Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

静安区2004年监察工作意见

成文日期:2004-03-12文号:索取号:JA8200000--200-4-003发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2004-03-12 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印



      2004年,静安区监察工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中纪委第三次全会、国务院第二次廉政工作会议、市加强党风廉政建设干部大会和市纪委三次全会精神,按照温家宝总理提出的“标本兼治、惩防并举,着力解决损害群众利益的突出问题”的要求和市监察工作会议、区加强党风廉政建设干部大会部署的各项任务,紧紧围绕静安“双高区”建设目标,求真务实,开拓创新,认真履行行政监察职能,保证政令畅通,维护行政纪律,促进廉政建设,提高行政效能,为静安的经济和社会各项事业的协调发展营造良好的廉政环境。

      一、从严治政,进一步规范廉洁从政行为

      认真落实中纪委第三次全会提出的领导干部必须严格执行的四大纪律八项要求。严格遵守和执行市委提出领导干部不得以权谋私的“三条高压线”和区委提出加强党风廉政建设的“五条高压线”、“五条警戒线”、“五条保障线”和“五条生命线”。

       要开展对领导干部廉洁从政各项规定落实情况的专项治理和监督检查。包括认真清理党政领导干部违反规定兼任企业领导职务的问题;认真清理党政机关用公款为干部职工购买个人商业保险的问题;认真清理党政领导干部拖欠公款或利用职权将公款借给亲友的问题;加强对领导干部执行不准收受现金、有价证券、支付凭证有关规定,领导干部配偶、子女从业规定及不准用公款大吃大喝和高消费娱乐活动等情况的监督检查;执行《静安区处级干部买卖、置换住房申报审核制度(修订)》;进一步加强对国家公务员出国(境)管理。

      要进一步加强对国有企业领导人员的教育、管理和监督。

      二、加大查办案件力度,进一步维护政纪的严肃性

      要继续重点查办处级领导干部违纪违法案件,特别是违反政治纪律的案件和贪污、受贿、挪用公款的案件。着重查办建设工程、土地使用权出让、物资采购领域的案件;企业重组改制和破产中国有资产严重流失的案件;领导干部伙同或支持亲友非法敛财的案件;严重腐化堕落的案件;司法人员贪赃枉法徇私舞弊的案件;严重违反组织人事纪律的案件和严重失职渎职的案件。严肃查办基层干部以权谋私、侵害群众利益的案件。加大对腐败分子的经济处罚和赃款赃物追缴力度。

      要在全区范围内进一步健全预防职务犯罪工作网络。要认真落实查办违纪违法案件案后治理制度。

      三、加强政风行风建设,切实解决人民群众反映突出的实际问题

      要推行《静安区办事“窗口”服务行为规范》,促进办事“窗口”规范化、制度化建设。要在全区全面落实“收件回执”制度,总结经验,促进深化。要进一步健全政务公开行政透明机制,做好区级政府的政务公开工作。加强对行政执法中的“行政检查、行政强制、行政处罚告知制度”执行情况的监督检查,进一步规范行政执法行为。要围绕“权、钱、人”的管理和使用,把基层和群众最关心、反映最强烈以及最容易产生不正之风和滋生腐败的事项进行公开。落实《上海市政府信息公开规定》,加强对实施情况监督检查和评议工作。要积极推行听证会制度,推行电子政务,方便群众网上办事、网上查询和网上投诉。

      要认真落实市政府关于动迁管理的“五项制度”,坚决防止旧区改造拆迁过程中侵害居民利益的问题,严肃查处拆迁中不依法办事、滥用强制手段等行为。坚决纠正企业重组改制和破产中不落实中央有关政策规定,造成职工合法权益受到侵害的问题。继续开展政风行风测评和民主评议工作,切实解决基层干部作风方面的问题。

      要深入开展纠风专项治理工作。要继续治理教育乱收费,严格执行公办高中招收择校生“三限”政策。全面推行收费的审计、公示、督导和责任追究等制度。严肃查处义务教育阶段与招生挂钩的各种乱收费行为。要继续纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。加强对药品集中招投标采购工作的管理和监督。建立健全医德医风考核、激励和惩戒等管理制度,解决医药购销中给予、收受回扣和医疗服务中“开单提成”、收受“红包”等问题。完善药品定价机制,严肃查办价格违法案件,抑制药品的不合理上涨。要进一步规范居住物业管理行为,加快构建市场化的物业管理新体制,提高物业管理水平和服务水平,改善居民居住环境。

      四、创新机制体制,进一步深化源头治理工作

      要进一步健全公共财政体制,深化部门预算改革,将政府性资金实行国库集中支付;积极探索区级机关工资外收入分配制度的改革,强化“收支两条线”管理,进一步加大对设立“小金库”处罚的力度。

      要推进投资体制改革,建立与社会主义市场经济相适应的新型投资体制,确立企业在投资活动中的主体地位,规范政府投资行为,加强和改进对投资活动的管理和监督。

      要深入贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,以建立健全科学的干部选拔任用和管理监督机制为重点,要建立健全责任追究制度,试行干部推荐责任制、考核工作责任制和决策程序责任制;要建立健全公开公正机制,试行考察工作预告制,实行群众公认制、领导干部任前公示制和纪检监察机关把关制;要建立健全竞争上岗机制,拓宽选贤任能的渠道;要建立健全动态交流机制,激活干部队伍人才资源;实行领导干部辞职制度,加大调整不称职、不胜任现职干部的力度。

      要继续完善市场机制,健全监管制度。一是要完善并严格执行建设工程项目招标投标,整顿和规范建筑市场秩序,严格监督执法。要继续深入开展“创工程优质、干部优秀”活动。二是要全面实行经营性土地使用权招标拍卖挂牌出让制度,防止规避招标拍卖挂牌出让行为的发生。要建立集体审核制度,对涉及建设用地审批、地价确定等重大事项,必须坚持集体决策;进一步完善招标拍卖挂牌出让的工作程序和管理办法。三是要认真执行《政府采购法》,要依照政府集中采购目录和政府采购限额标准,不断扩大政府采购的规模和范围,凡用财政性资金安排的采购项目都要进行政府采购。同时要进一步加大政府采购资金财政直接拨付的力度。

      严格领导干部经济责任审计制度。要注重抓好拟转岗提拔的干部、政府部门管钱管物的主要领导及有重要案件线索干部的经济责任审计。区纪委、区委组织部、区审计局、区国资办要定期召开经济责任审计联席会议,交流分析有关情况。严格执行审前公示、审计组进点会和审计情况通报制度。审计结果作为使用干部的主要依据。

      五、推进行政监察工作,进一步强化对行政权力的制约和监督

      要以贯彻《中华人民共和国行政许可法》为抓手,督促职能部门,落实政府流程再造工作,加快实现行政审批管理体制、管理模式、管理制度创新,切实把政府经济管理职能转到主要为市场主体服务和创造良好环境上来。要探索建立诚信监管机制,确保市场健康发展和有序运行。要督促行政职能部门在弱化行政审批的同时,加强后续监管力度,大力倡导“诚信监管”。要协助有关部门认真贯彻《关于本市开展年检制度改革的意见》,推进对企业实施联合年检。

      开展行政效能监察。要围绕区中心工作,以保证政府重大决策和法律法规实施为重点,对政府部门及其工作人员的职责和效率强化监督,务求实效。开展对旧区改造、就业、创建“无燃煤区”等项目进行行政效能监察。

      建立对行政权力进行有效制约和监督的机制。针对监察工作与政府部门业务工作紧密结合的特点,加强行政系统内部的监督检查,促进依法行政,防止行政权力的不作为和乱作为。要严肃行政纪律,加大对重大、特大责任事故的查处及行政过错行为的责任追究力度。重视办理信访举报。重视办理人大意见和政协提案。进一步发挥区特邀监察员队伍的作用。

      六、坚持从严要求,进一步加强监察干部队伍建设

      各级监察组织要紧密结合静安双高区建设的实际,不断改进工作方式和工作方法,使反腐倡廉工作更加富有成效。要通过各种途径,加强对监察干部的政治、业务培训,组织开展在职自学活动,认真学习党的十六届三中全会、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》、中纪委三次全会及区委七届四次全会精神。要加强对监察干部的管理和对监察工作的考核,同时开展争创纪检监察先进集体和先进工作者活动,把基层单位监察工作目标管理与弘扬激励先进有机结合起来,激发监察干部开拓创新和奋力拼搏的工作热情,

      监察干部要认真学习相关的经济、金融、法律、科技、管理等现代科学知识,用二至三年时间完成对监察干部的岗位培训,使广大监察干部深入掌握党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,不断提高依法办事、依法办案和依法执政水平,求真务实,真抓实干,为静安双高区的建设和发展贡献力量。

附件:
分享到:

相关文档: