Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

中共静安区纪委、区委组织部、区监察委、区人事局关于在全区国家公务员(机关工作者)中全面推行廉政谈话制度的实施意见

成文日期:2004-08-16文号:索取号:JA8300000--200-4-005发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2004-08-16 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印



(静纪委[2004]34号)

为进一步贯彻依法行政、从严治政方针,切实加强对国家公务员(机关工作者)的监督管理,促使全区国家公务员(机关工作者)廉洁、勤政、务实、高效,在静安双高区建设中作出新贡献。现就在全区国家公务员(机关工作者)队伍中全面推行廉政谈话制度提出如下实施意见。

一、指导思想

    以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,全面落实中央关于“立足于教育,着眼于防范”的要求,努力将监督的关口前移,促使广大国家公务员(机关工作者)时刻牢记“两个务必”,增强全心全意为人民服务的宗旨意识,以保证廉洁从政、勤政为民。

二、谈话对象和谈话类别

谈话的对象为区委各部门及区纪委机关、区人大机关、区政府各部门、区政协机关、区法院机关、区检察院机关、区级党派机关和人民团体机关、各街道办事处中的国家公务员(机关工作者)。

廉政谈话包括告知性谈话和诫勉性谈话。

三、告知性谈话

告知性谈话是党政组织或部门负责人以政治上、思想上、工作上、生活上关心爱护国家公务员(机关工作者)为目的,与国家公务员(机关工作者)交流思想、沟通情况、交换意见的谈话。谈话可结合奖惩,考察考核,干部提任、调任,群众信访举报需提醒本人注意有关问题,匿名举报需向本人了解情况,工作需要或本人要求及党政领导班子民主生活会进行。

(一)谈话内容

1、本人遵守党的政治纪律,贯彻执行党的路线、方针、政策以及区委、区政府决议、决定的情况;

2、本人贯彻民主集中制原则,接受党内外监督的情况;

3、本人执行党风廉政建设责任制和廉洁自律有关规定的情况;

4、密切联系群众,实现、维护、发展人民群众根本利益的情况;

5、向谈话对象反馈民主推荐、民主测评和考察情况,肯定成绩,指出不足,提出希望和要求;

6、要求谈话对象就信访件反映的问题作出解释;

7、听取谈话对象的意见和建议;

8、其他需要沟通交流的情况。

(二)职责分工

告知性谈话按照干部管理权限和党风廉政建设责任制原则实施。

1、正处级干部(包括正处级调研员)由区纪委、区委组织部或所属大口党工委主要负责人负责谈话;

2、副处级干部(包括副处级调研员)由本单位党政正职负责谈话;

3、科级及科级以下干部,由本单位分管领导负责谈话;

4、市垂直管理和市、区双重管理单位的领导干部,一般由主管部门负责人谈话。

(三)谈话要求

1、负责谈话的同志要以对组织、对同志高度负责的政治责任感和与人为善的态度,与被谈话对象进行同志式的、平等的思想、工作等方面的交谈。

2、谈话不仅要讲清楚党和政府对国家公务员(机关工作者)廉洁从政的规定,而且要沟通思想,交换意见,取得共识。切实做到教育在先、防范在前,切实调动国家公务员(机关工作者)在工作中的主动性、积极性和创造性。

3、负责谈话的领导干部要以国家公务员(机关工作者)职务晋升和岗位转换为契机,有针对性提出廉洁从政的要求和希望,把谈话作为国家公务员(机关工作者)上岗的必修课。

4、新晋升的国家公务员(机关工作者)应在谈话后两周内写出书面体会,向组织或负责谈话的领导进行反馈。

5、各级党政主要领导要依据告知性谈话的要求,做到精心组织,统一安排,认真实施,并抓好督促检查。

四、诫勉性谈话

诫勉性谈话是党政组织、纪检监察组织和组织(人事)部门发现国家公务员(机关工作者)有政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题,或有违反党的纪律、《国家公务员暂行条例》和国家其它法律、法规的行为,有违反社会主义道德规范以及对工作不负责任、以权谋私等有损于国家公务员(机关工作者)形象的行为,经核实,属情节轻微尚不够党纪政纪处分的,须按干部管理权限对其进行的谈话。

(一)谈话内容

1、向谈话对象指出所存在的问题;

2、要求谈话对象就有关问题作出解释或说明;

3、区别不同情况,对谈话对象进行批评教育或诫勉,提出整改意见和建议;

4、根据具体情况,可要求谈话对象限期作出对问题的认识及整改措施的书面报告,并送纪检监察组织或组织(人事)部门。

(二)职责分工

经核实,确定需对有关国家公务员(机关工作者)实施诫勉性谈话的,由本单位党委(党组)讨论决定,由本单位纪检监察、组织人事部门负责具体实施。

各单位的处级干部按《关于使用〈纪检监察信访反映通知书〉、〈廉洁自律反映通知书〉、〈廉洁自律规劝书〉、〈廉洁自律限期改正书〉和实施信访谈话教育的若干意见》(静纪委[2003]007号)的要求执行。

科级及科级以下国家公务员(机关工作者)的诫勉谈话,原则上由所在单位实施。在特殊情况下,区纪监委、区委组织部、区人事局也可以直接对被反映对象进行诫勉谈话。

(三)谈话要求

实施谈话时应由实施谈话的部门做好谈话记录,填写好诫勉谈话记录表。谈话人应向被谈话对象明确指出存在的问题,提出限期整改要求。被谈话人要对存在的问题,认真反思,端正态度,落实整改。诫勉谈话记录表经本人签字由组织备案,按照干部管理权限,归入本人廉政档案。

(四)谈话对象的处理(附件内容)

对被诫勉谈话的国家公务员(机关工作者),有关单位应根据问题的性质、严重程度和所产生的负面影响,依据《国家公务员暂行条例》,并参照《静安区机关部门目标管理和国家公务员(机关工作者)考核实施办法》,作出相应处理。

其他具有行政执法主体资格的有关人员参照本意见执行。

附件:1、《关于对被诫勉谈话的国家公务员(机关工作者)处理的暂行规定》

2、《廉政谈话教育审批表》

3、《廉政谈话情况记录表》

中共静安区纪律检查委员会

中共静安区委组织部

静安区监察委员会

静安区人事局

2004年8月16日

附件1:

关于对被诫勉谈话的国家公务员(机关工作者)

处理的暂行规定

1、一个考核年度内被诫勉谈话一次的(处级干部收到《廉洁自律规劝书》的),扣发当事人当月岗位津贴,年度考核不能确定为优秀等次。

2、一个考核年度内,被诫勉谈话两次的(处级干部收到《廉洁自律限期改正书》的),扣发当事人三个月岗位津贴。

3、连续两个考核年度内,被诫勉谈话三次以上(包括三次),年度考核确定为不称职,扣发当事人当年应得岗位津贴和相关奖金总额度的2/3,并按规定给予降职处理。

4、按《国家公务员暂行条例》连续两个年度考核确定为不称职,予以辞退,并由任免机关作出决定,报区人事局备案。

附件:
分享到:

相关文档: