Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

静安区2005年监察工作情况的报告

成文日期:2006-01-09文号:索取号:JA8200000--200-6-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2006-01-09 13:45 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印



2005年,全区监察工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照党的十六届四中、五中全会、中央纪委五次全会和国务院第三次廉政工作会议精神为指导,树立和落实科学发展观,积极探索建立健全适应区情实际的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,扎实推进全区监察工作,为全区经济和社会各项事业发展,构建和谐静安提供了坚强有力的政治保证。


一、深入学习贯彻两个《纲要》,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作


区监委认真贯彻落实市委、市政府和区委、区政府的指示精神,在调查研究的基础上,依靠全区各职能部门的共同努力,协助区委制定了《关于贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的实施意见》,并对《实施意见》的工作任务及责任进行了分工,从而使各职能部门对反腐败的工作任务、目标要求更加明确,抓落实的意识进一步增强,进一步形成了各负其责,齐抓共管反腐倡廉的合力。制定的《实施意见》紧扣上级精神,紧密结合区情,目标明确,措施具体,内容较全面,具有一定的可操作性,得到了市监察委的肯定。


区监委精心组织,深入学习宣传贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《全面推进依法行政实施纲要》。组织开展了学习宣传两个《纲要》知识竞赛、网上竞答等活动,邀请市纪委领导、市委党校教授给全区党政纪领导和纪检监察干部作辅导报告, 增强了理解和把握,努力提高业务素质和工作水平。


二、强化责任追究,发挥了查办案件的治本功能


今年,全区纪检监察组织受理群众举报共389件,其中区纪监委受理321件,已办结305件,办结率95%。对18名党员领导干部进行了信访谈话。全区纪检监察组织共初核13件,办结12件,立案10件,并对9名违纪违法人员进行了回访教育。


为了进一步完善落实责任追究,使其更具有针对性和有效性。在调研的基础上,制定了《关于进一步完善静安区党风廉政建设责任追究的实施办法(试行)》,对责任追究的实施主体、内容、程序等作了进一步的完善和明确规定。对开开集团发生的案件,在区委、区政府的领导下,区监委会同区有关职能部门进行了深入细致的调查取证,按照责任追究实施办法,对开开集团的经济损失及相关领导的责任、原因等情况进行了调查和分析,形成综合性调查报告,为区委、区政府实施责任追究提供重要依据。


重视和规范审理法规工作。一年来,区监委对案件质量和处分决定执行情况进行检查,发现问题,及时加以纠正。为了进一步规范和完善审理工作的有关程序,制订了《静安区纪检监察机关(组织)审理党纪政纪案件工作的暂行规定》,从而进一步促进案件审理工作的制度化建设。坚持开展一季一案评析,不断提高纪检监察干部的业务能力。对全区1985年至2002年期间区纪监委发文或与其他部门联合发文的规范性文件进行了梳理,并制定了《静安区纪检监察机关(组织)规范性文件制定和备案暂行规定》,使之进一步制度化和规范化。


切实贯彻落实国务院《信访条例》,进一步规范信访举报工作。对18个基层纪检监察组织的信访质量进行了检查,对实行“四书一谈”制度开展了专题调研。认真查办中央巡视组交转办信访件10件,全部办结,在维护社会稳定,构建和谐社会中发挥了积极作用。


三、深化政务公开工作,促进了政风行风建设


进一步推进“收件回执”制度。区监委协助区政府制定下发了《关于深化政务公开,进一步推进实施“收件回执”制度的意见》,对相关事项进行分类,更加便于操作。组织召开了全区“收件回执”制度推进大会,上视新闻综合频道对大会进行了专题报道。税务静安分局结合推行财税系统行政信用公开承诺工作,对涉及面最广的“开业税务登记申请”等8个项目率先实行“收件回执”制度,并在网上受理,出具回执,这是实施“收件回执”载体的创新。现在,全区所有行政部门都实行了“收件回执”制度,普遍增强了政府机关工作人员的责任意识和服务意识,规范了行政行为,提高了办事效率,方便了老百姓办事。


认真组织开展政风行风测评工作。通过对测评员队伍调整和培训,组建全区200人的测评员队伍,分别对测评联络组长、测评员进行了集中业务培训。组织24个被测部门和行业的负责人与测评员进行了面对面的沟通,介绍了履行职责、依法行政、为民服务等方面的工作情况。使测评员对各部门和行业的工作职责和基本情况都有了一定的了解和掌握,促进了测评结果客观、公正。根据普遍“测”、重点“评”的要求,组织了政风行风评议代表,对公安、税务等5个部门和行业进行了为期3个多月的评议工作,并对评议结果进行了反馈。工商静安分局开展“红盾维权进社区”活动,在工商管理职责范围内,叫响“有困难、找工商”口号,深入社区,上门解决居民遇到工商管理方面的难点问题,受到广大居民的好评。区环保局推行的“三不制度”(在建设项目环境保护审批时,不指派环保施工队伍和环保设施产品,不推荐环保施工队伍和环保设施产品,不收取环保施工队伍任何费用),得到了市领导的充分肯定和高度评价,在全市环保系统得以大力推广。《中国环境报》用半个版面详细介绍了区环保局推行“三不制度”的做法和经验。


深入开展政风监督工作。区监委协助区政府制定下发了《静安区人民政府关于加强“窗口”建设开展争创“双十佳”活动的通知》,开展两年一度的静安区窗口建设“双十佳”争创评选活动,激发了窗口单位工作人员奋发向上的工作热情,改进服务态度,提高办事质量。江宁路社区事务受理服务中心劳动保障接待窗口推行“岗位段”(即一个工作人员除了能独立完成本职岗位工作外,还必须熟悉前后座位工作人员的工作职责和业务知识)和“中午连一连,晚上延一延,双休日不断线”的工作理念和便民服务方式,被评为全国先进窗口。注重加强政风建设。区监委坚持走出去,深入社区、企事业单位,走访办事相对人、相关部门,听取各方面的情况反映,掌握第一手素材,综合各方面信息,并形成政风报告,上报区委、区政府,为全区政风建设发挥了积极的推进作用。区民政局与区统计局、上海市师范大学合作,对全区民政系统工作绩效进行评估和公众需求开展调研,不断适应公众的需求,努力提高民政工作的服务质量和办事效率。


认真落实专项治理任务。区监委会同区教育、财政、物价部门,认真协调组织规范教育收费工作。区教育局大力宣传教育收费政策,认真听取各方意见,采取校长公开承诺,收费常年公示的做法,得到了市检查组的好评。认真落实企业减负工作,针对有关部门组织企业乱评比、乱收费的情况进行了专题调查研究,全区各企业参与的相关评比活动较为规范,未发现存在乱评比、乱收费的现象。


四、积极开展执法检查,深化了抓源治本工作


以贯彻落实《行政许可法》为重点,开展行政效能监察。在组织全区41个行政许可主体单位开展贯彻落实《行政许可法》情况自查的基础上,区监委组织联合检查组,对区公安分局、区建委等7个重点部门进行执法检查。对检查中发现的问题,认真研究解决,对推进“静安区行政许可网络服务系统”建设,促进政府工作流程再造,进一步规范行政行为,提高工作效率,起到了积极的作用。与有关部门共同建立了《关于加强行政监督协调反馈机制的规定》,突出对导致行政败诉的案件实行问责制,形成不同监督主体之间相互有机衔接的行政监督工作机制。


加强对财政性资金和国有资金的监管。区监委认真组织贯彻《会计法》的执法监察。在全区各单位完成《会计法》执行情况自查的基础上,会同区财政、审计、国资等部门对22家企事业单位进行《会计法》的专项检查。通过检查发现,在贯彻《会计法》过程中存在内部会计控制不健全、会计核算不规范、户物分离和未正确核算固定资产等问题,区监委积极提出整改建议,为进一步规范财务管理,加强制度建设,促进对资金运作的监管起到了有力的推动作用。特别是对工程建设中收取好处费的违法案件,将当事人移交司法机关处理,做到有案必查,绝不放手。


对政府的重点实事项目进行效能监察。对政府工作流程再造工作进行立项,促进了政府工作流程再造。区有关职能部门共同研究解决区长信箱来信处理中遇到的问题,建立了相应的工作协调机制。会同区房地局加强对执行动拆迁五项制度情况的监督检查,进一步规范动拆迁行为,维护居民群众的合法权益,推进了区市政建设。对促进就业工作进行效能监察,按照今年区政府促进就业工作责任书的内容,对委办局、社区等八个单位落实促进就业工作任务进行效能监察,督促责任部门完成今年的促进就业工作目标。


对政府采购工作实施行政监察。对区教育、环卫、环保等部门工程招投标、设备采购过程实行监察。对本区政府采购工作进行调研,组织了有19个预算单位参加的座谈会,走访9个大口单位听取了主要领导的意见。会同区机管局、采购办对公务车辆定点维修现场进行勘察并监督公开招标准备过程。


进一步加强了对土地使用权出让招投标拍卖挂牌的监管。督促职能部门建立健全土地使用权出让有关制度,确保了土地使用权出让程序规范、公开透明。


五、加强制度建设,促进了企业党风建设和反腐倡廉工作


认真学习贯彻《国有企业领导人员廉洁从业若干规定(试行)》。为扎实推进本区企业党风建设和反腐倡廉工作,分别召开了由区商业、建设系统主管部门的国有企业纪委书记参加的企廉工作片会,研究部署企廉工作。以学习贯彻《国有企业领导人员廉洁从业若干规定(试行)》为抓手,组织全区26家国有企业的101名领导人员参加《若干规定》知识测试问答,增强企业领导人员的廉洁从业意识。九百集团举办了“第一责任人谈企廉”学习交流会和“国资代表”学习班,提高集团和各公司主要领导的廉洁意识和责任意识。


积极实施“走出去”战略,并加强跟踪监管。根据“走出去”企业投资运营中容易发生的问题,区监委支持改革、服务发展,一方面继续鼓励、支持有关企业实施“走出去”战略;另一方面,会同有关部门召开研讨会,关口前移,制订措施,规范运作,做到国有资产投放到哪里,监督机制就建立到哪里,确保企业走出去,监督不失控,安全有保障。置业集团在决策权运行管理、项目法人管理、对外投资企业监管、投资项目跟踪监管等四个方面健全了有效内控机制,做到制度、流程、监察“三位一体”;自律、制约、制度“三管齐下”,项目跟踪监管以及在签订工程项目合同的同时,与施工单位或分包签订廉洁自律合同,实施“双签约”,确保了集团近年来在重大投资方面发生失误,确保了国有资产安全。


认真做好全区公务用车情况调查。为全面掌握全区国有企业公务车辆配备和使用情况,区监委会同区国资办、机管局等部门成立了调研工作小组,对全区区属国有企业公务用车情况开展了调研,摸清了企业车辆的配备和使用情况,并形成了调研报告,指出了现行企业公务车辆使用中存在的问题和弊端,并提出了建设性的建议,供区委、区政府领导决策参考。


规范了企业领导人员通信费管理。对区属一类国有企业领导人员通信费使用情况开展了调研,掌握了企业通信费管理的现状,并听取了企业领导人员对通信费管理改革的意见和建议,统一了补贴形式、标准和核算方法以及特殊情况的处理办法等,进一步规范了企业领导人员的职务消费行为。


一年来,全区监察工作取得了新的成效,为改革发展稳定提供了坚强保证,但也存在着一些不足:一是个别党员领导干部的廉洁从政的意识淡薄,拒腐防变的能力不强。二是少数企业国有资金监管不严,制度贯彻不力,导致国有资产流失。三是一些部门(单位)对监察工作的重视程度不够,被动应付,消极对待。


2006年,全区监察工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六届四中、五中全会精神,坚持科学的发展观,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为静安经济发展,构建和谐静安提供有力保证。


 


 


 


上海市静安区监察委员会


                                                                                                                                        2006年1月9日

附件:
分享到:

相关文档: