Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

静安区纪委、监察委关于印发《静安区纪委、监察委信访举报工作暂行办法》的通知

成文日期:2003-11-12文号:索取号:JA8300000--200-4-003发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2003-11-12 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印



各委、办、局、街道,各区级机关、人民团体、部分企事业单位纪委(纪工委)、纪检组:

      根据中纪委《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和市纪委《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例实施细则(试行)》的规定,结合静安区纪检监察信访工作实际,制定了《静安区纪委、监察委信访举报工作暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


静安区纪委、监察委信访举报工作暂行办法


      第一章  总则

      第一条  为了加强纪检监察信访举报工作,规范信访举报工作程序,提高信访举报工作质量,根据中共中央纪律检查委员会制定的《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》(以下简称《条例》)、中共上海市纪律检查委员会制定的《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)和《市纪委、市监察委信访举报工作若干规定》(以下简称《若干规定》)的有关规定,结合静安区纪检监察信访举报工作实际情况,制定本暂行办法。

      第二条  为了维护党内外群众的民主权利,加强对各级党组织、党员干部的监督,正确执行党的纪律,各级纪检监察组织都应遵照《条例》、《实施细则》、《若干规定》和本暂行办法的规定,及时受理并妥善处理检举、控告、申诉问题。


      第二章  信访举报工作的领导

      第三条  各级纪检监察组织主要负责人应切实加强对检举、控告、申诉(信访)工作的领导,把检举、控告、申诉(信访)工作摆上议事日程。

      第四条  处级以上机关、部门、企事业单位的纪律检查委员会应配备相应的专、兼职人员从事检举、控告、申诉(信访)工作。

      第五条  各级纪检监察组织领导对重要的检举、控告、申诉信访件应亲自阅批把关,直接进行处理。要支持纪检监察信访干部履行职责,保护他们的合法权益不受侵害。


      第三章  处理信访举报件的步骤和方法

      第一节  处理来信的步骤和方法

      第六条  收到来信后,要依次做好拆封、装订、盖章等各项准备工作。

     (一)拆封

      1、信封上写明领导本人收阅的信件,由领导本人拆阅后交纪检监察信访干部登记;信封上只写领导人收,但未写明领导姓名或写明纪检监察组织收的信件,由纪检监察信访干部拆阅;其他工作人员收到的举报信件,由收件人拆阅后交纪检监察信访干部登记。

      2、当日来信须当日拆封,拆封前要检查一下来信,看是否属于投寄本部门的群众来信,以免拆错。

      3、信封上来信人的姓名、地址、邮编、邮票和邮戳应保持完整,以便查证投信时间和地址,若发现缺损,应予注明。

       4、随信寄来的证件和其它物品,要核对登记,妥善保管。

      (二)装订

     信封与信笺一并装订,信笺在上,信封在下。有转办单的也要装订在一起,以便了解转办过程。

      (三)盖编号章

      收信编号章一般盖在来信首页的右上角。

     第七条  承办人阅信后,按“分级负责、归口管理”和区别轻重缓急的原则办理。重要信件应及时处理,一般信件登记后在5个工作日内落实处理方案。

      (一)阅信

      要认真仔细地阅信,正确归纳来信人检举、控告、申诉的主要问题和涉及的人物、发生的时间、地点及是否向其他机关反映过和其处理情况。对重复信件,也要看其是否反映新问题、提出新要求。

      (二)登记

      将来信人的姓名、地址、电话、邮编、单位、职务、来信日期、反映的主要内容和要求,以及涉及被检举人的姓名、单位、职务等填写在信访登记簿和《信访处理单》上。重复信应注明前信编号。登记应简明扼要,字迹清楚,用钢笔书写。

      (三)呈报

      登记后,纪检监察信访干部应在《信访处理单》上提出拟办意见,附原信呈报分管领导阅批。分管领导视情决定直接查办或呈报主要领导阅批,并根据批示进行查处。

      (四)回复

      对初次署真实姓名,且写明通讯方式的信件,应在信件登记后5个工作日内给予书面或电话回复。

      1、书面回复应使用普通信封,信封上不具复信单位,但可以留地址,以便退回。回复内容应简洁、明了,主要告之来信的处理方式和去向。

      2、电话回复应在办公场所,且周围无其他人员。回复后应作好工作记录。

      (五)办理

       一般采取自办、交办、转办、暂存等办法。

       1、自办是指对群众检举、控告、申诉的信件和反映其他重要内容的信访问题直接进行调查处理。对下列情况应直接查处:

      (1)反映同级党委管理的党员干部,严重违法乱纪或党内不正之风等问题;

      (2)上级机关交办或领导批办的重要信件;

      (3)情况紧迫,需立即查明并采取措施的问题;

      (4)基层已处理,但当事人不服,确有异议的信件;

      (5)严重压制民主或打击报复事件;

      (6)其他不宜转办的,需要查处的问题。

      2、交办、转办即根据“分级负责,归口管理”原则或领导批示,转请有关单位调查处理。可以原信交办、转办,也可以摘要交办、转办。交办、转办时要注意保密,必要时可隐去来信人姓名、单位等。要及时掌握交办信件的查办状态,确保办信时效,交办信件必须报情况或报结果。对基层重要信访件,由区纪委常委或室主任按《静安区纪委关于实施常委、室主任督办基层重要信访件的意见》进行督办。

      3、对以下信件可采取暂存办法:

      (1)反映问题无实质性内容或线索不清,无法查处的;

      (2)反映人患有精神性疾病或精神不正常,反映问题属主观臆想的;

      (3)领导批示暂存的。

      (六)反馈

      对署真实姓名的来信人,调查结束后要作适当反馈。一般以口头答复形式反馈,但信访人要求书面答复办理结果的,承办单位应当书面答复信访人。

      1、书面答复力求简明易懂,解答政策问题要慎重,结论客观、公正,注意措辞,防止激化矛盾。

      2、书面答复应当面交给信访人本人,如果必须以信函反馈的,应寄挂号信。使用普通信封,按信访人提供的单位或地址寄发,信封上可留地址以便退回,但不具复信单位,以保护检举、控告人。

      3 、重要信件反馈前,须经分管领导审阅。

      4、电话答复一般以信访人提供的私人电话号码为主,使用信访人单位电话答复时,必须明白对方的身份再答复。电话答复后应做好工作记录,以便查阅。

      5、口头答复应注意解决问题和疏导相结合,防止纠缠。

      对匿名举报的,经领导同意后,可根据实际情况,通过通报等形式,在一定场合进行反馈。


      第二节  处理来访、来电的步骤和方法

      第八条  接待来访要做好登记、疏导、联系等各项工作。

      (一)个别来访的接待、处理

      1、接谈。通过接待,了解来访人的姓名、地址、电话、工作单位、身份和反映的主要问题。

      2、登记。接待来访,应按来访处理的程序填写《信访处理单》。

      3、归纳复述。来访人陈述后,接待人要将其反映的重要问题归纳起来,复述给来访人,并且应告之其处理问题的基本原则和程序。对属于纪检监察受理范围的问题,要按照“分级负责,归口管理”的原则进行查办,并适时做好反馈工作。

      4、疏导。对来访人应做好深入细致的疏导工作。对不属于纪检监察受理范围的问题,要耐心解释,引导来访者到有关职能部门反映。

      5、要重视做好初次来访的接待工作,妥善处理,减少重复上访。对重复来访的,也要认真听其陈述,看有没有新的问题或要求,以及原来反映问题的解决情况,有针对性地做好工作。

      6、联系。遇有坚持找领导面谈的来访者,在初步弄清反映人的身份、工作单位、所要反映的问题等情况后,负责同有关领导联系,予以答复。不能面谈的要做好解释工作。

      7、对来访者提出的批评、建议、表扬等,要明确表示欢迎、感谢。对有价值的意见,交有关部门或领导阅知。

      8、对扬言杀人、放火或携带危险品进入接待场所等危害公共安全或他人人身安全的,要立即通知有关部门,采取应急措施。必要时,由公安部门依法协助维护信访秩序。

      9、对经过核实确系精神病患者的来访,一般不予受理。纠缠不休的,可通知其监护人将其接回。

      (二)集体上访的处理

      1、对集体上访要认真热情接待。一般情况下,对集体上访群众要逐一登记。对人数较多的集体上访,可要求他们选出代表(代表人数5人以下)。集体上访应由单位有关领导接待,并及时将情况报单位分管领导或主要领导。

      2、对集体上访反映符合政策规定的问题,要及时与有关部门沟通信息,互相配合,通过社会各方努力做好工作。

      3、对集体上访反映不合理的要求,要耐心细致地做好劝说工作,不得随意许诺,乱开口子。

      4、对以上访为由,干扰、妨碍正常的信访秩序、工作秩序、社会秩序的行为,要会同公安等部门,按照有关规定进行处理。

      (三)来电反映的处理

      接听来电反映,应填写《信访处理单》,概括记录来电反映的内容。对属于纪检监察受理范围的,要告之来电人处理原则和程序。按“分级负责,归口办理”原则调查处理,并适时答复署真实姓名来电人。对不属于纪检监察受理范围的,要在电话中作好解释工作或引导其向有关部门反映。


      第四章  信访举报工作的管理

      第一节  信息反映和情况综合

      第九条  要善于收集、积累,及时将来信、来访、来电中所反映有关党风党纪方面的意见、批评和建议等信息反馈给有关领导和领导机关。

      第十条  反映情况应注意综合性、真实性,反映的对象要明确。信访信息可以与社会调查相结合,采取灵活多样的形式进行反馈。


      第二节  信访件的办结、催办和审核

      第十一条  信访件的办结。

      (一)信访件的办结应符合下列条件:事实清楚、证据确凿、结论正确、处理恰当、材料齐全、程序合法。

      (二)信访件办结后应撰写调查报告。调查报告应包含下列内容:报告标题、主送单位或领导、信访件的缘由、调查事实和情况、属实程度和定性结论、处理意见或建议、落款单位和发文日期(加盖公章)、必要的附件和书证。

      (三)承办检举、控告、申诉信访件的单位,应自受理之日起30日内查办完毕;情况比较复杂的,可以适当延长,但不得超过90日。对于上级交办的信访件,承办单位一般应在90日内办结,不能如期办结的,应提前10天书面报告情况,申请延长办信时间。领导明确期限的,按领导要求办理。

      (四)下级机关向上级机关报送信访处理情况,必须按照交办要求,交哪级处理的就由哪级负责上报。上报处理情况,必须有书面报告。

      (五)向上级机关报告调查处理结果的,材料应当齐全。

      1、报告检举、控告件处理结果的必备材料是:

      (1)调查报告和处理结论;

      (2)检举、控告人和被检举、控告人对调查处理结果的意见。如检举、控告人或被检举、控告人提出不同意见,应附有承办单位对其不同意见的说明。

      (3)如果被检举、控告人有错误,组织上已令其检讨或给予组织处理的,应附有本人检讨或组织处理决定和本人对处理决定的意见;

      (4)呈报机关审查的意见。

      2、报告申诉件处理结果的必备材料是:

      (1)原处理决定、复议结论或复查报告及结论;

      (2)申诉人对复议、复查结论的意见。在申诉人提出不同意见时,应附有承办单位对不同意见的说明。

      (3)呈报机关的审查意见。

      第十二条  信访件的催办。

对有下列情形之一的,要进行催办:超过规定办理时间的;久拖不决或推诿不办的;领导批示需要尽快查办的。

      第十三条  信访件的审核。

      (一)审核的范围是:需要下级单位报情况、报结果的;领导交审的;下级单位主动要求审核的信访件。

      (二)审核的标准是:信访件是否符合办结条件;调查材料是否说明了信访件反映或申诉的问题;对无需调查或无法查清的问题是否在调查报告中作了说明。

      (三)审核人员应在收到调查材料的5个工作日内审核完毕,提出审核意见,报分管领导核签后,予以结案。

      (四)对材料不全的,通知呈报单位补报。对处理不当的,退呈报单位重新办理。

      第十四条  关于检举、控告信访件属实程度的认定。

      (一)认定的要素:信访件的当事人、问题事实、情节、后果。

      (二)属实程度的分类:属实、基本属实、部分属实、不实。

      1、属实。调查结果与信访反映的情况完全相符或基本相符。

      2、基本属实。调查结果与信访反映的情况大部分相符或主要事实相符。

      3、部分属实。调查结果与信访反映的情况一部分相符或次要事实相符。

      4、不实。调查结果与信访反映的情况完全不相符。


      第五章  统计和立卷归档

      第十五条  纪检监察信访统计包括群众来信、来访、来电情况统计和信访工作情况统计,一般按年、季、月进行统计,也可根据工作需要作“专项统计”。

      第十六条  统计应注意的问题。根据信、访、电反映问题的性质,按表式分类填写;统计数字力求准确,要如实反映信访工作的实际情况;统计要及时,不得拖延,月度上报时限为上月的21日至本月的20日;上报统计表需加盖公章、单位领导签名;统计资料要存档,以备查找和比较分析。

      第十七条  立卷归档的原则、范围和要求。

      1、纪检监察信访材料应单独归档,不能与行政或其他信访材料或文书材料混同归档。

      2、纪检监察信访材料分两大部分。一部分是根据档案管理要求应立卷归档的,另一部分是未予归档的有关信件及材料。凡需要立卷归档的,按照纪检监察机关文书档案归档有关规定办理;凡属另行保管的信访材料,除信访登记簿为长期保存外,其他材料均为短期保存,一般保存5年后销毁。销毁材料必须进行目录登记,并经本单位纪检监察组织领导批准。

      3、需要立卷归档的材料包括:以纪检监察组织或信访部门名义召开的各种会议的文件材料、记录等;有关检举、控告的信访材料、调查材料及报告;信访报表和工作计划及总结。

      4、做到随时立卷,案结卷成,不拖延积压。每年5月底前,将上年的材料审结完毕,立卷归档。

      5、一切档案材料,必须用钢笔书写。


      第六章  信访责任追究

      第十八条  对在处理信访事项过程中压信不办、将信访内容泄露给被反映人等失职、渎职的责任人,应当根据情节轻重,给予批评、教育或按照干部管理权限给予纪律处分。


      第七章  附则

      第十九条  本暂行办法未尽之处,按中共中央纪律检查委员会、中华人民共和国监察部和中共上海市纪律检查委员会、上海市监察委员会有关规定办理。

      第二十条  本暂行办法由中共静安区纪律检查委员会、静安区监察委员会负责解释。

      第二十一条  本暂行办法自2004年6月1日起施行。

附件:
分享到:

相关文档: