Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区国资委 > 政府信息公开目录

静安区区管企业委派总会计师管理办法(试行)

成文日期:2017-06-20文号:索取号:JC3300000-2017-007发布机构:区国资委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2017-07-05 16:40 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区区管企业委派总会计师管理办法

(试行)

 

    为规范区国资委委派总会计师(以下简称“总会计师”)

在企业履职行为,完善总会计师管理制度,依据《中华人民共和国总会计师条例》(国务院令第72号)、《关于在区管企业开展总会计师委派工作的若干意见(试行)》(静国资委发2016﹞19号),制订本办法。

第一章  总会计师职责定位

    第一条  总会计师由区国资委委派,专司企业财务条线的管理工作,对董事会负责,向国资委报告工作。企业领导成员中,不得再设与总会计师职权重叠的类似职位,或指定他人以兼任或专任方式履行总会计师工作职责。总会计师也不得在所派企业兼任同级别的其他职务,或垂直兼任下属企业的任何职务,也不得分管与财务条线不相容的其他条线工作。

    第二条  总会计师组织领导本单位的会计核算、财务管理、成本管理、预算管理等方面的工作,参与企业“三重一大”决策事项中重要经济问题的分析和决策,并完成董事会及国资委下达的其他专项任务,促进国有资产保值增值。

    第三条  总会计师对企业重大经营决策的执行情况和资金、资产使用情况进行财务管控和监督,并接受企业监事会的监督。

    第四条  总会计师对违反国家财经法律法规、出资人监管规定和企业规章制度、以及有可能在经济上造成损失浪费的行为,有权制止或纠正。制止或纠正无效时,提请受派企业负责人处理,与企业负责人意见不一致时,应上报企业董事会和区国资委。

第五条  总会计师负责企业财会人员队伍建设。会计人员的任用、晋升、调动、奖惩,会计岗位的设置,应当事先征求总会计师的意见。受派企业及其向下属全资、控股和其他实质性控制企业派出的财务机构负责人或者会计主管人员的人选,应当由总会计师进行业务考核,依照有关规定审批。

 

第二章  联签制度

    第六条  联签制度是指本办法规定的重大事项,须由企业主要负责人和总会计师二人联合签字才能生效的制度。

    总会计师应针对企业重要领域、关键环节风险控制点,建立风险管理清单及配套管理制度,并在此基础上按照不同财务事项的权限层次、及权责配比原则制订由各部门、各层级负责人共同参与的联签与核制度,形成公司财务事项权限一览表,供相关部门和人员遵守执行,防范相关风险。

第七条  总会计师应对受派企业财务活动和会计活动涉及的有关重大经济事项实行联签,需总会计师联签的经济事项包括但不限于:

1. 预算内30万元及以上大额资金的筹集与拨付;

2. 预算外资金的筹集与拨付;

3.债务重组、资产抵押、资产质押及资产担保、资产评估、资产处置、项目决算的经济活动;

4、重大经济合同的签署;

5.向境外汇出资金;

6.设立、合并、撤销银行账户和证券账户;

7.资产减值准备财务核销;

8.涉及财政资金和政府项目的资金活动;

9、上述事项相关制度的制定、修订和废止。

    决策层面,凡规定联签的事项,企业董事会、党委会、监事会、经理层办公会讨论决策时,总会计师应提出专业审核意见。企业上报国资委的请示和报告,凡属总会计师须联签的事项,须同时附上总会计师的专业审核意见。

执行层面,凡规定联签的事项,一般应在总会计师签署后送企业负责人签署。总会计师若对联签事项存在异议,拒绝签署相关意见的,总会计师应与企业负责人充分沟通协商,若企业负责人仍坚持执行,那么总会计师有权在5个工作日内将该事项以书面形式向区国资委或相关政府部门报告。上报后,总会计师免于承担相应的责任。对于总会计师因不知情而无法联签的情况,除非企业提供文件传阅单、相关会议签到单等材料证明其知情,否则免除总会计师相关责任,由企业负责人承担未联签责任。总会计师在董事会、党委会、经理层办公会上已明确对联签事项持保留或否定意见,但企业相关会议仍通过相关决定的,总会计师必须立即将该事项上报区国资委,待取得区国资委明确意见后,按意见执行。

 

第三章  会议制度

    第八条  总会计师作为企业董事会成员,应出席受派企业董事会,履行董事职责,参与企业重大事项决策,并发表专业意见。

    第九条  总会计师是企业党委委员的,应出席企业党委会,参与企业重大问题的研究讨论,并发表专业意见;总会计师不是受派企业党委委员的,党委会在研究讨论企业总会计师职责范围内重大问题时,可邀请总会计师参加党委会,就相关议题听取总会计师意见。

    第十条  监事会可视情况要求总会计师列席报告相关工作。

    第十一条  总会计师应参加企业经理层办公会,并就涉及总会计师职责范围内相关事项的执行发表专业意见。

    第十二条  总会计师在参与企业经营管理事项决策的过程中,应保持一定的独立性。企业董事会(或相应权力机构)

会议以及总经理(或企业负责人)办公会议和有关的业务会议应在会前进行充分的论证和酝酿,做好相关的事项调查和分析,一般应提前至少5个工作日将相关材料送达与会人员,对于未经充分论证和酝酿的上会事项,总会计师有权要求暂缓表决,可要求对该事项作进一步调查了解、研究论证后再上会讨论。

    第十三条  总会计师有权组织召开履职所需的相关会议。

    第十四条  为更好地协调工作,研究落实重大事项的对策措施和寻求解决有关问题的方法,预防和纠正工作中存在的问题,区国资委将定期组织召开总会计师工作会议,会议类型有季度例会、年度总结会议、专题会议等。总会计师应妥善安排好工作,准时参加相关会议。区国资委财务监督科应组织做好相关的会议记录,必要时,形成会议纪要,由区国资委主任签发。

    第十五条  季度例会在每季度末结束后的次月10个工作日内召开,由区国资委分管主任召集主持,分析企业季度运行情况,分享先进的管理经验和筹融资办法,对特色做法、重难点问题展开交流讨论。

    第十六条  年度总结会议在每年年末结束后的次年2月底前召开,由国资委主任召集主持,总结汇报全年工作,总会计师提交个人年度履职报告。

第十七条  专题会议由区国资委根据需要召集,总会计师和国资委其他相关科室参加。会上,总会计师汇报企业专项任务执行情况。

 

第四章  报告制度

第十八条  总会计师作为企业专司财务条线管理的负责人,须向董事会报告以下事项:

1、制定或修改公司的财务规章制度;

2、制定公司的年度财务预算方案、决算方案;

3、制定公司的利润分配方案和弥补亏损方案;

4、制定公司增加或减少注册资本的方案;

5、制定公司大额资金的筹集方案;

6、其他由公司董事会决定须由总会计师报告的事项。

    第十九条  总会计师应及时以工作报告的形式,向区国资委汇报工作。工作报告分为即时报告、专项履职报告和年度报告。

    第二十条  即时报告指企业存在违反国家、上海市或静安区有关规定的行为、发生大额经营损失、存在重大经营风险和可能造成国有资产损失的事项,包括总会计师对重大决策事项不同意联签、未被企业采纳,和虽已联签、但在执行中发生了重大偏差、重大风险等可能影响国有资本安全的事项时,由总会计师向区国资委报告事件的基本情况、造成企业可能损失的程度、本人的履职过程、相关的意见或建议等。即时报告可采取口头或电话等方式报告,但事后应在5个工作日内以书面形式补报。

    凡是总会计师以即时报告上报区国资委的相关事项,均由财务监督科负责整理,并报区国资委主任办公会议讨论并作出相关处理意见。

    第二十一条  专项履职报告是总会计师根据任期契约书或目标责任书的要求,在专项任务上取得阶段性进展时向区国资委提交,以说明本人履职过程的报告。一般在6月底、12月底报告一次。

    第二十二条  年度报告指个人年度履职报告,应采用书面形式,按照年度目标责任书和专项任务要求,结合规定的工作职责,围绕企业当年重大经营活动、财务绩效变动状况、资产质量、经营风险、内控机制等本人履职情况,对本人在维护出资人权益、在企业资源配置和风险管控中发挥的专业支持和管控作用进行自我评价,并针对存在的问题提出改进建议。

    个人年度履职报告基本格式和内容应包括:

    1、个人在维护国有出资者权益,提高企业经济运行效益,提升企业管理水平等方面发挥的作用。

    2、个人在建设促进企业持续发展的预算管控体系,防范重大财务风险的监督体系,推动企业在全面预算管理、资金集中管理、财务风险预警、内控制度建设、财务信息化建设等财务管理提升的工作体系方面发挥的具体作用。

    3、个人在优化资源配置、规范资本运作、提高资本回报、维护国资安全方面发挥的具体作用。

    4、年度学习情况,参与区国资委召开的各类会议、培训,企业董事会会议和总经理会议的情况等。

    5、年度上报即时报告和专项报告情况,以及年度联签和出具专业审核意见情况等。

    6、个人在履职过程中存在的问题及改进措施。

    7、总会计师认为应报告的其他情况。

    第二十三条  除上述报告外,总会计师还应建立与区国资委的日常预沟通机制,凡是涉及出资人权益、与出资人利益有关的事项,总会计师均应及时以口头或电话等方式,与区国资委及时沟通相关事项。

 

第五章  日常管理

    第二十四条  总会计师应严格遵守企业劳动纪律。总会计师日常考勤由所在企业管理。总会计师请假(病假、事假、公休等),由企业按照相关考勤制度批准,并做好记录备查,同时报区国资委知悉。

    第二十五条  总会计师请假及出差、出境期间不影响总会计师联签制度的执行。总会计师不在岗期间,企业确有紧急事项需要立即实施的,应及时与总会计师沟通。总会计师基于所掌握的资料可以当场作出判断的,应及时给出对该事项的联签意见,并于返回后补齐相关手续。总会计师无法当场作出判断的,应表明“无法判断”这一意见,并在返回后,跟进了解相关事项,完成履职调查,补齐相关手续。

第二十六条  总会计师因个人原因,较长时间不能履职的,应报区国资委知悉,区国资委将视情况提出解决办法。

 

第六章  考核制度和责任追究

    第二十七条  总会计师年度考核由区国资委根据总会计师年度报告、即时报告和专项履职报告,结合总会计师日常履职情况及企业财务管理和绩效改进等情况,参考受派企业监事会、董事会、财务条线相关人员的评价意见等综合评定。重点考察年度目标责任书上规定事项的完成情况。年度考核结果作为总会计师年薪核定、续聘或调整的重要参考。

    第二十八条  总会计师在每年年度结束后两个月内进行个人年度工作述职,并上报下一年度工作计划,总会计师上报的工作计划应当事先征求主要领导意见,并在班子会议通报。区国资委结合任期责任书要求,制定总会计师年度目标责任书,并于每年4月底前下达。

    第二十九条  委派总会计师薪酬由区国资委听取总会计师所在企业意见后核定,由任职企业发放。薪酬核定由国资委按照区管企业法定代表人薪酬管理办法,结合综合考核评价和专业岗位履职评价结果以及任职企业薪酬水平等情况综合核定。

    第三十条  总会计师如在考核当年发生重大工作失误或存在未按进度完成年度目标责任书的情况,视情节轻重扣发总会计师当年绩效薪酬,最高不超过50%(含),并视情况扣减任期激励。

    第三十一条  总会计师如在考核当年发生重大违纪违规、重大事故责任,扣发总会计师当年绩效薪酬,并视情况扣减任期激励。

第三十二条  任期考核参照年度考核执行,由总会计师在任期结束后两个月内进行述职,重点考察任期责任书上规定事项的完成情况。

 

第七章  工作要求

    第三十三条  委派总会计师履行职责应当始终坚持诚信为本、操守为重,恪守会计人员基本职业道德,严格遵循“依法合规、谨慎稳健、专业高效、清正廉洁”的行为准则,守住底线、不碰红线,不断健全企业规章制度和内控机制,强化决策、运营、管理、财务等各环节的合规性监督,在推动企业实现发展战略、优化经营决策、高效配置资源、有效防范风险、提升经营绩效等方面发挥积极作用。

    第三十四条  区管企业要充分认识开展总会计师委派工作的重要意义,单位主要领导应当树立责任意识和大局意识,支持并保障总会计师依法行使职权,支持委派总会计师依法、合规、勤勉、忠实履行职责,推动企业持续健康发展,不断提升国有资产保值增值水平。

    第三十五条  区管企业要结合规范董事会建设工作,加快建立现代企业制度,依据《中华人民共和国公司法》完善公司章程,规范法人治理,并依据《关于在区管企业开展总会计师委派工作的若干意见(试行)》及本办法,修订完善相关制度,明晰委派总会计师的职责权限和责任边界,确保总会计师职权得以有效落实。

第三十六条  区国资委将根据本办法,全力支持总会计师依法行使职权,持续跟踪指导,不断完善委派总会计师工作体系,建立健全委派总会计师重大事项报告、专业岗位履职评价等配套制度;加强委派总会计师队伍和后备人才建设和培训,努力打造一支专业素质高、职业操守好、履职能力强的职业化总会计师队伍。

 

 第八章  附则

    第三十七条  本管理办法从印发之日起执行。

 

 

上海市静安区国有资产监督管理委员会

2017年6月20


附件:
分享到:

相关文档: