Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区监察局 > 政府信息公开目录

静安区纪委、区委组织部、区监委关于印发《静安区党风廉政建设责任追究程序的规定》的通知

成文日期:2001-08-30文号:索取号:JA8100000--200-1-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区纪委 发稿时间 :2001-08-30 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印



各部委办局、各街道、各区级机关、各人民团体、部分企事业单位党委(党组):

经区委同意,现将《静安区党风廉政建设责任追究程序的规定》发给你们,请认真按照执行。


静安区党风廉政建设责任追究程序的规定

    为确保党风廉政建设责任制贯彻执行,使责任追究更具有操作性,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(以下简称《规定》)及上海市《关于实行党风廉政建设责任制的办法》,结合本区实际,制定本规定。

    第一条   本区处级党政机关部门(以下称责任部门)及所辖单位发生下列情形之一的,应进入本追究程序:

    (一)违反《规定》第六条,并有十二条所列情形之一的;

    (二)责任范围的组织和个人发生违反政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和其他纪律问题,造成较大损失或引起重大不良影响的;

    (三)责任范围的组织和个人因其他违法违纪行为受到法律追究、党政纪处分及治安处罚的。

    第二条   责任追究实行责任部门党委(党组)负责制,党委(党组)主要领导为第一责任人。

    第三条   违反本规定第一条,构成违纪的,依据《规定》给予党纪处分、政纪处分或责令负直接领导责任的主管人员辞职及给予免职、调离岗位等组织处理。情节较轻的,由责任部门或上级主管部门给予谈话诫勉、批评教育、责成检查或按照本系统、本部门有关规定处理。

    第四条   责任范围的组织或个人发生第一条所列情形、案件或事件的,责任部门党委(党组)一般应在案件结案或事件处理结束后十五天内填写《党风廉政建设责任追究自查情况报告表》,报区纪委(监委)。其中拟予组织处理的,报区委组织部。   

    第五条   区纪委(监委)、区委组织部接到《党风廉政建设责任追究自查情况报告表》,经初审后,一般在十五天内分别不同情况提出是否进入责任追究初步核实程序的意见、建议。

    第六条   责任追究初步核实按照分级管理原则进行:

    (一)正处级干部由上级主管部门党委或区纪委(监委)组织实施;

    (二)副处级干部由责任部门或上级主管部门党委(党组)组织实施;

    (三)对党组织的责任追究由上级党委组织实施;

    (四)上级主管部门党委或区纪委(监委)认为有必要可指定有关责任部门组织实施或由自己直接进行。

    第七条   责任追究初步核实应由二人以上负责,并按《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》要求进行。初步核实结束后,由参与核实人员写出初步核实情况报告,按前条分级管理原则报责任部门党委(党组)或上级主管部门党委、区纪委(监委)审核。初步核实时间一般为二个月。

    第八条   负责审核的责任部门党委(党组)或上级主管部门党委、区纪委(监委)收到责任追究初步核实情况报告后,一般应在十日内召开党委(党组)、纪委常委会(监委会)会议,对初步核实情况报告进行专题审议,依照《规定》,提出应否给予责任追究意见。其中应予责任追究的,按以下程序办理:

    (一)应予追究党纪责任的,移交区纪委办理;

    (二)应予追究政纪责任的,移交区监委办理;

    (三)应予组织处理的,移交区委组织部办理。

    (四)情节较轻,需要谈话诫勉、批评教育、责成检查的,由分管的党政领导负责实施,做好谈话记录,并将有关情况书面报告区纪委(监委)。

    第九条   责任部门党委(党组)或上级主管部门党委向区纪委、区监委或区委组织部移交案件时,应同时移交下列材料:

    (一)责任部门党委(党组)或上级主管部门党委建议追究责任的书面意见。书面意见应载明相关问题、案件或事件发生的经过、原因、 责任人、应承担的领导责任及处理建议。

(二)初步核实情况报告;

(三)初步核实调查材料。

    第十条   区纪委、区监委、区委组织部办结后,一般在十天内将处理结果反馈给责任部门党委(党组)或其上级主管部门党委。

    第十一条   区纪委、监委负责对执行党风廉政建设责任追究情况进行监督、检查。发现应追究领导责任而隐瞒不报的,向责任部门党委(党组)或其上级主管部门党委发出《纪检建议书》或《监察建议书》,责成查处,并视情对有关责任人员进行教育处理。

    第十二条   领导干部对负有责任的问题,敢于揭露、主动查处、挽回损失、认真整改的,应当酌情从轻或免予处理。对负有责任的问题进行掩盖、袒护,不予查究的,应当从重处理。

    第十三条  本规定所指党组织为处级部门党组织,所指领导干部为处级领导干部。

    第十四条  遇有特殊情况,需延长办理时间的,应报上级管理部门党委或区纪委、监委同意。

    第十五条   本办法适用于本区党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关。

    本区人民团体、区管企业、事业单位参照执行。

    第十六条   本规定由中共静安区纪律检查委员会、静安区监察委员会负责解释。

    第十七条   本规定自下发之日起实行。


 

附件:
分享到:

相关文档: