Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区国资委 > 政府信息公开目录

关于加强对区管企业决策事项进行事中事后监管的通知

成文日期:2017-03-13文号:索取号:JC3300000-2017-003发布机构:区国资委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2017-03-23 11:04 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于加强对区管企业决策事项进行

事中事后监管的通知

 

各区管企业:

根据区政府2017年工作目标要求,进一步贯彻落实国资国企改革系列文件,加强国有资产监管,建立有效的国有资产监督管理机制,防止国有资产流失,维护出资人的合法权益,按照事前规范制度、事中加强监管、事后强化问责的原则,逐步形成国资监管事中、事后监督常态化,现将对区管企业决策事项进行事中事后监管的要求通知如下:

一、本通知所指的国资国企改革系列文件

1、《静安区国有企业投资管理实施意见(试行)》(静国资委规〔20163号)

2、《静安区企业国有产权管理若干事项的实施意见(试行)》(静国资委产〔201620号)

3、《关于规范本区区管企业对外担保、借款行为的若干意见(试行)》(静国资委财〔20161号)

4、《关于加强资产评估管理工作的通知》(静国资委财〔20162号)

5、《区管企业领导人员薪酬管理实施办法》(静国资委预〔20163号)

二、企业报告事项

1、国资国企改革系列文件中明确要求各区管企业制定的管理制度,于2017331日前报区国资委备案。包括:

1)区管企业按要求制定的投资管理办法;

2)区管企业按要求制定的产权管理办法;

3)区管企业副职领导人员考核结果和薪酬分配方案。

2、国资国企改革系列文件中明确决策权限属于区管企业的事项,包括区管企业及下属企业的投资、产权管理、担保及借款行为,按以下要求上报:

1)区管企业2016年自行决策的事项,请将2016年度全年实施情况分别填报《静安区区管企业投资事项汇总表》、《静安区区管企业国有产权管理事项汇总表》、《静安区区管企业对外担保、借款事项汇总表》,于2017331日前上报;

2)自2017年起,区管企业每半年度填报《静安区区管企业投资事项汇总表》、《静安区区管企业国有产权管理事项汇总表》、《静安区区管企业对外担保、借款事项汇总表》上报半年度实施情况,上报时间分别为每年731日前和次年131日前。

3、区管企业涉及对外投资事项的,自2017年起应对上年立项、历年结转和竣工验收的投资项目实施情况,分别编制《投资项目年度分析报告》,并于每年331日前报送区国资委。

4、区管企业自2017年起应对上年度所有国有产权转让事项汇总形成报告,并于每年331日前报送区国资委。

5、对已经委派总会计师的区管企业,此项工作由企业总会计师负责。总会计师须对上报的表格和报告进行审核,并签字确认。

三、区国资委监管措施

1、信息监控。各相关科室对应国资国企改革系列文件的审核业务,将各自的审核事项及决策权限属于区管企业的报告事项进行汇总,并建立台账,对每一事项的实施情况进行信息跟踪、日常动态监控。

2、监督检查。各相关科室对审核事项执行和实施情况进行监督检查;对企业报告事项进行抽查,检查企业的决策程序是否按照相关文件规定执行、项目的审核资料是否齐全;对发现的问题及时向企业进行提示。

3、重点稽查。稽查办公室负责对区管企业实施的重大投资、重大产权变动事项进行查,稽查事项的决策、执行和效果等情况,并形成相应的稽查报告针对稽查反映的情况,分类提出处理意见。

4、定期汇报。各相关科室定期向委主任办公会进行汇报事中事后监管情况,汇报内容包括新增的审核及企业报告的自行决策事项、事项实施进展情况、日常检查稽查情况等;年终各相关科室对全年事中事后监管情况形成分析报告向委主任办公会进行汇报。

四、对不按规定报送事项的区管企业,区国资委予以通报;对区管企业未按规定程序执行,造成国有资产遭受损失的,区国资委会同有关部门依照有关法律、法规,追究企业有关人员的相应责任。

五、今后区国资委制定的文件涉及事中事后监管内容的,区国资委将对本通知做进一步补充。

 

附件:1、《静安区区管企业投资事项汇总表》

2、《静安区区管企业国有产权管理事项汇总表》

3、《静安区区管企业对外担保、借款事项汇总表》

联系人:颜秉俊

联系电话:33372377

 

上海市静安区国有资产监督管理委员会

2017313

 


分享到:

相关文档: