Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区国资委 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区企业国有资产稽查工作暂行规定》通知

成文日期:2016-12-23文号:索取号:JC3300000-2017-044发布机构:区国资委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2016-12-23 16:34 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于印发《静安区企业国有资产稽查工作

暂行规定》通知

 

各区管企业:

《静安区企业国有资产稽查工作暂行规定》经区国资委主任办公会议审议,并报区政府第30次常务会议同意,现印发给你们。请结合实际,认真遵照执行。

特此通知。

 

 

上海市静安区国有资产监督管理委员会

20161223

 

 

 

 

静安区企业国有资产稽查工作暂行规定

第一章   

第一条  为加强国有资产监管,防止国有资产流失,根据《中华人民共和国企业国有资产法》,中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522号),国务院办公厅《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》(国办发〔201579号)、以及市委、市政府《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》(沪委发〔201320号),结合本区实际,制定本暂行规定。

第二条  本办法所称的稽查,是指上海市静安区国有资产监督管理委员会(简称“区国资委”)为维护国有资产的权益和安全,依法对本区企业国有资产开展的调查、检查和稽核活动。

第三条  稽查范围主要包括:

(一)区国资委归口企业;

(二)占有、使用本区国有资产的其他企业。

第四条  稽查工作应坚持依法办事、客观公正和实事求是的工作原则,维护国家和人民的利益,切实履行职责。

  

第二章  职责和权限  

    第五条  区国资委内设稽查办公室,其主要职责包括:

(一)负责对归口企业以及占有、使用本区国有资产的其他企业可能或已造成重大国资损失情况进行稽查;

(二)负责督办归口企业巡察、审计、专项检查中发现问题的整改落实情况;

(三)负责督办归口企业主要负责人经济责任审计需要整改事项;

(四)负责对归口企业重大投资项目、重大产权变动、重大决策事项进行检查;

(五)负责区委、区政府,市国资委交办的专项调查工作;

(六)负责对归口企业开展专项检查。

第六条  在稽查工作中,应加强与企业总会计师、企业监事会以及相关部门的协调配合,可以依法采取以下措施开展稽查工作:

(一)要求被稽查的企业或个人就有关事项作出陈述和说明;

(二)要求被稽查的企业或个人如实提供与稽查事项有关的文件、资料、财务报告、会计凭证及其他相关材料;

(三)进入被稽查企业调查、检查、稽核有关情况,并进行取证;

(四)向财政、审计、监察等部门了解与稽查事项相关的情况,并取得有关资料;

(五)可委托会计师事务所、律师事务所等相关专业机构协助开展稽查;

(六)法律、法规规定的其他措施。

 

第三章  程序和方法

第七条  稽查工作分为日常稽查和专项稽查,按规定程序经批准后开展。

日常稽查工作主要内容:

(一)对归口企业重大投资项目、重大产权变动、重大决策事项进行检查;

(二)对归口企业巡察、审计、专项检查中发现问题的整改结果进行督查;

(三)对归口企业主要负责人经济责任审计整改事项落实情况进行督查;

(四)对归口企业集团管控、工程建设、改组改制、风险管理等经营活动进行检查;

(五)其他日常稽查工作。

专项稽查工作主要内容:

(一)区委、区政府,市国资委交办的专项稽查;

(二)重大国有资产损失专项稽查;

(三)其他专项稽查和检查工作。

第八条  日常稽查工作由稽查办公室依据工作职责,制定方案,按规定程序经批准后实施。专项稽查工作根据区国资委主任办公会议决定事项开展,或由主要领导和分管领导根据工作需要交办。

第九条  实施稽查工作,应向被稽查企业下达稽查通知,告知稽查事项,要求被稽查企业根据告知内容做好相应资料的准备,但预先告知有碍稽查的除外。

第十条  稽查工作可以采用的方法有:独立稽查、联合稽查、委托稽查以及其他适合于稽查事项的稽查方法。

第十一条  对稽查中发现的问题,一般应当向被稽查企业核实,听取意见。

 

第四章  稽查结果报告及运用

第十二条  稽查工作应形成相应的稽查报告。针对稽查反映的情况,分类提出处理意见,加强结果运用:

(一)对稽查中发现的有可能造成国有资产损失、侵害国有资产权益等有损于国有资产利益的行为或事件,以及认为应当立即报告的其他紧急情况,应及时向区委、区政府提交专题报告,提出建议,以维护国有资产权益和安全。

(二)对发现的重大问题或者未按要求整改的情况予以通报,加强警示教育,同时完善规章制度,及时堵塞经营管理漏洞,建立问责长效机制,提高企业经营管理水平;对于在整改中或经营管理中形成的经验和做法进行梳理汇总,予以推广借鉴。

(三)对稽查后认定负有造成国有资产损失责任的人员,会同区有关部门,按照干部管理权限,根据《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》(中办发〔200926号)、《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(国办发〔201663号)、《上海市国资系统企业资产损失责任追究管理暂行规定》(沪国资委办〔200853号)等予以追究。对涉及犯罪的人员,移送司法机关予以处理。 

第十三条  区国资委将稽查报告列为反腐倡廉、干部任用、业绩考核等工作的重要依据。

 

第五章  稽查工作要求

第十四条  被稽查企业的董事会、监事会、经营班子及监察、审计、法务、财务等部门应积极支持和配合稽查工作。

被稽查企业的任何部门或个人不得妨碍稽查工作的开展。

第十五条  稽查人员履职要求:熟悉国有资产监管法律、法规、规章以及稽查专业知识;全面、准确贯彻中央、上海市及本区有关法律、法规和方针政策;坚持原则,廉洁奉公,勤勉尽责,自觉维护国有资产权益;较强的综合分析和判断能力。

第十六条  稽查人员应严格遵守国家有关廉洁、保密、回避等各项规定,不得利用职务之便谋取私利,不得泄露被稽查企业的秘密,不得参与有利害关系事项的稽查。稽查人员徇私舞弊、滥用职权,在稽查工作中显失公正、造成不良影响的,按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等相关规定对责任人员予以追究。

 

 

第六章   

第十七条  本区企业集体资产稽查工作参照本暂行规定执行。

第十八条  本暂行规定自发布之日施行。

 


附件:
分享到:

相关文档: