Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区国资委 > 政府信息公开目录

关于印发《2015年安全生产和消防安全工作要点》的通知

成文日期:2015-04-14文号:索取号:JC3300000-2015-005发布机构:区国资委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2015-04-20 11:25 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市静安区国有资产监督管理委员会

关于印发《2015年安全生产和消防安全

工作要点》的通知

 

各归口管理企业:

现将《2015年安全生产和消防安全工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:《2015年安全生产和消防安全工作要点》

 

上海市静安区国有资产监督管理委员会

一五年四月十四日


附件
 
2015年安全生产和消防安全工作要点

 

2015年,静安区国资系统安全生产和消防安全工作要以党的十八大和习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神为指引,严格依照《安全生产法》、《上海市安全生产条例》、《消防法》、《上海市消防条例》、《上海市安全生产事故隐患排查治理办法》、《上海市人民政府关于进一步强化地区安全生产工作责任的意见的通知》、《上海市建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系的暂行规定》等法律法规及市、区相关文件精神要求,督促归口管理企业依法履行安全生产和消防安全职责,履行安全生产和消防安全主体责任,确保各项安全生产和消防安全工作措施落实到位。围绕上述要求和目标,切实做好以下工作:

一、强化红线意识和底线思维,健全安全生产管理体系

进一步落实各级安全生产和消防安全责任制,建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产和消防安全责任体系,巩固制度管理结构,完善安全管理长效机制。健全和完善责任制度体系,牢固树立安全发展理念,督促企业逐级落实安全责任,切实做到“五个全覆盖”。

二、以强化安全考核为重点,落实安全生产主体责任

进一步细化企业安全生产和消防安全工作考核制度。落实安全生产工作主体责任,按照目标明确,责任落实,奖惩分明的要求,建立健全系统内企业安全工作考核体系,强化安全事故责任追究,落实安全责任单位“一票否决”制度。进一步规范安全生产和消防安全考核奖惩工作。

三、加大隐患排查治理力度,从源头杜绝事故发生

根据《上海市安全生产事故隐患排查治理办法》和区安监、区消防支队等专项监管部门的要求,开展经常性的安全生产和消防安全检查和隐患排查治理,安全检查覆盖面达100%,及时发现事故隐患并落实整改措施,确保重大事故隐患整治率达100%,跟踪事故隐患治理情况并记录在案。

四、以法律法规宣贯为主线,抓好安全宣传教育培训

利用多种形式广泛宣传安全法律法规,营造良好的安全氛围;继续抓好企业从业人员安全培训工作,把三级安全教育引向深入,确保教育培训质量,确保企业负责人、管理人员通过培训考核,持证上岗;倡导安全文化,增强安全意识,树立与时代发展相适当的安全发展理念,提高安全管理水平。

五、创新工作方式方法,营造安全生产文化氛围

以建立企业自我管理体系为突破口,积极开展安全生产和消防安全管理的创新工作。认真组织开展以“安全生产月”活动、“119”消防宣传活动为主的大型安全文化活动,大力营造企业的安全文化氛围,努力提高企业安全文化建设水平,坚决消除事故隐患,确保企业生产安全。

六、完善安全工作预案,提高应急处置工作水平

建立和完善安全生产事故应急处置预案,落实应急处置措施和队伍,加大安全教育和应急培训力度,加强应急预案的演练,提高应急处置能力。加强人员密集场所的安全管理,强化大型商场、市场等的商业促销活动和节日节庆活动的安全管理,节日促销活动按有关行业主管部门要求进行报批,加强活动前、过程中的风险防范和安全监督检查。

七、深化安全专项整治,确保安全生产平稳可控

进一步加大安全生产和消防安全检查的力度,深入开展重点行业领域专项整治、“打非治违”和“清剿火患”行动,落实各项专项整治的保障措施。按照危险化学品、烟花爆竹,民爆物品、道路交通、特种设备、建筑施工、公共聚集场所等安全专项的具体要求,加强特种作业人员的管理。落实新建、改建、装修、扩建工程的“申报备案”制度,对不符合安全条件的生产经营单位实行限期整改或关闭。巩固企业安全生产标准化成效并持续改进,推进楼宇和产业园区安全生产标准化建设,推动信息平台建设。


附件:
分享到:

相关文档: