Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

中共静安区纪委、区监察委关于使用《纪检监察信访反映通知书》、《廉洁自律反映通知书》、《廉洁自律规劝书》、《廉洁自律限期改正书》和实施信访谈话教育的若干意见

成文日期:2003-04-28文号:索取号:JA8300000--200-3-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2003-04-28 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印



各部、委、办、局、街道,各区级机关,各人民团体,部分企业纪委(纪检组):

    根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》等有关法规精神,为区别不同情况,运用不同方式,积极稳妥地处理信访问题,并对领导干部实施信访监督和预警教育,对有关信访问题,可采用《纪检监察信访反映通知书》、《廉洁自律反映通知书》、《廉洁自律规劝书》、《廉洁自律限期改正书》和实施信访谈话教育予以处理。具体意见如下:


    一、使用权限

    《纪检监察信访反映通知书》和信访谈话教育制度,由区纪委、监委和县(处)级纪检监察组织按干部管理权限分级使用。《廉洁自律反映通知书》、《廉洁自律规劝书》、《廉洁自律限期改正书》仅限于区纪委、区监委对被信访反映的领导干部使用。

    二、使用程序

    由纪检监察机关(组织)信访承办人员根据信访反映的问题和已经查实的情况,分别提出使用《纪检监察信访反映通知书》、《廉洁自律反映通知书》、《廉洁自律规劝书》、《廉洁自律限期改正书》或实施信访谈话教育的建议,报经领导审核批准后实施。

    三、使用范围和要求

    (一)纪检监察信访反映通知书

    1、反映思想、道德、作风、廉洁自律等方面的一般问题,情节简单,不构成违纪或属轻微违纪行为,尚不需追究党纪、政纪责任,但需要被反映人作出说明、解释的;反映系一般性错误,但不及时进行教育制止,有可能发展成为违纪行为的,可采取向被反映人发《纪检监察信访反映通知书》的办法进行监督。

    2、《纪检监察信访反映通知书》可发给被反映人所在单位的党组织或纪检监察组织,也可直接发给被反映人。

    3、被反映人收到《纪检监察信访反映通知书》后,应在规定的时间里作出书面说明、解释,并及时将情况说明报送给签发《纪检监察信访反映通知书》的纪检监察组织。

   4、凡同意被反映人说明的,由发出《纪检监察信访反映通知书》的纪检监察机关(部门)分管信访工作的领导阅签后,作为信访件办结;对需要进一步调查核实的,报经领导同意后,由组织进一步调查核实。

    (二)廉洁自律反映通知书

    1、反映领导干部廉洁自律方面的问题,属轻微违纪行为,虽不需要追究党纪、政纪责任,但必须予以提醒、诫勉教育的,可采取向被反映人发《廉洁自律反映通知书》的办法进行监督。

    2、《廉洁自律反映通知书》可发给被反映人所在单位的党组织或纪检监察组织,也可直接发给被反映人。

    3、被反映人收到《廉洁自律反映通知书》后,应在规定的时间里作出书面说明、解释,并及时将情况说明报送给区纪委、监委。

    4、凡同意被反映人说明的,由区纪委、监委分管信访工作的领导阅签后,作为信访件办结;对需要进一步调查核实的,报经领导同意后,由组织进一步调查核实。

    (三)廉洁自律规劝书

     1、反映领导干部廉洁自律方面的问题,经初步核实,属轻微违纪行为,虽不需要追究党纪、政纪责任,但被反映人对存在问题缺乏正确认识,在组织提醒教育后没有明显改进的,可采取向被反映人发《廉洁自律规劝书》的办法进行规劝、批评。

    2、被反映人收到《廉洁自律规劝书》后,应在规定的时间里作出答复,对规劝意见表明态度,谈清思想认识和落实改进情况并及时以书面形式向所在单位党组织汇报。该单位党组织负责人签署意见后方可将情况说明上报给区纪委、监委。

    3、区纪委、监委收到上报的情况说明后,同意被反映人汇报和该同志所在单位党组织意见的,由分管信访工作的领导阅签后,作为信访件办结;认为需要进一步说明清楚的,退回责成重新办理。

    (四)廉洁自律限期改正书

    1、反映领导干部廉洁自律方面的问题,经初步核实,属轻微违纪行为,且被反映人无视组织规劝,如不限期改正有可能发展成为严重违纪行为的;或经初步核实,虽系一般性错误,但被反映人仍放纵这种错误行为,并已造成不良影响的,可采取向被反映人发《廉洁自律限期改正书》的办法进行批评,并责令限期改正。

    2、被反映人收到《廉洁自律限期改正书》后,应在规定的时间内对存在的问题进行整改。改正情况应以书面形式向所在单位的党组织汇报,并由该单位党组织负责人签署意见后上报区纪委、监委。

    3、被反映人收到《廉洁自律限期改正书》后,应在本单位民主生活会上汇报存在的问题和改正的情况。

    4、区纪委、监委收到反馈的情况说明后,同意被反映人所在单位党组织意见的,由分管信访工作的领导阅签后,作为信访件办结;认为需要进一步说明清楚的,退回责成重新办理。

    5、区纪委、监委在信访件办结半年内,到被反映人所在单位党组织进行一次回访,对整改情况进行跟踪,并做好回访记录。

    (五)信访谈话教育

    1、信访谈话教育可分为提醒谈话和诫勉谈话。反映廉洁自律方面的一般问题,情节简单,不构成违纪,但需要被反映人作出说明、解释的,可采用提醒谈话教育;反映的问题,属一般性错误,或经初步核实属轻微违纪行为,虽不需要追究党纪、政纪责任,但必须批评教育的,可采用诫勉谈话教育。

    2、谈话应当由两人或两人以上实施,并做好谈话记录。必要时请被反映人写出书面材料。

    3、实施谈话教育与使用“四书”,可根据不同情况单独或合并使用。

    4、实施诫勉谈话时应按照使用程序填写《纪检监察信访诫勉谈话教育审批表》,经批准后方可实施。

5、信访谈话教育后,谈话内容应填写在《提醒谈话情况记录》或《诫勉谈话情况记录》中。

    四、使用中需注意的有关事项

    (一)实施“四书”告诫,只对信访反映内容作摘抄。摘抄时应除去反映人的姓名、地址,防止泄露反映人的有关情况,以保护反映人的合法权益。被反映人或组织不得以任何形式追查反映人。

    (二)反映问题严重失实,组织上认为需要的,可由纪检监察机关(部门)在一定范围内予以澄清。

    (三)根据需要,由纪检监察机关与组织部门沟通有关情况。

    (四)“四书”和信访谈话教育办结材料一式二份,一份归入信访档案,另一份归入领导干部廉政材料库。

    附  :《纪检监察信访反映通知书》、《廉洁自律反映通知书》、《廉洁自律规劝书》、《廉洁自律限期改正书》、《纪检监察信访诫勉谈话教育审批表》、《诫勉谈话情况记录》和《提醒谈话情况记录》(样张)

附件:
分享到:

相关文档: