Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

中共静安区纪委、区检察院、区监察委关于查办案件中加强协作配合的若干意见

成文日期:2003-09-28文号:索取号:JA8300000--200-3-007发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2003-09-28 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印



      为加强本区纪检监察机关与区检察院在查办案件工作中的协作配合,及时有效地查处违纪违法犯罪案件,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》、《关于查办案件中加强协作配合的若干意见(试行)》(沪纪(2003)58号)和党纪政纪的有关规定,对本区纪检监察机关和区检察院在办案工作中,充分发挥各自的职能作用,进一步加强协作,形成合力,适时介入案件调查,规范办案程序的有关问题提出如下意见。

      第一条  有下列情形之一的适用本意见:

      (一)纪检监察机关在初核、立案调查中,发现被调查人涉嫌贪污贿赂和渎职侵权等职务犯罪,应当移送检察机关依法处理的;

      (二)纪检监察机关在初核、立案调查中,需要检察机关协助调查的;

      (三)检察机关在初查、立案侦查中,需要纪检监察机关协助调查的;

      (四)检察机关在初查、立案侦查及其他诉讼过程中,认为涉案的中共党员、行政监察对象的行为尚不构成犯罪,或虽已构成犯罪但依法不予追究刑事责任,而需要给予处分或其他处理的。

      第二条  建立和完善纪检监察机关和检察机关案件(线索)移送机制。对各自受理的案件(线索),经审查属对方机关管辖的,应制作案件(线索)移送函,报本机关负责人审批,在批准后的3个工作日内,与有管辖权的对方机关取得联系,将线索、案件材料等(正在初核、初查、调查的线索、案件,提供相关证据材料原件;已处理的案件,提供调查报告、相关证据和本人陈述材料)及时送达对方机关受理。

      受理机关经审查后,应及时将审查意见及处理结果反馈给对方。

      第三条  纪检监察机关在查处违反党纪、政纪案件中,发现国家工作人员有涉嫌贪污贿赂和渎职侵权等职务犯罪事实,需要追究刑事责任的,应连同涉嫌犯罪的证据材料一并移送有管辖权的检察机关。检察机关应将审查处理结果反馈纪检监察机关。

      纪检监察机关向检察机关移送案件时,如有扣押的赃款赃物,应列出清单随案移送。

      第四条  检察机关在查办国家工作人员职务犯罪案件(线索)中,对决定不予立案、撤案或者不起诉而认为要给予有关中共党员、行政监察对象党纪、政纪处分的,检察机关应当在作出决定并告知当事人之前3天,通知其所在单位和该单位上级主管单位的纪检监察部门,并将涉案材料移送有管辖权的纪检监察机关审查处理(如有随案扣押的现金、物品,应在当事人在场的情况下,逐一清点移交给当事人所在单位的纪检监察部门;对经查明,确实与案件无关的,应退还被扣押人)。纪检监察机关应将审查处理结果反馈检察机关。

       第五条  检察机关认为正在初查的重要线索需要在纪检监察机关的配合下进一步收集涉嫌犯罪证据的,应报经分管检察长批准,并商请纪检监察机关领导同意,由纪检监察机关配合检察机关开展调查等工作。

       检察机关在调查中,不宜直接接触被调查的中共党员、行政监察对象时,可商请纪检监察机关协助调查。纪检监察机关应在规定的职权范围内予以协助。

      第六条  纪检监察机关在初核、调查过程中,需要对中共党员、行政监察对象之外的其他涉案人员进行询问取证而有困难的,可商请有管辖权的检察机关协助配合。检察机关对符合初查条件的应当在法律允许的范围内开展初查,构成犯罪的由检察机关立案侦查。

      纪检监察机关查办案件中,需要向检察机关在押的犯罪嫌疑人调查取证时,可商请检察机关进行讯问取证,检察机关应予协助。

      第七条  纪检监察机关对被调查对象实施“两规”、“两指”措施时,发现被查对象涉嫌贪污贿赂和渎职侵权等职务犯罪的,可商请检察机关派员介入谈话了解情况;检察机关在初查疑难、复杂、重点案件时,为查明初查对象涉嫌的犯罪事实及防止串供、销毁证据,经检察长同意,并提供主要材料,可商请有批准权的纪检监察机关批准后,由纪检监察机关全面负责并组织实施“两规”、“两指”措施及调查工作。实施“两规”、“两指”措施期间的安全防范工作由纪检监察机关负责。检察机关派员介入纪检监察机关“两规”、“两指”,应经检察长同意。在介入时不得公开检察人员身份。

      第八条  纪检监察机关和检察机关在案件(线索)的移送或配合查案过程中存在分歧意见的,可分别上报各自的上级机关进行协调解决。

      第九条  纪检监察机关和检察机关相互移送涉嫌违纪违法或犯罪案件(线索),应当附下列材料:

      (一)涉嫌违纪违法线索或涉嫌犯罪案件移送函;

      (二)线索初核、初查情况报告或案件调查报告;

      (三)扣押物品清单;

      (四)有关检验报告或者鉴定结论;

      (五)其他有关证据材料及目录清单。

      第十条  纪检监察机关和检察机关相互移送案件(线索)时,应当在移送函的回执上签收。

      第十一条  纪检监察机关、检察机关在查案过程中,涉及到各自业务范围的鉴定、甄别和政策法律咨询,以及查阅有关案卷、法律文书等资料的,应当相互配合协助。

      第十二条  纪检监察机关和检察机关在配合办案中,要加强调查研究,分析贪污贿赂和渎职侵权等职务犯罪产生的原因,提出相应的预防措施和建议,帮助总结教训,建立健全规章制度,杜绝和减少违纪违法犯罪产生的漏洞。

      第十三条  纪检监察机关和检察机关在配合办案中,严格执行保密制度。办案人员不得向无关人员泄露案件情况,如因失、泄密造成后果的,应当追究有关人员的责任。

      第十四条  根据查案工作需要,区纪监委与区检察院召开联席会议形式交流、通报工作情况;研究查案中出现的新情况、新问题;协调解决查案中遇到的困难和问题。联席会议一般每季度召开一次,遇有重大或紧急等特殊情况可及时召开。

      区纪监委参加联席会议的人员为:分管办案工作的副书记,案件检查室主任;区检察院参加办案联席会议的人员为:分管反贪局、渎职侵权检察科的副检察长,反贪局副局长、渎职侵权检察科科长。

      第十五条 本规定自下发之日起施行。

附件:
分享到:

相关文档: