Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区行政效能投诉处理办法(试行)》的通知

成文日期:2008-12-01文号:索取号:JA8300000--200-8-004发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2008-12-01 10:24 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印



区各部、委、办、局、社区(街道),各区级机关,各人民团体,有关企事业单位:


为进一步促进政府职能转变,加快“服务政府、法治政府、责任政府、廉洁政府”建设,提高各行政机关、单位的行政效能,区监察委制定了《静安区行政效能投诉处理办法(试行)》(以下简称《办法》),经区政府第15次常务会议审议通过,现印发给你们,望遵照执行。行政效能投诉处理工作自《办法》印发之日起正式启动运行。


各单位要高度重视行政效能投诉工作,将其作为加强和促进行政效能建设的一项重要内容,切实抓紧抓好。要在本单位(系统)内组织开展行政效能建设和《办法》的宣传教育及培训,提高机关公务员、行政执法人员和办事人员对加强行政效能建设的思想认识,进一步增强执政为民的意识,转变工作作风,提高人民群众的满意度。各级监察组织和广大监察干部要掌握《办法》的基本要求、工作流程和办理规定,认真履行职责,处理好本单位的行政效能投诉事项。要加强对行政效能投诉工作的组织领导,根据区政府《关于进一步加强基层行政监察组织建设的实施意见》,明确行政效能投诉工作的分管领导和具体职责,定期进行行政效能投诉情况分析,及时采取改进行政效能的有效措施,注重源头治理,加强制度建设,确保行政效能不断提高。


 


 


                                 二○○八年十二月一日


 


 


 


 



静安区行政效能投诉处理办法(试行)


 


第一条(目的和依据)


为规范行政效能投诉处理工作,促进依法行政,提高行政效能,保护公民、法人和其他社会组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》和《监察机关举报工作办法》等有关法律、法规,以及监察部关于效能监察的工作部署,结合本区实际,制定本办法(以下简称《办法》)。


第二条(适用范围)


区属各级行政机关、法定授权组织、法定委托组织(以下统称“行政机关”)及其工作人员,在履行行政职责中,因执行能力、工作作风和行政效率而影响行政效能,并导致公民、法人或其他社会组织(以下统称“投诉人”)投诉的,适用本办法。


第三条(处理原则)


行政效能投诉处理应当坚持实事求是与维护投诉人合法权益相结合,教育与惩处相结合,监督检查与效能建设相结合,勤政建设与廉政建设相结合的原则。


第四条(受理投诉机构)


区监察委员会(以下简称“区监察委)受理行政效能投诉,区监察委监察综合室是负责行政效能投诉处理的职能机构。


第五条(投诉渠道)


区监察委向社会公布通讯地址、投诉电话和电子邮箱,接受投诉人对行政机关及其工作人员涉及行政效能方面的投诉。


第六条(受理投诉范围)


对行政机关及其工作人员有下列行为之一的投诉应予以受理:


(一)对受理事项未按法定程序或者未在法定时限内办结的;


(二)对受理事项未在依法承诺的时限内办结的;


(三)对属于法定职责范围的事项不认真履行岗位职责,推诿拖拉、敷衍塞责、作风不实、效率低下,延误工作或造成损失的;


(四)违反政务公开规定,不履行公开承诺、公开告知义务的;


(五)执行公务时,有“四难”(门难进、脸难看、话难听、事难办)现象,态度生硬、行为粗暴,故意刁难行政相对人的;


(六)擅离职守,致使行政相对人不能及时办理有关事项的;


(七)对行政相对人的正当要求和合理意见置之不理的;


(八)其他涉及影响行政效能和有损政府形象的行为。


第七条(职能机构职责)


监察综合室受理行政效能投诉应当履行下列职责:


(一)受理投诉人对行政机关及其工作人员有本办法第六条之规定行为的投诉。不属于受理范围的投诉,要向投诉人说明原因,告知处理途径;


(二)督促、检查、指导行政机关处理行政效能投诉事项;


(三)承办区委、区政府或上级有关部门交办的行政效能投诉事项;


(四)处理涉及行政效能投诉的其他事项。


第八条(职能机构职权)


监察综合室履行行政效能监察职责,有权采取下列措施:


(一)要求被投诉的行政机关或者工作人员提供与投诉事项有关的文件、资料,并就被投诉的问题作出说明;


(二)要求被投诉的行政机关或者工作人员协助调查;


(三)要求被投诉的行政机关或者工作人员在规定时限内认真、及时履行法定职责;


(四)责令被投诉的行政机关或者工作人员停止违法违纪违规行为;


(五)要求被投诉的行政机关或者工作人员对所造成的危害采取必要的补救措施;


(六)向有关行政机关提出对被投诉的工作人员纪律处分或组织处理以及整改的建议。


第九条(回避制度)


行政效能投诉处理实行回避制度。行政效能投诉的承办人与行政机关及其工作人员有利害关系,可能影响公正办理的,应当回避。


第十条(保护投诉人)


严格执行为投诉人保密的纪律,不得将投诉材料原件或复印件转给被投诉的行政机关及其工作人员,需转交相关行政机关调查核实、了解情况的,应当摘要转交。


第十一条(受理登记)


区监察委信访室或区委、区政府信访部门收到各类投诉后,除将投诉中的行政诉求事项依照信访办理程序转办到相关职能部门外,应当将其中涉及行政效能的投诉内容及时抄告监察综合室。监察综合室收到行政效能投诉后,应当当天登记,并在3个工作日内作出是否受理的决定。登记内容应当包括投诉人的姓名、地址、联系方式、被投诉的行政机关及其工作人员和被投诉事项,信息应尽量详细,便于调查和反馈。


第十二条(办理)


监察综合室按照层级监督、分级负责、分类办理的原则,自受理投诉之日起3个工作日内提出自办、转办或督办的办理意见:


(一)自办。由监察综合室自行办理的效能投诉。对可当即处理的投诉事项,监察综合室直接予以答复;对涉及区属行政机关以及处级领导干部的投诉事项或者上级机关、上级领导批转的投诉事项,由监察综合室直接调查处理;对具有一定影响、涉及面广的热点、难点问题以及突发事件,由监察综合室呈报领导批示后调查处理。


(二)转办。监察综合室按照分级管理原则,对涉及区属行政机关(包括下属单位)及其工作人员的投诉事项,以《行政效能投诉转办通知书》的形式转交相关行政机关调查处理。


(三)督办。监察综合室将投诉件转交相关行政机关调查处理,同时发出《行政效能投诉督办通知书》,对转办事项进行督促检查。


承办单位应当在规定时限内将调查处理情况书面报告监察综合室。监察综合室对承办单位调查处理过程和结果进行检查和审核,认为处理不当的,可责成其重新处理。


第十三条(办理时限)


行政效能投诉应当自受理之日起20个工作日内完成调查处理,情况复杂,需要延长调查处理时限的,必须经区监察委领导批准,可以延长10个工作日。转办件和督办件需要延长调查处理时限的,承办单位应当在规定期限到达前2个工作日向监察综合室书面提出延长调查处理时限申请,经批准后方可延长。


第十四条(答复)


监察综合室或者承办单位在完成调查处理后可以依据投诉人的要求,将处理结果予以答复。


第十五条(追究责任)


对投诉事项敷衍塞责、推诿拖延、护短压制、查处不力的,监察综合室根据情况,给予承办单位或者承办单位领导提醒、诫勉谈话或通报批评;致使投诉人重复投诉,造成不良影响或者严重后果的,监察综合室应当向区监察委报告。区监察委根据情节轻重,按照规定发出《监察建议书》,责令整改,直至追究承办单位及其领导人员或者承办人员的行政过错责任。


第十六条(违纪处理)


对行政机关及其工作人员的效能投诉,经查实涉嫌违法违纪的,由区监察委立案调查处理。


第十七条(申诉)


投诉人或者被投诉的行政机关及其工作人员对行政效能投诉处理结果不服的,可以向承办单位提出复查申请。复查单位应当自收到复查申请之日起20个工作日内提出复查意见,并予以答复。


投诉人或者被投诉的行政机关及其工作人员对行政效能投诉复查意见不服的,可以向区监察委提出复核申请。区监察委应当自收到复核申请之日起20个工作日内作出复核决定,并予以答复。


投诉人或被投诉的行政机关及其工作人员对复核决定仍然不服,以同一事实和理由提出申诉的,区监察委和区属行政机关不再受理。


第十八条(纳入考核)


行政效能投诉处理结果纳入本区行政机关及其工作人员年度考核。


第十九条(参照执行)


本区各级行政机关自行受理行政效能投诉的处理参照本办法执行。


第二十条(解释权)


本办法由区监察委负责解释。


第二十一条(施行日期)


本办法自印发之日起施行。

附件:
分享到:

相关文档: