数

4

        新增行政规范性文件数

1

附表二  依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

受理申请总数

12

  其中:1.当面申请数

0

        2.传真申请数

0

        3.电子邮件申请数

0

        4.网上申请数

0

        5.信函申请数

12

        6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

12

  其中:1.同意公开数

0

       2.同意部分公开数

0

       3.“非《规定》所指政府信息”数

0

       4.“信息不存在”数

4

       5.“非本机关职责权限范围”数

4

       6.“申请内容不明确”数

0

       7.“重复申请”数

0

       8. 不予公开总数

0

           其中:⑴“国家秘密数”

0

                 ⑵“商业秘密数”

0

⑶“个人隐私”数

0

⑷“过程中信息且影响安全稳定”数

0

⑸“危害安全和稳定”数

0

⑹“法律法规规定的其他情形”数

0

       9. 其他(非政府信息公开申请)

4

 

附表三  咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

网上咨询数

人次

0

现场接待数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

网站专栏页面访问量

人次

0

 

附表四  复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

11

行政诉讼数

8

 

附表五  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

  其中:1.检索费

0

        2.邮寄费

0

        3.复制费(纸张)

0

        4.复制费(磁盘)

0

        5.复制费(光盘)

0

政府信息公开指定专职人员总数

2

  其中: 1.全职人数数

0

        2.兼职人员数

2

处理政府信息公开的专项经费

0

处理政府信息公开的实际支出

240

与诉讼有关的总费用

500

 

附件:
分享到:

相关文档: