Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区国资委 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区公有资产流失查处工作的若干意见(试行)》的通知(已失效)

成文日期:1999-01-21文号:索取号:JC3101001--200-4-002发布机构:区国资委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :1999-01-21 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                  


                                                                         静国资委发字[1999]第1号


       关于印发《静安区公有资产流失查处工作的若干意见(试行)》的通知


区政府各委、办、局,各企业集团、各有关单位:
    由区国有资产管理办公室、区集体资产管理办公室和区监察委员会制定的《静安区公有资产流失查处工作的若干意见(试行)》已经区国有资产管理委员会全体会议讨论通过。现将此件印发给你们,请遵照执行。


   特此通知。


 


 


 


 



                                                             上海市静安区国有资产管理委员
                                                                  一九九年一月二十一日


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



                               静安区公有资产流失查处工作的若干意见(试行)

   为保障公有资产安全、保值增值,防止公有资产的流失,结合我区国有、集体资产管理实际情况,依据国务院《国有企业财产监督管理条例》和国家国有资产管理局《关于国有资产流失查处工作若干问题的通知》等有关法律、法规规定,现就我区公有资产流失查处工作提出如下意见:
    一、 本文定义:
    1、公有资产:是指国有资产和集体资产的合称,包括经营性资产和非经营性资产。
    2、公有资产流失:是指负有公有资产管理和经营责任的管理者和经营者,在履行其职责过程中违反法律、法规和区政府公有资产管理的有关规定,致使公有资产及其权益遭到损失。
    二、 公有资产流失查处的对象:
    对造成公有资产流失负有责任的管理者和经营者。
    三、 认定公有资产流失的条件: 
    1、造成公有资产流失的违法主体必须是公有资产的管理者和经营者;
    2、违法主体必须对违法行为的发生具有主观故意或者过失,即具有过错;
    3、必须是违反法律、行政法规、规章和规定的行为;
    4、必须有造成公有资产流失的结果,或者不加制止必然产生公有资产流失的后果。
    四、应查处的违反法律、法规、规章及公有资产管理的有关规定,侵害公有资产所有者权益,造成公有资产流失的行为,主要包括下列几种:
    1、在发生应当进行资产评估的情形时,不按规定进行评估,或者在评估中故意压低资产评估值,造成公有资产损失的行为;
    2、在进行公有资产产权转让时,违反规定或超越法定权限,将公有资产低价出让或者无偿转让给其他单位或个人,造成公有资产损失的行为;
    3、在处置公有资产时,违反规定或超越法定权限,擅自处置,造成公有资产损失的行为;
    4、在承包或租赁经营中,违反有关规定或徇私舞弊,以低价发包或出租,造成公有资产损失的行为;
   5、在企业股份制或股份合作制改造中,违反国家和市、区政府有关规定,将公有资产低价折股、低价出售、无偿分给个人、或者个人股金虚设、不按规定及时收回已置换的公有资产收入,以及不执行公有资产同股同利等造成公有资产损失的行为;
    6、在公司制、股份合作制、中外合资、合作企业的设立或经营管理过程中,公有股持股单位或其委派的股权代表、中方出资者、合作者与他人串通损害公有资产或对损害公有资产的行为不反对、不制止,造成公有资产损失的行为;
   7、国有、集体经营者在行使经营权时,不受所有者约束,滥用企业经营权,造成公有资产损失的行为;
   8、公有资产运营、管理机构在行使出资权、管理监督权时,违反规定,非法干预企业经营权,造成公有资产损失的行为;
   9、在企业重组中,不依法办理资产转移手续,造成公有资产损失的行为;
  10、用国有、集体资产投入或开办企业,没有任何合法依据,擅自变更或注册为其所有制性质不相一致的企业资产类型,造成公有资产损失的行为;
  11、采取转移、隐匿、逃避登记等手法,将公有资产游离于帐外或境外,脱离资产管理部门的监督管理,造成公有资产损失的行为;
  12、其他原因公有资产损失的行为。
  五、查处公有资产流失案件的职能部门和程序:
查处公有资产流失案件的职能部门是区国资办、区集资办、区监委和企业的上级主管部门。
  查处程序是:受理核实、立案调查、追索处理。
  1、受理核实。公有资产流失案件的来源,包括公民或组织检举、控告的、上级交办的、有关机关移送的、违法违规者自述的、查处机关发现的。按照职责与权限受理公有资产流失案件的查处,对所受理的案件进行受理登记。调查时,要向有关知情人(包括被举报人)核实了解所举报的问题,查阅有关原始资料,取得基本依据。
  2、立案调查。对确有公有资产流失后果或流失危险的基本事实,应当追究当事人有关责任的案件,应予立案调查。调查主要是取得有关违法行为较全面的证据,包括知情人的证词、知情单位出具的证明材料,以及被调查人或被调查单位的说明和辩词等材料。调查取证时必须有两名以上的工作人员参加。
  3、追索处理。对认定为公有资产流失案件的,应当责令造成公有资产流失的单位或个人纠正违法行为,依法挽回或制止公有资产的流失,并依据《中华人民共和国行政处罚法》和《国有企业财产监督管理条例》等法规,依法对有关责任人给予行政处罚。
  对涉嫌违反党纪、政纪的移送区纪委、区监委;对涉嫌触犯刑法的,应当移送司法机关。
  对上级交办或有关机关移送的流失案件的调查处理情况,要及时通报有关部门。
  对立案调查后,因证据不足或不能认定为公有资产流失的,要及时予以撤案,并书面通知被调查单位及其上级主管部门。
  六、办案人员在查处工作中要做到:
  1、实事求是、客观公正、慎重稳妥、依法办案;
  2、对调查核实材料应予保密。未经批准不得对外界发表对案件的看法;
  3、廉洁自律。不得接受与查处案件有关单位或个人的宴请、钱物,不得接受在营业场所娱乐活动的邀请。
  七、查处公有资产流失案件要坚持重在制止和挽回损失的原则,查处部门对确属造成公有资产流失的行为可以采取:
  1、责令当事人停止和纠正造成公有资产流失行为,并追回流失的公有资产;
  2、责令当事人对应当追索的公有资产被非法侵占拒不返回的,通过司法程序予以追还;
  3、对于将造成公有资产流失的合同,责令被查单位依法向人民法院或依合同约定向仲裁机构提起诉讼或仲裁申请,请求认定合同无效;
  4、对于已进入司法程序涉及公有资产流失的经济、民事案件,公有资产流失查处部门在查处流失问题的同时,可向司法机关提供案件中有关违反公有资产管理法规造成公有资产流失的情况,及供其参考的维护公有资产合法权益的建议,但不得干预正常的司法程序。
  八、公有资产流失查处工作要与公有资产的基础管理工作相结合,按照一级抓一级的原则,制定落实各项管理制度。
  各主管部门和企业集团要充分认识国有资产管理工作的重要性,在公有资产的管理和运作中,要严格执行各项规定,对出现公有资产流失的现象,要及时加以查处。发现重大问题时,要立即向区查处部门报告,并通过公有资产流失查处工作发现和弥补基础管理工作中的不足,防止公有资产流失,堵塞公有资产流失的漏洞。
                                                     
                                                    上海市静安区国有资产管理办公室
                                                    上海市静安区集体资产管理办公室
                                                        上海市静安区监察委员会
                                                           一九九年一月十八日



                          

附件:
分享到:

相关文档: