Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区国资委 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区国有企业投资管理实施意见(试行)》的通知

成文日期:2016-08-19文号:索取号:JC3300000-2016-016发布机构:区国资委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2016-09-14 16:15 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于印发《静安区国有企业投资管理

实施意见(试行)》的通知

 

各区管企业:

《静安区国有企业投资管理实施意见(试行)》经区国资委主任办公会议审议通过,并报区委、区政府同意,现印发给你们。请结合实际,认真遵照执行。

特此通知。

 

 

上海市静安区国有资产监督管理委员会

2016819

 

 

 

 

 

静安区国有企业投资管理实施意见(试行)

 

为依法履行国有资产出资人职责,规范企业投资活动,防范投资风险,促进企业可持续发展,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规,制定本实施意见。

一、适用范围

本意见适用的国有企业(以下简称“企业”)是指静安区人民政府(以下简称“区政府”)授权静安区国有资产监督管理委员会(以下简称“区国资委”)履行出资人职责的国有独资、控股公司(以下简称“区管国有企业”)。

二、投资及其类别

本意见所称投资包括用货币、实物、股权、有价证券、无形资产等参与投资的行为,主要类别包括:

(一)设立公司、收购兼并、合资合作、增资扩股等股权投资;

(二)建筑房产和技术改造等固定资产投资以及购买土地使用权;

(三)证券投资、期货投资及其他金融衍生品等金融投资。

三、投资方向

(一)符合市、区国资总体布局和结构调整方向,将国资增量集中到战略新兴产业、现代服务业、基础设施和民生保障等领域,以及本区“一轴三带”功能区建设等;

(二)符合区管国有企业发展战略和规划,经区国资委审核并报区政府核准的主要经营业务(以下简称“主业”)范围内投资,能形成核心竞争力的可持续性产业;

(三)严格限制企业从事期货投资、股票投资和委托理财,适度控制企业购买债券和基金。企业的金融投资规模和比例应当与自身的权益和财务融资能力匹配。

四、投资原则

区管国有企业的投资活动应遵循以下原则:

(一)投资规模应当与企业资产经营规模、资产负债水平和实际筹资能力相适应;

(二)原则上不投资无控制权,流动性差的参股股权;

(三)因投资需新设子公司的,原则上控制在企业二级层面;二级及以下一般不再实施对外投资;亏损企业原则上不参与对外投资。

五、投资计划管理

(一)区国资委对区管国有企业投资实行计划管理。区管国有企业应根据其发展战略和规划编制年度投资计划,分别包括以下主要内容:

1.产业投资方向和总规模,包括主业投资规模和非主业投资规模(非主业投资不超过年度总投资额的10%,资产负债率超过70%以上的原则上不进行非主业投资)

2.投资主体、资金来源、比重结构、进度安排、投资方式等;

3.投资项目基本情况,包括项目内容、投资额、资金构成、投资预期收益、实施年限等。

(二)区国资委对区管国有企业上报的年度投资计划实行审核、备案管理。区管国有企业本部年度投资计划应经其董事会审议通过(未设立董事会的,应经总经理办公会议审议通过),并结合年度预算上报区国资委。

(三)区管国有企业应严格执行年度投资计划;需对年度投资计划进行调整的,应说明原因并与年度预算同步调整,及时报区国资委。

(四)区管国有企业在计划实施过程中,发生未列入计划的投资项目,须及时报区国资委进行审核或备案管理。

六、投资项目审核管理

(一)区管国有企业年度投资计划及计划外投资项目按照以下投资事项审核权限执行:

1.区管国有企业的单个项目投资金额在2亿元以下,且不超过上年度末经营性净资产10%的,经董事会审议通过后报区国资委备案;

2.区管国有企业或其所属各级独资、控股公司的单个项目投资金额在2亿元及以上,或投资金额占区管国有企业上年度末经营性净资产10%及以上的重大投资项目,经区国资委审核后报区政府核准;

3.区管国有企业及其所属各级独资、控股公司的境外投资项目经区国资委审核后报区政府核准;

4. 非主业投资单个项目金额在5000万元以下,经董事会审议通过报区国资委审核;金额在5000万元及以上,经区国资委审核后报区政府核准。

单个项目投资金额是指同一区管国有企业系统内对该项目投资金额的总和。

(二)区管国有企业年度投资计划及需区国资委审核的计划外投资项目应提供以下资料:

1.项目投资申请书(包括投资资金来源的说明、项目责任人、投资企业或合作伙伴资信情况);

2.投资项目可行性研究报告;

3.区管国有企业董事会决策意见;

4.投资项目专家论证意见(视项目需要而定);

5.资产评估报告、法律意见书(视项目需要而定);

6.区国资委要求的其它相关资料。

(三)区国资委在收齐投资项目完整资料之日起15个工作日内,提出审核意见报区政府,待区政府核准后2个工作日内以书面形式向区管国有企业反馈。

七、政府投资项目

区管国有企业承担政府投资项目,应依据政府的书面意见,开展项目可行性研究论证,履行内部决策程序,报区国资委备案。

八、项目变动

已审核的区管国有企业投资项目在实施过程中出现下列情形的,应当重新履行投资决策程序,并在5个工作日内将董事会决策意见书面报告区国资委:

(一)投资额超出计划或预算20%及以上的;

(二)资金来源及构成等发生重大变化的;

(三)投资股权比例发生变化,导致企业控制权转移的;

(四)合资方严重违约,损害出资人权益的;

(五)已审核的投资项目在一年内未实施的;

(六)投资项目发生重大变化的其他情况。

九、投资分析报告

区管国有企业应对当年立项、历年结转和竣工验收的投资项目实施情况,分别编制投资项目年度分析报告,在下年度一季度内报区国资委备案。

十、投资项目后评价

(一)区国资委对区管国有企业年度投资计划执行情况和重大投资项目实施情况进行监督检查;

(二)区管国有企业对实施完成的投资项目应组织开展项目后评价工作,对周期长的投资项目可实行阶段性后评价。项目后评价主要包括:对项目可行性研究论证、决策、实施和运营情况进行全面的比较、总结和分析;对项目经济效益、技术水平、风险控制、项目管理等方面进行评价;对项目存在的问题提出改进和完善的建议;

(三)区管国有企业对投资项目开展后评价工作的结果上报区国资委,区国资委对报送资料进行抽查,必要时对投资项目组织审计,进行专项稽查,开展后评价等工作。

十一、投资管理职责

(一)区国资委的主要职责为:

1.研究区国有经济布局和国有资本投资导向;

2.指导区管国有企业制定和实施年度投资计划;

3.规范区管国有企业建立健全投资决策程序和管理制度; 4.审核区管国有企业重大投资项目是否符合本意见规定

的投资领域,项目可行性研究论证和内部决策程序等是否符合相关规定;

5.对区管国有企业重大投资项目组织实施稽查、审计、后评价等动态监督管理;

6.法律法规规定的其他法定职责。

(二)区管国有企业的主要职责为:

1.制定投资管理制度及其所属各级独资、控股公司投资管理办法,报区国资委备案;

2.负责区管国有企业所属投资主体资格的申报和核查;

3.负责年度投资计划编制与执行;

4.负责投资项目的可行性研究,组织专家进行论证;

5.履行投资决策程序,审议、决定投资项目;

6.区管国有企业董事会是其权限范围内投资项目的决策机构,对其投资项目负有最终责任;

7.对投资项目实施后评价管理;

8.区管国有企业监事会负责对企业执行本意见的情况进行监督检查,并向区国资委报告有关情况。

十二、上市公司的投资活动按照本意见执行,相关法律、法规、章程另有规定的,从其规定。

十三、违反本意见规定的,由区国资委和区管国有企业监事会责令其改正;情节严重、致使企业遭受损失的,依据上海市国资委印发的《上海市国资系统企业资产损失责任追究管理暂行规定》(沪国资委办[2008]53号)等相关规定追究有关人员的责任。涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

十四、静工集团按照本意见执行。

十五、委管企业的投资管理由区国资委另行规定。

十六、本意见自发布之日起试行。

十七、本意见由区国资委负责解释。

 


附件:
分享到:

相关文档: