Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

静安区人民政府关于批转区纠风办《上海市静安区2003年纠风及政务公开工作意见》的通知

成文日期:2003-04-10文号:索取号:JA8200000--200-3-004发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2003-04-10 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印



区政府各委、办、局,各街道办事处:

区纠风办拟定的《上海市静安区2003年纠风及政务公开工作意见》已经区政府同意;现批转给你们,请遵照执行。


上海市静安区2003年纠风及政务公开工作意见


    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,认真贯彻落实中纪委二次全会和上海市党风廉政建设干部大会精神,按照市委、市政府和市纠风办的部署;紧紧围绕区第七次党代会确定的中心任务,坚持“纠建并举、标本兼治”的纠风工作方针,以进一步加强政府部们和行上的作风建设为主题,抓住群众和企事业单位关注的热点问题开展治埋和建设,加大源头预防和治理的力度,在深入治本和加强长效管理上下功夫。与时俱进,开拓创新,努力使政风、行风评议工作在解决群众反映突出的问题上抓出实效,专项治理在巩固中有所发展,政风、行风建设在原有的基础上有新的提高。政务公开工作不断深化,为静安双高区建设创造良好的环境。

    二、纠风工作主要任务

    (一)继续开展对街道行政机关的政风评议

    根据市纠风办《2002年上海市纠风工作意见》精神,在去年对静安寺街道行政机关开展政风评议(试点)的基础上,今年组织对南京西路、石门二路、江宁路、曹家渡四个街道行政机关开展政风评议。评议采取分散调查,集中评议的方式,围绕街道行政机关依法行政、清正廉洁、勤政高效、为民服务等方面的政风状况来开展。通过评议,促进街道行政机关转变作风;加强民主监督和内部制约;克服形式主义和官僚主义现象,更好地联系群众,切实解决群众在社区生活中的突出问题,进一步提高社区管理水平。

    同时,要组织开展对静安寺街道政风评议“回头看”活动,巩固政风评议成果。

    (二)继续开展政风行风测评

    按照市纠风办的统一部署,继续开展政风行风测评,推动和深化部门和行业作风建设。一是做好调整布点工作。依靠联络员选好测评点,聘好测评员;建立相对稳定的测评网络。二是抓好宣传、培训工作。要加强对测评队.伍的培训,使测评员明确测评内容,把握测评标准。了解被测评部门的职能、职责,提高测评的客观公正性。三是采取多种形式,拓宽信息渠道,加强政风行风实例调查。做到测评有依据;反馈有实例,纠正有重点,整改有成效。四是积极探索测评结果反馈和运用形式。通过反馈和运用政风行风测评结果,加大社会对部门和行业作风建设的监督力度,逐步完善政风行风建设长效管理机制。

    (三)深入开展专项治理工作

    按照专项治理与改革管理制度、完善监督机制相结合的要求,重点要抓好当前群众普遍关心的热点、难点问题。一是进一步规范中小学校的收费行为。要认真执行教育收费公示制度,增强教育收费的透明度;严禁中小学校擅自设立收费项目和提高收费标准、扩大收费范围;要严格执行公办高中招收择校生限人数、限钱数、限分数“三限”政策,进一步规范教育收费。二是继续纠正医药购销中的不正之风。要进一步推进药品集中招标采购工作,坚决制止和查处药品和医疗器械购销中给予和收受回扣等商业贿赂行为;要不断完善医院各项管理制度,减轻群众就医支出负担;要加强医德医风建设;严肃查处医疗服务中索要和收受“红包”的问题。三是进一步推进物业管理体制改革,规范居住物业管理,提高物业管理水平,改善居民居住环境。四是进一步落实“收支两条线”管理的各项规定。严格规范行政、事业单位的银行账户管理;对私设小金库、设立帐外帐违规开设银行账户的要坚决予以查处。五是进一步抓好减轻企业不合理负担工作。对加重企业负担的不合理收费要坚决取消,对违规收费行为要严肃查处。

    三、政务公开主要工作

    (一)推进行政执法中“三告知”制度的落实

按照市政务公开办和市政府法制办《关于深化政务公开,推行行政检查、行政强制、行政处罚告知制度的通知》(沪政务公开办[2001]1号)要求,今年,各行政执法部门要制定落实计划,注重抓质量和效果,切实将政务公开内容公示到执法现场、告知到行政管理相对人、体现到执法文书中。要将行政检查、行政强制、行政处罚告知制度(简称“三告知”)纳入业务工作加以落实。”要进一步提高“三告知”的实施质量和效果。今年下半年将会同区政府法制办集中组织检查。

(二)深化政务信息公开到社区和政务公开上网工作

以政务公开《告知单》为基本形式;把与群众关系密切相关的办事项目,公开到居委会,方便群众办事。已经将政务公开内容延伸到居委会的部门,要做好《告知单》内容的完善和更新。

继续做好政务公开上网信息工作。要推进和完善网上办事,方便群众,接受监督。

    (三)按照市政务公开办公室统一部署,做好区政府政务公开有关工作。

    四、政风监督主要内容

   (一)进一步加大政风监督力度

    按照“务实、高效、廉洁、规范”政风建设要求,继续对行政部门和街道办事处的政风状况开展监督检查。一是对办事“窗口”服务质量情况进行明察暗访;二是对行政执法部门依法行政情况进行监督检查;三是围绕区委、区政府的实事项目开展行政效能监察;四是以征询表和走访、座谈的形式,广泛听取特邀监督员,企业负责人和社区群众对政风状况的评价意见。各部门、单位要做好每季度一次政风状况自查工作;并书面报区纠风办,切实做到发扬成绩,纠正不足。区监委和区纠风办对每季度政风状况进行分析汇总,并形成书面材料,向区政府报告。

   (二)进一步加强“窗口”建设

    继续将“窗口”建设作为加强政风监督。深化政务公开工作的重要抓手。针对“窗口”建设中存在的薄弱环节,加大明察暗访和责任追究力度,不断提高办事效率。规范“窗口”服务行为,让群众满意。一是进一步扩大监督范围。全区所有具有对外办事和服务职能的“窗口”,都要纳入日常监督范围,并自觉接受群众监督。二是进一步加大监督检查力度。组织政风监督员就办事“窗口”落实《静安区办事“窗口”服务行为规范》的情况进行明察暗访和专项检查,推进各办事“窗口”不断提高办事效率和服务水平。三是促进各部门把“窗口”工作纳入日常管理和考核。“窗口”督查结果要与部门和干部年度目标管理考核相挂钩。

    (三)进一步加强监督员队伍建设

    按照《静安区监督员工作试行办法》的要求,进一步加强监督员队伍的建设和管理,不断完善和规范监督员工作。一是要依靠监督员队伍。发挥监督员作用;各部门要有计划地安排好监督员活动,让监督员更好地行使监督职责;二是要不断完善社会监督网络,形成良好的社会监督氛围,推进政风行风建设。

    五、工作要求

    (一)统一思想、提高认识

    各部门负责人要在新的形势要求下,以“三个代表”重要思想为指导;认真贯彻党的十六大和中纪委二次全会精神;统一思想,提高认识,换而不舍地抓好政风、行风建设。当前,部门作风、行业风气虽然有所好特但与人民群众的要求还有差距。各部门负责人要面对政风行民现状,充分认识纠风工作的长期性、艰巨性和紧迫性,要把纠风工作摆上议事日程,积极探索有效的工作方式和方法,全面落实纠风和政务公开各项工作,努力取得纠风工作的新成效。

    (二)加强领导、明确责任

    要继续贯彻落实党风廉政责任制,落实党政一把手负责制,切实加强对纠风和政务公开工作的组织领导。纠风和政务公开工作,要按照“谁主管、谁负责”的原则,部门行政一把手要负总责,党委一把手要支持,分管领导抓落实。要坚持把纠风工作纳入部门和行业管理中,坚持专项治理工作由业务主管部门牵头、有关部门配合的有效做法;落实纠风工作责任制。各参与部门要积极支持和配合,形成合力,采取有力措施确保落实。各职能部门要把政风行风建设情况纳入工.作目标管理考核,严格责任追究,要把纠风和政务公开作为衡量本单位工作水平与质量的重要标准,对全年工作进行周密安排,统筹考虑;并制定好工作计划,提出具体意见;认真组织实施。

    (三)突出重点、注重实效

    落实今年纠风工作,要做到目标明确、重点突出、整体推进、一务求实效。在工作安排、措施制定、力量投入、组织保障等方面,要确保重点任务的落实;在开展政风评议、政风行风测评。专项治埋等工作的同时,要把解决群众反映突出的本系统、本部门热点、难点问题作为纠风工作的重点,各职能部门要集中力量予以解决和整改,并注重实效;要进一步深化政务公开,完善民主监督制度,方便群众办事,促进依法行政;在进一步加强政风建设方面。要以“务实、高效、廉洁、规范”为目标,以转变作风为重点,促进政府职能部门转变观念,提高办事效率和服务水平。各职能部门要积极探索从源头上纠正不正之风的新方法、新路子;不断提高纠风工作水平,为静安区的改革、发展、稳定提供坚实保证。

附件:
分享到:

相关文档: