Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

静安区监察委关于印发《静安区监督员工作实行办法》的通知

成文日期:2002-08-08文号:索取号:JA8100000--200-2-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2002-08-08 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印



各委、办、局、街道办事处:

    现将《静安区监督员工作试行办法》印发给你们,请结合本单位实际贯彻执行。




静安区监督员工作试行办法

    第一条  为了加强党风廉政建设,不断完善民主监督机制,促进国家机关及其工作人员依法行政和廉洁勤政,进一步推动党风、政风、行风建设。根据《上海市监察委员会特邀监察员工作暂行办法》等有关规定,结合本区实际,制定本办法。

    第二条  监督员是聘请单位根据党风廉政建设、纠风工作需要,在民主党派、人民团体及其他社会各界人士中聘请,经有关组织推荐,本人自愿应聘的兼职监督人员。

    第三条监督员的条件

    (一)坚持四项基本原则,贯彻执行党的各项路线,方针和政策,在政治上与党中央保持一致;

    (二)坚持原则,敢于直言,作风踏实,乐于奉献,具有一定的调查分析和组织能力;

    (三)热心参加社会工作,认真履行监督职责;具有一定的法律知识和政策理论水平;

    (四)身体健康,能坚持参加聘请单位组织的监督、检查、评议活动。

第四条  监督员的权利、义务、职责

(一)参加聘请单位党风廉政、纠风工作业务知识的学习和培训,了解聘请单位的工作职责和党风廉政、纠风工作要求。了解党风廉政、纠风工作政策、法规和工作程序;

    (二)参与聘请单位的党风廉政、纠风工作的监督活动,并对聘请单位及其工作人员的工作作风进行监督;

    (三)参与聘请单位的监督、检查、评议等工作。倾听群众意见,反映社情民意和群众关心的热点问题。发现问题提出整改建议,并对整改情况,进行督查;

    (四)了解并反映区机关党员、干部、工作人员,遵守党纪和执行法规、规章中的问题。对一切违法违纪的行为进行监督、检查、批评、揭发;

    (五)享有聘请单位赋予的履行职责所必须的其它权利;

    (六)遵守工作纪律和制度,保守工作机密。

    第五条  监督员的聘任人选,由聘请单位,向有关组织提出明确的聘请人选要求,并商请协助推荐。聘请单位对审定同意聘任的人员,及时告知聘任人员的所在单位,凡涉及区人大代表、区政协委员、民主党派、工商联的聘任人员,同时报区人大、区政协、区统战部。

    第六条  监督员由聘请单位颁发聘书,并制发有监督员照片的监督员证件。

第七条  聘请单位负责监督员工作的日常管理,召开监督员例会,组织有关业务知识的学习培训。通报党风廉政建设、行风建设情况,听取监督员对党风、政风、行风建设方面的意见和建议。

第八条  要切实保障监督员职能的履行

    (一)根据工作要求,聘请单位要组织安排好监督员活动。对监督员在参加专项检查、执法监察、行风评议中提出的正确意见和合理建议;有关部门应当积极采纳和落实,并及时予以反馈;

    (二)对监督员在履行监督职能时故意设置障碍进行刁难或采取打击报复行为的,经查实后应予以严肃处理。

    第九条  加强与监督员的推荐组织或所在单位的联系和沟通,主动通报监督员在兼职工作中履行职能的情况,以取得推荐组织或所在单位对监督员工作的理解和支持。

    第十条  根据监督员兼职的特点。聘请单位在组织开展活动时要把握适度原则,协助监督员处理好本职工作与兼职工作关系。

    第十一条  聘请单位应对监督员在参与监督、检查工作时提供必要的后勤保障服务,并做好联络协调工作。

    第十二条  对工作成效明显的监督员,应予以表彰或建议其所在单位给予表彰、奖励。

    第十三条  本办法适用于各委、办、局、街道、聘请监督员单位。

    第十四条  本办法自下发之日起施行。

附件:
分享到:

相关文档: