Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区国资委 > 政府信息公开目录

关于切实做好春节和“两会”期间 安全生产工作的通知

成文日期:2016-01-13文号:索取号:JC3300000-2016-004发布机构:区国资委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2016-01-26 10:35 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市静安区国有资产监督管理委员会

关于切实做好春节和“两会”期间

安全生产工作的通知

 

各区管企业:

近期,本市连续发生多起亡人火灾和有影响的火灾事故,消防安全形势十分严峻。进入冬季,气候寒冷干燥,雾雪天气增多,是消防、危险化学品和建筑施工等领域以及企业安全生产事故易发时期,必须高度重视。为确保春节和“两会”期间安全可控,进一步加强企业安全生产和安全监管工作,有效防范生产安全事故的发生,现将切实做好春节和“两会”期间安全生产工作通知如下:

一、组织领导,提高认识

区国资委成立以区国资委主任戴俊为组长,副主任佐军任副组长,各区管企业分管领导为成员的工作领导小组,按照党政同责、一岗双责的要求,明确职责分工,强化各区管企业安全生产主体责任,进一步提升企业安全生产的管理能力,确保各区管企业安全生产工作落到实处。各区管企业要认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,“管行业必须管安全”的要求,“谁主管、谁负责”、“谁监管、谁负责”的原则,切实做好春节和“两会”期间的安全生产工作,建立健全严格的节日和“两会”安全生产责任制,落实领导责任,制定具体方案和措施,做到职责明确、任务具体、责任到人、工作到位,努力防范生产安全事故的发生。

二、集中开展安全生产专项整治

各区管企业要按照市、区两级的部署要求,针对节日和“两会”特点,在前期集中开展安全生产和消防安全隐患大排查,并根据排查情况开展专项整治。要突出做好人员聚集场所、物业管理、建筑施工、动拆迁基地、烟花爆竹和危险化学品、地下空间等重点行业(领域)的隐患排查治理。

(一)人员聚集场所(包括出租房、小旅馆、餐馆、洗浴、商店、超市、网吧、生产加工作坊,以及生产性、经营性“三合一”场所)。一是大型商场、市场等的商业促销活动和节日节庆活动的安全管理,活动前、过程中的风险防范和安全监督检查,安全教育和应急培训的力度,完善应急预案的制定,使之有序、高效,保证活动期间的绝对安全,防止踩踏事件的发生。二是重点整治建筑耐火等级、生产储存经营和人员住宿防火分隔、安全疏散不符合消防技术规范,灭火器材、应急照明、疏散标志、疏散通道的畅通,严禁疏通通道堆物、疏散出口门上锁等现象,违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍、建筑消防设施包括烟雾报警装置、喷淋系统、消防泵、喷淋泵及消防控制中心等隐患。

(二)物业管理。针对应急预案的可行性、公共区域安全防范情况、保安岗位设置、巡逻检查落实情况、消防设施完备度、消防标志是否明显、消防通道是否堵塞占用、员工安全教育培训情况、供电线路和用电设备情况、地下室、装饰装修、安全技术防范设备、居民住宅楼公共通道的畅通和消防设施设备的完好情况等。重点是高层、地下空间建筑未经消防设计审核、消防验收及备案抽查的建筑,营业前未经消防安全检查的公众聚集场所,建筑消防设施损坏、关停、瘫痪和疏散通道堵塞、安全出口锁闭,以及自动消防设施操作人员未经培训持证上岗,电梯、锅、容、管、特等特种设备及用电设施运行情况等隐患和违法行为。

(三)建筑施工。针对安全岗位责任制落实情况、作业人员培训情况、施工现场布置、机械设备安全装置、起重、塔吊、脚手架、道路、料场分布、消防设施完备情况、员工宿舍材料耐火度、电线铺设、施工用电、安全帽、安全带灯防护用品和安全设施佩戴使用情况等。重点是工地安全管理、防坠落防垮塌措施落实以及建筑消防安全隐患防范;员工宿舍用电设备和灭火器配备整治为重点的工程安全隐患治理。

(四)动拆迁基地。重点整治责任单位未制定基地消防和安全方案,未明确安全责任人、现场消防和安全措施,以及未落实消防和安全制度、遗留建筑的消防和安全管理等问题。

(五)烟花爆竹和危险化学品。节日前后是烟花爆竹生产销售旺季,也是烟花爆竹事故频发期,重点检查易燃易爆危险化学品经营、储存、运输、销售、废弃等各环节的安全隐患及安全使用运行情况,化学危险物品仓库的设置位置;严禁烟花爆竹的销售,并安排专职人员不定期进行现场检查,确保安全;强化危险化学品运输安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

(六)地下空间。重点检查地下空间内生产经营性场所、人员密集型场所、经营性仓库、停车库,以及闲置无人管理的地下空间等,特别是人员密集型地下空间。对前期已排查地下空间的安全隐患整改情况开展“回头看”。

三、工作要求

(一)加大安全生产隐患排查和整治工作力度。坚持“实事求是、细致全面、不留死角、不走过场”的原则,针对薄弱环节和可能出现的问题,认真进行全面排查,重点检查制度是否落实,措施是否到位,隐患是否纠正。加强安全设备、设施的维护保养,确保设备、设施的完好;加强人员密集场所的安全管理,节日促销活动按有关行业主管部门进行报送和审批;注重对安全隐患的检查、督查、互查、排查治理,及时发现安全隐患并落实整改。

(二)进一步完善应急预案。各区管企业要建立和完善安全生产事故应急处置预案和应急处置措施,做好应急准备工作,加强应急预案的演练,确保提高应急处置能力。

(三)落实好节假日值班制度,并及时报送信息。加强值班管理,春节假日和“两会”期间严格执行关键岗位24小时值班制度,确保值班人员坚守岗位,认真履行职责,保持信息渠道畅通。请各区管企业将春节期间安全工作总结和“两会”期间安全工作总结分别于2016216前、“两会”结束后报送区国资委综合管理科。

 

 

静安区国有资产监督管理委员会

2016113

 


附件:
分享到:

相关文档: