Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区国资委 > 政府信息公开目录

关于做好2015年度本区国有资产、集体资产统计及报告编制工作的通知

成文日期:2016-01-13文号:索取号:JC3300000-2016-002发布机构:区国资委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2016-01-26 10:25 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区各有关单位:

为了做好2015年度本区国有资产、集体资产统计(以下简称资产统计)及报告编制工作,依据上海市国资委《关于做好2015年度本市国有资产、集体资产统计及报告编制工作的通知》、《上海市国有资产统计报告办法》等有关规定,现将有关事宜通知如下:

一、加强组织协调,不断巩固和完善国有资产统计工作体系。认真做好2015年度资产统计工作是本区各国有企业、集体企业的共同任务。各企业要适应新形式、新要求,转变工作思路、创新工作方法,全面做好国有、集体资产的统计工作,确保国有资产统计范围全面完整、信息质量可靠、数据及时上报。

二、2015年度资产统计的工作范围主要包括国有企业(含国有独资、控股企业)、集体企业(含集体独资、控股企业)

三、2015年度资产统计报告的内容主要包括资产统计报表和资产经营情况报告。资产统计报表适用于国有、集体企业(含独资、控股企业);资产经营情况报告适用于国有、集体企业及汇总单位编报。

四、各汇总单位要严格工作要求,确保国有资产统计信息质量。一是加强统计名录库管理,对各级监管或委托监管企业户数、股权结构、单位性质、级次、经营状况等情况进行清理核实,全面掌握各级监管企业范围增减变化情况,夯实统计基础,并将变化情况及时报送区国资委备案,确保监管企业名录库更新及时、管理规范;二是督促企业夯实会计核算基础,组织企业做好资产清查、账实核对、减值测试等基础工作,要求企业结合会计准则变化,对会计政策进行认真梳理,结合经济环境变化、行业通用标准、企业发展实际等对有关会计估计及时进行论证和修订,确保会计信息真实可靠。三是加大数据审核力度,及时发现和纠正企业会计核算、报表编制、信息披露、数据勾稽关系等方面的问题,特别是要对以往问题较多的领域开展重点复核,确保统计信息质量。

五、各汇总单位要高度重视国有资产统计数据管理、分析和利用等工作,拓展数据应用领域,进一步深化国有资产统计工作成果的应用。一是认真撰写资产运营分析报告,对本单位国有企业生产经营、财务状况、经营绩效、国有资产保值增值等情况进行分析,总结年度经济运行特点,提出改进措施和政策建议,为领导决策提供支持和参考。二是运用统计成果开展企业经营绩效评价、管理对标工作,客观评价企业盈利能力和管理水平,揭示企业经营风险和管理缺陷,分析与同行业先进企业存在的差距,促进企业提升管理水平。三是做好数据共享服务工作,搭建数据信息交流平台,实现信息互通和数据共享,及时向有关方面反馈信息,为积极发展政策提供数据服务,发挥好统计数据在国资国企改革中的重要作用。

六、各汇总单位资产统计报表及数据软盘应2016229前报送区国资委。报送内容包括:

(一)国有企业类(纳入合并范围和不纳入合并范围)、集体企业类,各类汇总报表一式一份(A4纸打印),金额单位为“万元”,保留两位小数;

(二)各类报表的编报说明一式一份;

(三)各类报表数据光盘(含汇总数据及全部基层数据)一式一份。

为加强户数核对工作,对各类报表中当年列入“减少”以及“单位代码相同名称不同”项目的企业(单位)还应提供相应的凭证。

七、落实措施,确保资产统计报表、资产经营报告等按时按质完成和报送。各单位应严格按照规定的表式和编报要求,认真填报。各级汇总单位应加强审核,对发现错报、漏报、不报等情况及时采取措施予以纠正。对发现的错误数据必须由报表填报单位进行修改和调整。所有上报的报表和报告须有企业(单位)法定代表人签字盖章。为保证全区数据的及时汇总,各单位应层层落实工作时间表,并安排好审计工作时间。对工作中发现和基层反映的问题及时解决,对可能影响全区汇总进度的重大情况请及时报告。

八、2015年度上海市资产统计报表软件及参数请从市国资委网上www.shgzw.gov.cn下载。

九、本通知相关附件请从市国资委网www.shgzw.gov.cn下载。

各单位在编报工作组织实施过程中如发现问题,请及时与区国资委联系。

 

附件12015年度上海市资产统计报表(经营性:国有、集体企业类)及编制说明

2、国有资产经营情况年度报告格式及提纲

 

 

静安区国有资产监督管理委员会

2016113


附件:
分享到:

相关文档: