Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

关于静安区2007年监察工作情况的报告

成文日期:2008-01-08文号:索取号:JA8200000--200-8-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2008-01-08 13:51 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


 

关于静安区2007年监察工作情况的报告



2007年,全区监察工作坚持按照中央、市委关于反腐倡廉的总体部署和区委、区政府要求,把贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会作为党风廉政建设的重要内容,紧紧围绕“坚持双高战略,打造国际静安”的目标要求,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,为静安建设现代化国际城区提供了坚强的政治保证。


2007年着重抓了以下几项工作:


一、围绕中心,服务大局,促进经济社会又好又快发展


按照监察工作要围绕中心,服务大局,促进发展的要求,区监察委牵头,有关职能部门参与,共分6个小组,对17个委办局和5个社区(街道)涉及的社区管理、科技创新、城市建设和管理、招商引资、区域经济发展和平安建设等六个方面的重点工作开展勤政和效能监察,形成《2007年上半年重点工作效能评估报告》,认真总结了重点工作推进情况和取得的实际成效,指出工作中遇到的困难和存在的问题,并提出具有操作性和可行性的行政监察建议。在下半年的全区加强党风廉政建设干部大会上,区领导向全区各部门(单位)进行通报,引起了各部门(单位)党政负责人的积极反响和高度重视,有效地促进了各项重点工作的推进和完成。


结合《国际静安指标体系》,建立了效能评估考核联席会议制度。通过广泛调研、论证,制订了《关于对2007年下半年<国际静安指标体系>建设开展效能监察的实施意见》,并就各项工作的推进落实情况进行效能监察,促进今年重点工作的推进和落实。积极探索效能投诉处理机制。在深入调研的基础上,制定了《静安区行政效能投诉处理办法(试行)》,为建设行政效能投诉中心奠定了基础。开展对夏季特殊奥运会静安区筹备和接待工作效能监察,对“静安雕塑公园”工程项目跟踪检查,对集访、动迁等问题加强督办,对大中里等重点动迁地块内涉及区属职工的难点问题,积极督促、协调基地与有关部门(单位)进行沟通解决。


严格执法监察,促进依法行政。通过多种形式,积极宣传并贯彻实施《上海市行政执法过错责任追究办法》,提高行政执法效能。与区法院、区政府法制办加强联系,坚持每季度的行政案件判决、复议结果移送制度,认真调查分析行政部门败诉原因,对责任部门和责任人提出处理建议。会同区法制办,对区教育局、区卫生局、区环保局和区安监局进行执法检查。对安全生产事故评估开展执法监察。开展促进就业资金使用情况的专项检查,协调区劳动、财政和审计等部门制定并实施《静安区促进就业专项资金使用管理暂行办法》。会同区财政局、区审计局开展《会计法》执法检查,对检查发现的资金支付不规范、内部会计监督制度不健全等问题进行纠正,并对事业单位财务管理提出要求,进一步规范财务制度,严肃财经纪律。


二、创新形式,深化教育,增强领导干部廉洁自律意识


全区各级纪检监察组织按照胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上提出的领导干部作风建设方面的“八个良好风气”的要求和中央纪委七号文件精神,认真开展专题学习教育。全年,各级党组织三次召开民主生活会。通过对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评,部分党政班子找准了精神状态不佳、工作作风不实、工作合力不强等问题,并明确了整改措施,进一步统一了思想,增进了团结,改进了作风。区纪委、区委组织部机关干部深入全区79个部门(单位)参加班子民主生活会,了解掌握班子成员的思想状况和班子的整体建设情况。


结合陈良宇严重违纪案件和社保资金案,认真组织开展警示教育。组织全区处级以上领导干部分批集中观看《贪欲之害》警示教育片,参观了《为民务实清廉—上海市加强作风建设推进反腐倡廉档案文献图片展》,并以党委中心组学习形式开展专题讨论。各部门(单位)党政一把手结合警示教育内容为党员干部上了专题廉政党课,组织党员干部、群众观看典型案例警示教育片达4837人次。先后组织新上岗正处级干部、区委党校处级培训班学员及部分单位党员干部赴青浦监狱,开展警示教育活动,使受教育者引以为戒。


积极创新教育形式,拓展教育阵地。探索建立党风廉政教育报告员制度。区纪委通过调研,编写教材,根据不同的教育对象,设置不同的教育内容,做到因人而宜,分类、分层施教,进一步增强了教育的针对性和实效性。今年,在区委党校13个培训班中,都安排了党风廉政宣讲课程,由区纪委常委或各室负责同志等进行讲课,有效发挥教育培训的正确导向作用。运用干部在线学习网络平台,在全市率先开展处级领导干部党纪、法规知识网上学习、测试,并将此列入年度学习必修课程。积极创办《防范与监督》刊物,扩大反腐倡廉宣传面,促进部门主要领导更好地履行“一岗双责”,有效地推进了反腐倡廉各项工作的落实。


深化主题教育,大力开展廉政文化“五进”活动。扎实开展“倡导良好作风、建设国际静安”为主题的宣传教育活动。充分发挥“大宣教”工作格局作用,以静安区第三届“党旗飘扬”系列文化活动为抓手,全面推进廉政文化“五进”工作。组织开展了漫画配写百字文、“扬歌静安唱和谐”社区合唱节、红歌会、“小故事、大比赛”、百幢楼宇读书征文等大型活动,组织编写了青少年廉洁教育专用读本,进一步营造了廉政氛围,扩大了教育宣传面,增强了廉政意识。各项活动得到了部门(单位)的热烈响应和积极参加,如漫画配写百字文活动在全区60多个部门(单位)展开,共收到有关作品531件。


严格执行有关规定,增强了党员干部廉洁自律的自觉性。全区各部门(单位)开展了“两节”廉洁自律情况的自查自纠,区纪委对各部门(单位)领导干部执行廉洁自律规定的情况进行了检查。举办全区第5次公务礼品拍卖,处理了50余件公务礼品和360余张有价证券,拍卖所得11.1万余元全部上交区廉政账户。全区共有118名党员干部上交现金和各类有价证券共计18.6万余元。“廉政账户”设立4年来累计收到各类上交款45万余元。


三、健全制度,认真落实,加强对权力运行的监督和制约


认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,加强巡视工作制度。制定了《中共上海市静安区委关于2007-2011年巡视工作意见》,对今后五年我区的巡视工作作出了具体安排。组织2支巡视队伍,采取多种方式,对区经委、置业集团等8个部门和企业进行巡视,并对2006年巡视的区建交委等3个单位进行了“回头看”检查。对被巡视单位存在的干部年龄和知识结构不合理,党建工作不够深入细致、中层干部党员比例偏低,国有企业现代企业制度不完善、内部管理不够规范等问题提出了整改意见,有力地促进了被巡视单位改进工作、提高效能和各项目标任务的完成。


全区各级党组织认真传达学习贯彻《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,周密部署,精心组织。并向我区驻境外和外地机构的党员干部和离退休党员干部及时进行了传达学习,做到了全覆盖,不遗漏。广大党员干部开展对照检查,自查自纠。制订了《关于加强对本区处级领导干部买卖房屋管理的实施办法》,明确了纪律要求、报告制度和监督职责,对个别违反规定的行为,及时予以纠正。


制定《中共静安区委关于进一步加强对本区处级领导班子成员主要负责人监督的实施办法(试行)》。认真做好领导干部个人有关事项的报告和审核工作。全区党政机关副处以上干部、区管事业单位(相当处级)领导人员、区管企业领导人员,共计479人填报了个人有关事项集中报告表,填报率达到了100%。


坚持民主集中制,认真落实“三重一大”制度。根据市委《关于党委(党组)实行“三重一大”制度的若干意见(试行)》的要求,制定了《中共静安区委常委会执行“三重一大”制度的实施办法(试行)》。区各级党委(党组)修订了党委(党组)议事决策规则,对党委(党组)决策的原则、范围、程序、执行和追究等内容作了明确规定,并认真贯彻执行。


区纪委积极协助区国资委对“走出去”企业在工作中碰到的新情况、新问题进行研究,提出解决方案,加强对“走出去”企业资金运行监管。积极探索建立对企业经营责任人实行经济责任审计和责任追究制度。


对全区党政机关超编制、超标准配备的公务用车和借用车辆的行为进行了查纠。在集中自查后,对3个部门4起借用下属单位车辆的行为进行了严肃纠正,并对清退情况进行了跟踪了解,防止出现反复,确保清理清退工作落到实处。


四、纠建并举,重在建设,维护人民群众的切身利益


以评促建,加强政风行风测评。在组织实施对全区29个部门和行业“普遍测”的同时,对工商静安分局、城管大队、环建集团等7个“重点评”部门政风行风建设情况进行了民主评议。听取情况汇报30余次;查阅台帐等资料4000余件;明察暗访服务“窗口”55次;走访办事对象225人次;实地深入企事业单位54户;电话访谈服务对象514人次;无记名问卷调查138份;召开各类座谈会67个,参加人数732人次,形成了《2007年静安区“重点评”部门政风行风评议情况报告》。同时,注重加强与被测评部门和行业主要领导的沟通,督促各部门和行业积极整改,不断强化政风行风建设、切实履行好行政管理和服务群众的职能。


深化“窗口”建设内涵。坚持“集中、透明、便民、高效”的办事原则和“一口受理、一次告知、内部流转、限时办结”的运作方式,大力抓好办事“窗口”由“笑脸”向效率延伸、“窗口”规范受理向“窗内”办理效能延伸。同时加大明查暗访力度,重点对各“窗口”部门的办事效率和服务行为开展监督检查,对群众投诉反映的问题,进行督促整改。表彰了2005-2006年度静安区“十佳服务窗口”和“十佳服务标兵”。进一步推进“收件回执”制度。每季度进行汇总、统计、分析,并通过有关会议、政风报告、政府信息等途径进行通报。今年,全区各部门、社区(街道)共发放各类“收件回执”单9万余件,按时办结率达到100%,没有发生一例因超时办结而引起投诉事件。


积极开展专项治理工作。区教育系统不断完善教育收费制度规定,在市规范教育收费联合检查中,各规范收费检查项目均评为优秀达标。区卫生系统深入开展“医院管理年”活动,推行医院院务公开,收费公示、病人住院费用“一日清”等制度,规范医疗收费行为。物业管理部门针对群众反映的突出问题,积极落实整改,群众满意度逐步上升。按照“全面清理、逐级负责、严格审核、大幅减少、统一规范”的清理原则,对全区行政管理系统上报的91项评比达标表彰项目进行清理,保留9项,大幅减少了全区的达标评比表彰活动的数量,降低了行政成本。


五、运用机制,加大力度,发挥查办案件的治本功能


2007年,区纪检监察系统共受理群众举报405件。其中,区纪委受理群众举报303件,已办结283件,办结率93.4%。区纪委对185件转、交办基层的检控件进行了审核指导,对8名领导干部进行了信访谈话。全年,区纪检监察系统共办理初核件15件,初核办结11件(其中转立案6件,失实了结4件,适当处理1件),正在办理4件。区纪检监察系统共立案8件,立案涉及人数8人。审理办结12件,涉及人数9人(其中党政纪双重处分3人)。其中党纪处分7件:开除党籍4件,撤消党内职务2件,党内警告1件;政纪处分5件:行政开除1件,行政记大过1件,行政警告2件,免予行政处分1件。其中,认真查处静安商投公司违纪违法案件,对触犯国家法律的移交司法机关依法处理;对严重违纪人员进行严肃党纪政纪处理,并按党风廉政责任制规定,对有关领导进行严肃的责任追究。


建立健全分级办案的工作机制,提高基层单位查办案件的工作能力。同时加强与财政、税务、工商、审计、国资等监管部门和公安、检察、法院等司法机关之间的沟通,相互提供案件信息,移送线索,拓宽案源。强化与兄弟区县和周边省市的相互联系,共同构筑案件线索移送的多层次网络,并不断研究案件发生的趋势和特点,完善区域联合办案机制,进一步形成查办违纪违法案件的合力。


通过自查、互查和集中检查等方法,对2006年我区审理办结的21起党纪政纪案件进行案件质量检查,对检查中发现的问题,协同案发单位做好案情分析,提出对策建议,督促落实整改工作。为了进一步提高案件办理质量,制定了《区纪委、监察委机关自办案件提前介入审理的暂行规定》、《区纪委、监察委申诉、复查工作程序暂行规定》。对调查严重违反党纪、政纪的大案、要案及疑难案件加强法律法规方面的指导,监督办案程序,确保案件办理质量。


在查办案件的同时,区纪委注重治标与治本的紧密结合。通过对典型案例进行剖析,有针对性地开展宣传教育。选择纪检监察机关已查处案件和本区的一些违纪案件、违纪线索编辑案例,组织开展“一季一案”案例讨论,并进行分析点评,不断提高纪检监察干部的业务水平。对我区历年来党风廉政、纪检监察方面的规范性文件进行梳理汇编,发至全区在职处级领导干部和纪检监察组织。不断深化案后治理工作,加强对案发单位案后治理“六个一”和“一案二报告”工作的指导,对案发单位定期进行回访,帮助有关单位从发案原因、责任追究等方面进行分析,共同研究,完善制度,充分发挥办案治本功能。


六、注重培训,改进作风,加强纪检监察组织的自身建设


组织区纪委委员召开学习十七大精神专题座谈会,深入学习领会这一纲领性文件,统一思想认识。组织部分纪检监察干部赴香港、新加坡进行外向型培训,进一步提高纪检监察干部素质和工作水平。举办2007年纪检业务培训班,对27个部门(单位)的新任纪委书记进行培训。邀请区有关部门负责人进行专题讲课,通报全区经济社会各方面工作的进展情况,使纪检监察干部了解全局工作。通过学习培训,丰富了理论,拓宽了视野,增强了纪检监察干部的实践能力。


修订《静安区纪委、区监察委工作管理制度》,健全区纪委常委班子议事规则、常委分工联系基层制度等。区纪委常委和监察委领导班子经常深入基层,加强与各部门(单位)的联系和指导。通过集中学习、召开座谈会等多种形式,加强区纪委委员之间的交流与沟通,区纪委委员对全区党风廉政建设的各项工作能积极建言献策。2007年10月,区纪委开展领导下访活动,区纪委领导到矛盾纠纷较多的单位研究分析信访举报工作,采取接待来访、约谈信访举报人等方式处理、解决信访举报问题和矛盾,使一些信访举报问题得到了妥善处理和解决。


 


上海市静安区监察委员会


2008年1月8日

附件:
分享到:

相关文档: