Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

静安区人民政府办公室关于转发区纠风办《2004年区纠风和政务公开工作意见》的通知

成文日期:2004-04-20文号:索取号:JA8200000--200-4-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2004-04-20 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印



区政府各委、办、局,各街道办事处:

    区纠风办拟定的《2004年静安区纠风和政务公开工作意见》已经区政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。




2004年静安区纠风和政务公开工作意见


    一、指导思想

    2004年的纠风和政务公开工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中全会、中纪委三次全会精神,按照区委关于党风廉政建设的工作部署和市纠风办的具体工作要求,紧紧围绕全区经济建设和社会事业发展的总体目标,继续贯彻‘诉本兼治,惩防并举,综合治理”的方针,把解决群众反映的突出问题作为纠风工作的重点,加大从源头上预防和治理腐败的力度。专项治理工作要有新的深化,政风行风建设要有新的提升,制度建设要有新的进展,依法行政水平要有新的提高,为推进“双高区”建设营造良好的廉政环境。

    二、纠风工作主要任务

    (一)深入开展专项治理,抓巩固,防反弹

    一是进一步规范中小学教育收费行为,坚决禁止中小学擅自立项提高收费标准和扩大收费范围。全面推行中小学“一费制”的收费办法,严格执行公办高中招收择校生“限分数、限人数、限钱数”的有关政策。继续实施教育收费公示制度,要将收费的依据、标准、范围、用途向学生和家长公示,增强教育收费的透明度,减轻学生家长负担。坚决制止收取与入学挂钩的赞助费。

    二是继续做好医药购销和医疗服务的纠风工作,抓好巩固和深化。坚决贯彻市政府关于纠正医疗购销不正之风,加强医药购销管理的要求,继续加强对药品集中招标采购工作的监督,从制度上遏止药品购销中的不规范行为。继续加大对药品生产经营市场的整顿力度,严肃查处药品和医疗器件购销中收受回扣和认真解决医疗服务中“开单提成”收受“红包”等问题,督促部门和行业加强医德医风教育。落实药品降价各项工作,降低虚高药价。坚持和完善门急诊费用明细帐单制和住院费用“一日清”制度。

    三是以解决群众反映的热点问题为重点,推动物业管理行业的行风建设。认真贯彻国务院颁发的《物业管理条例》,加快构建市场化的物业管理新体制。建立完善“便民、利民”的服务措施,规范物业管理的各项收费标准,加强监督检查,以看得见摸得着的成效取信于民。

    四是继续治理防止发售代币购物券(卡)问题的回潮,对那些有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,要认真查处。

    五是继续治理报刊散滥和利用职务之便发行的问题。

    (二)开展政风行风测评

    按照市纠风办推行政风行风测评工作的要求,继续对26个部门和行业开展政风行风测评。以测评工作为抓手,促进政风行风建设。一要扩大测评点,增设测评员。突出重点,深化和完善测评方法,健全政风行风综合测评体系;二要注重测评员队伍的培训,明确测评的意义和方法。三要聘请测评代表开展实例调查。通过明查暗访和走访被测评部门,认真听取企业和群众的意见和建议,加强评议的针对性;四要运用好测评结果。今年要把全面测评和重点评议结合起来,2004年重点评的部门和行业共6个:教育系统、医疗行业、物业管理行业、环保系统、电信行业、药监行业。通过测评反映社会和群众对政风行风的评价,总结政风行风建设中好的做法和经验,找出薄弱环节,向被测评单位面对面反馈。督促被测评部门着力解决群众反映强烈的热点和难点问题,逐步形成一个“测、评、纠、建”的长效管理机制。

    (三)对环保系统和电信行业结合测评开展专项评议,对旅游行业行风评议整改情况实施检查。环保系统评议的重点是环保执法和管理情况,对电信行业评议的重点是收费和服务情况。

    (四)组织评议代表对南京西路、曹家渡、石门二路、江宁等四个街道开展政风评议“回头看”,巩固街道政风评议成果。

    三、政务公开主要工作

    (一)继续深化区县政务公开工作

    学习贯彻《上海市政府信息公开规定》,认真实行区县级政府的政务公开制度,重点加大对群众和社会关注事项的公开力度。完善政务公开深入到居民区的工作,着力在公开的及外性、内容的真实性和监督的有效性上下功夫。对信息公开实施情况组织监督检查和评议。

    (二)全面推行“收件回执”制度

    在我区推行“收件回执”制度工作初见成效的基础上,进一步完善和推进“收件回执”制度,增强工作人员责任意识。一是推进区政府流程再造工作,不断完善“收件回执”制度内容,增强办事的透明度;二是进一步梳理适用“收件回执”制度的文书种类,把相对单一的“窗口”受理类、信访类“收件回执”单逐步在全区统一;三是结合电子政务的进一步推进,将“收件回执”单登陆政府网站,方便群众办事;四是把执行好“收件回执”制度纳入到对具体部门年度目标管理考核。并在全区召开关于实行“收件回执”制度的总结、交流、推进大会。

(三)继续抓好“行政检查、行政处罚、行政强制”三告知制度的落实

各行政执法部门在去年制定了“行政检查、行政处罚、行政强制”三告知实施细则的基础上,进一步将三告知制度纳入业务工作加以落实。在执法中将执法身份、执法依据、执法对象的权利和义务、投诉渠道等内容公示到执法现场,告知到行政管理相对人,载入到执法文书上,推进行政执法规范化、制度化、程序化,提高依法行政水平。

    (四)规范和扩大政务公开上网内容

    进一步推行电子政务,结合机构改革和行政审批制度改革,及时调整和完善政务公开上网内容,明确政策界限和规范工作程序,规范政务公开上网内容,方便企业和群众网上办事、网上查询,提高行政行为的透明度和行政办事效率。

    四、继续开展政风监督

    (一)加强政风监督,促进机关作风建设

按照建设“责任政府、服务政府、法治政府”的要求,探索建立诚信监管机制,加大对政府部门和街道的政风监督力度。一是组织政风监督员,对办事“窗口”进行监督和检查;二是政府各部门按照区委、区政府要求,把政风建设与本部门管理工作和业务工作同计划、同部署、同落实。同时,做好每季度一次政风状况自查工作;三是结合“窗口”查评、专项治理、专项检查、行政监察等工作,拓宽监督渠道;四是落实定期召开座谈会和走访制度,通过各类座谈会和走访,多渠道听取部门、企业、群众意见和建设。区监委、区纠风办每季度对反馈的政风监督情况进行汇总分析后,形成书面材料向区政府领导报告。

(二)进一步促进“窗口”服务规范、廉洁、高效

    以“窗口”建设为切入点,进一步落实《静安区办事“窗口”服务行为规范》,把“收件回执”制度纳入《静安区办事“窗口”服务行为规范》。进一步加强办事“窗口”的明察暗访和监督检查,以检查促规范,以追究促部门责任落实。加强窗口诚信服务,树立“窗口”良好形象。

    (三)完善和加强监督员队伍建设

    抓好监督员队伍建设,进一步发挥监督员职能作用。按照《静安区监督员试行办法》,明确监督员职责、任务和要求,落实监督员会议制度和信息反馈制度,把内部监督和外部监督有机结合起来。加强监督员队伍业务培训,做好组织协调,沟通信息,加强联系等方面工作,逐步建立基层民主监督网络,使其成为一种工作机制,促使监督工作更有效。

五、工作要求

(一)进一步深化对纠风工作重要性的认识,加强领导促深化

    今年是学习贯彻党的十六大和十六届三中全会精神的落实之年,也是静安经济新一轮发展非常关键的一年。这就要求各职能部门坚持以“三个代表”重要思想指导纠风工作,要从实践“三个代表”的高度深化对今年纠风工作重要性的认识。近些年来我区的纠风工作取得了成效。但是,我们也要清醒地看到,部门和部门之间,行业和行业之间发展还不平衡,有些涉及深层次问题还未真正得到解决,因此要切实加强对纠风工作的组织领导,以更高的起点、更高的要求、扎扎实实地推进纠风工作深入开展。

    (二)坚决纠正损害群众利益的不正之风,以民为本求实效

    纠风工作要适应新形势新阶段的要求,关键要紧紧围绕“双高区”建设的实际,着力解决损害群众利益的突出问题。要树立群众利益无小事的观念,注意倾听群众的呼声,帮助企业和群众解决实际困难。拓宽监督渠道,整合监督资源。紧紧依靠广大人民群众的支持和参与,进一步深化政务公开,推进民主监督,加强政风行风建设。弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。让老百姓实实在在地感受到政风行风建设的成效。

    (三)落实工作责任制,把各项纠风工作落到实处

    今年,纠风和政务公开工作的思想和方法,既要巩固已有的成果,又要有所开拓,有所创新。要按照区委、区政府反腐败工作的分工要求,专项治理的牵头部门要严格履行职责,层层落实,责任到人。要健立和实施明确而严格的责任制,制定切实可行的计划,认真组织实施各项任务,把纠风和政务公开的要求落到实处。区各部门、各单位都要对政风行风建设进行总体规划,提出阶段性目标和任务,要积极推动形成政风行风建设的领导责任机制,民主监督机制,以扎扎实实的成效推进“双高区”建设。

附件:
分享到:

相关文档: