Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区国资委 > 政府信息公开目录

2006年区国资委重点工作思路

成文日期:2006-02-05文号:索取号:JC3200002--200-6-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2006-02-05 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2006年是区国资委按照新的职能依法履行出资人职责的第一年。在新的一年里,要认真贯彻党的十六届五中全会精神,落实科学发展观,进一步认清形势,坚定信心,勇于探索,开拓进取。在区委、区政府的领导下,以实施“三大管理”(即:战略规划管理、经营预算管理、契约管理)为抓手,以构建国资运作的“四大体系”(即责任体系,监管体系,风险控制防范体系,高效运营体系)为目标,逐步建立管理有序、监督有力、运转顺畅的出资人监管的新体制,努力开创我区国资国企改革的新局面。


一、落实科学发展观,进一步落实国有及国有控股企业高效运营的体系


1、指导及帮助国有及国有控股企业进一步明确企业的发展战略和经营重点。在此基础上,研究制定全区国有及国有控股企业的总体发展战略。


2、重点推进国有及国有控股企业的资产重组和改革,调整资产布局和结构,为企业的做强做优打下基础。


3、进一步推进实施“走出去”战略,指导帮助企业提高项目的运行和管理水平,不断提高企业的发展能力,促进企业早出效益。


4、在国有及国有控股企业进一步落实财务预决算制度,提高资金使用的效率效益,加强对企业的财务监管。


二、进一步完善产权代表的经营责任,落实经营责任体系


1、加强对国有及国有控股企业产权代表的契约化管理,实施经营责任签约,明确经营责任目标。


2、制定国有及国有控股企业产权代表行权授权的规定,进一步明确产权代表的职责,规范产权代表的经营行为。


3、进一步修订和推出“五位一体”的考核办法,完善经营者的激励和约束机制,落实对经营者的经营业绩考核、薪酬分配制度和奖惩措施。


4、修订和完善对国有集团公司授权经营的办法,按照权利、责任和义务对等的原则,完善法人治理结构,进一步明确责任。


5、进一步加强外派监事会和财务总监的组织建设,建立相应的工作制度,提高监事会和财务总监的监管能力和水平。


三、进一步加强国资监管,建立风险控制的防范体系


1、全面推行国资监管运营信息系统,年内在国有及国有控股企业实行全覆盖,进一步提高国资监管的信息化水平。


2、进一步加强对国资运行的实时监控和快速反应的能力,做到事前防范,事中解决,事后完善,确保国资运营的安全。


3、进一步修订完善国有及国有控股企业重大投资、重大资金使用等相关规章制度,确保国资运行的规范有序。


4、进一步制定和落实领导责任追究制度,加大国资流失事件的查处力度,做到违规必究,过错必追,防止国有资产流失。

附件:
分享到:

相关文档: