Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区科委 > 政府信息公开目录

静安区科委及所属事业单位国有资产管理实施办法

成文日期:2017-04-14文号:静科委〔2017〕4号索取号:JA5300000-2017-010发布机构:区科委载体类型:纸质;其他公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-04-14 09:24 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

静安区科委及所属事业单位国有资产管理实施办法

 

为了规范和加强国有资产的全过程监管,保障国有资产安全和完整,明晰管理职责,合理配置资源,提高使用效益,依据《上海市静安区区级行政单位国有资产管理暂行办法》和《上海市静安区区级事业单位国有资产管理暂行办法》等文件精神,结合本委实际,制定本实施办法。

一、 目的原则

(一)严格执行法律、法规和有关制度,确保国有资产实物和资料的完整,使账实、账卡、账保持一致。

(二)坚持国有资产管理与预算管理、财务管理、价值管理、绩效管理相结合,确保科委机关及所属事业单位国有资产合理配备,有效使用。

(三)按照统一管理、分级负责、责任到人、物尽其用的原则,执行国有资产管理制度。

二、管理范围

本办法所称国有资产是指由科委机关及所属事业单位占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称。包括:用国家财政性资金形成的资产、国家调拨的资产、按照国家规定组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产,其表现形式为固定资产、流动资产、无形资产和所属事业单位对外投资等。

三、主要任务

(一)配置管理

1.对有规定配备标准的资产,严格按照标准进行配置;对没有规定配置标准的资产,从实际需要出发,从严控制、合理配置、提高效益;能通过调剂解决的,原则上不重复购置,防止积压浪费;

2.购置纳入政府采购范围的资产,应当按照国家、市和本区有关政府采购的规定办理采购;没有纳入预算和超标准、超范围配备资产的采购项目不予核准;

(二)计划审批

科委机关及所属事业单位购置有规定限额配备标准或规定限额以上资产的,除国家、市和本区另有规定外,按照下列程序报批:

1.结合年度预算,编制资产配置计划,提出拟购资产的品目、数量和所需经费额度,填报《静安区科委及所属事业单位资产需求申请表》(附件1),报分管领导同意后,提交委办公室财务统一汇总;

2.经办公室财务统一汇总后的资产年度采购计划,通盘纳入委年度预算,按照“三重一大”集体决策事项经委党委会议研究同意后,报区财政局审批。涉及办公用房和公务用车的,先报区机管局审核;

3.经区财政局批准同意后,列入单位年度预算,未经批准的采购计划,不得列入单位经费支出;

4.所属事业单位用非财政性资金购置规定限额以上资产的,须报委主要领导审批,审批结果定期报区财政局备案。

(三)使用管理

1.科委机关及所属事业单位对国有资产应当定期清查盘点,做到家底清楚,数据真实、准确、完整;所属事业单位应加强对本单位专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术和商誉等无形资产的管理,防止无形资产流失;

2.科委机关各科室及所属事业单位应建立资产管理责任制,将资产管理责任落实到人,防止管理不善丢失损坏,不得随意调换、挪用,不得随意处置,人员离职时,所用资产按规定交回;

3.科委机关所属国有资产不得用于对外担保、举办经济实体,已经举办经济实体的,应按照规定进行脱钩;

4.科委机关所属国有资产,原则上不得对外出租、出借,如因特殊情况需要出租、出借的,须报区财政局审批同意,并按规定要求提交相关材料后,方可进行出租、出借。涉及到办公用房对外出租、出借的,先报区机管局审批后,再报区财政局备案;科委机关所属国有资产出租、出借所形成的收入,统一上缴国库,纳入预算管理。

5.科委所属事业单位利用国有资产对外投资、出租和出借等,应当符合国家和本市有关法律法规的规定,遵循权属清晰、合同规范、风险控制、权益回报和跟踪管理等原则,并进行必要的可行性论证,实现国有资产保值增值;

6.科委所属事业单位利用国有资产对外投资、出租、出借等,应当提出申请,按照“三重一大”事项报委党委会议决策同意后,报区财政局批准。对外投资收益以及利用国有资产出租、出借等取得的收入应当统一上缴国库,纳入预算管理;

7.国有资产在使用过程中如出现故障、损坏等情况的,应及时上报,如须进行维修或更换的,按照规定程序报批;

8.科委机关及所属事业单位日常办公使用的固定资产,根据实际情况,可以调剂使用。

(四)账务处理

1.按照行政事业单位资产管理系统的要求,建立完整、详细的国有资产台账档案;

2. 科委机关及所属事业单位每年进行一次全面清查盘点,准确掌握国有资产实物、保管、使用、维修等情况是否正常,对清查盘点中发现的问题,应及时核实上报科委办公室;

3.国有资产处置后,科委办公室及所属事业单位资产管理人员应与委财务人员及时核对账目,做好账务处理。

4.科委机关及所属事业单位对新配置的国有资产应当进行验收、登记,填报《静安区科委及所属事业单位资产验收入库清单》(附件2),并及时进行账务处理

(五)层级管理

建立科委主管领导、科委办公室、科委业务科室、所属事业单位各司其职、各负其责、规范高效的管理工作机制。

四、其他事项

(一)资产处置

1.区科委机关国有资产的处置,是指国有资产产权的转移及核销,包括无偿转让、出售、置换、报损、报废等;所属事业单位国有资产的处置,是指对其占有、使用的国有资产进行产权转让或者注销的行为,包括无偿调拨(划转)、出售、出让、转让、置换、对外捐赠、报废、报损以及货币性资产损失核销等。

2.科委机关及所属事业单位处置的国有资产范围包括:闲置资产;因技术原因并经过科学论证,确需报废、淘汰的资产;因单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因发生的产权或者使用权转移的资产;盘亏、呆账及非正常损失的资产;已超过使用年限无法使用的资产;依照国家和本市有关规定需要进行资产处置的其他情形。

3.国有资产的处置应当遵循公开、公正、公平的原则,严格履行审批手续,未经批准不得处置。科委机关资产出售、置换等应当采取拍卖、招投标、协议转让及国家法律、行政法规规定的其他方式进行。所属事业单位出售、出让、转让、变卖资产数量较多或者价值较高的,应当通过拍卖等市场竞价方式公开处置。

4.科委机关及所属事业单位处置国有资产,按以下流程办理:

1)科委机关资产处置由办公室提出申请。所属事业单位资产处置由本单位提出申请。拟处置的资产应形成明细表或相关文字材料,并填报《静安区科学技术委员会签报审核单》(附件3),按程序报批。

2)一次性处置单位价值(账面原值)5万元以上(不含5万元)或者批量价值(账面原值)30万元以上(不含30万元)的资产处置,原则上每年处置一次,应于当年11月底前办结,处置申请按“三重一大”事项报委党委会议决策同意后,报区财政局审批;其中,涉及到办公用房和公务用车的处置,先报区机管局审批,再报区财政局备案。对上述规定之余的资产处置,按“三重一大”事项集体决策同意后,由办公室或所属事业单位按程序办理,处置结果统一由委办公室报区财政局备案。

涉及货币性资产损失的处置,送区财政局审核后,报区政府审批;

3)经批准同意处置的资产,委办公室、所属事业单位应根据资产处置批复文件或委党委会议纪要,按规定及时处置,调整财务账目,办理资产变动登记等相关手续。

处置资产如需评估的,应按照规定进行评估。

5.科委机关及所属事业单位国有资产处置形成的变价收入和残值收入,统一上缴国库,纳入预算管理。

6.因单位分立、撤销、合并、改制及隶属关系发生改变时,应当对其占有、使用的国有资产进行清查登记,编制清册,报送区科委和区财政局审核、处置,并及时办理资产转移手续。 

(二)产权登记

1.国有资产产权登记是国家对占有、使用的国有资产进行登记,依法确认国家对国有资产的所有权和区级行政、事业单位对国有资产的占有、使用权的行为。

2.区科委机关及所属事业单位应当向区财政局申报、办理产权登记,并由区财政局核发《行政单位国有资产产权登记证》、《事业单位国有资产产权登记证》。产权登记证是科委机关、所属事业单位依法占有、使用国有资产的法律凭证。

3.区科委机关及所属事业单位产权登记的内容、范围、产权纠纷处理等事项的具体实施,按照区财政局统一部署进行办理。

(三)资产评估

1.科委机关有下列情形之一的,应当对相关国有资产进行评估:

1)区级行政单位取得的没有原始价格凭证的资产;

2)拍卖、有偿转让、置换国有资产;

3)批量价值(账面原值)30万元以上(不含30万元)或单位价值(账面原值)5万元以上(不含5万元)的资产处置;

4)依照国家、本市和本区有关规定需要进行资产评估的其他情形。

2.所属事业单位有下列情形之一的,应当对相关国有资产进行评估: 

1)整体或者部分改制为企业; 

2)以非货币性资产对外投资; 

3)合并、分立、清算; 

4)资产拍卖、出售、出让、转让和置换; 

 5)整体或者部分资产租赁给非国有单位; 

6)确定涉讼资产价值; 

7)批量价值(账面原值)30万元以上(不含30万元)或单位价值(账面原值)5万元以上(不含5万元)的资产处置;

8)法律、行政法规规定的其他需要进行评估的事项。

3.所属事业单位有下列情形之一的,可以不进行资产评估: 

1)整体或者部分资产经批准无偿划转的; 

2)所属事业单位之间的合并、资产划转、置换和转让; 

3)其他不影响国有资产权益的特殊产权变动行为,报区政府同意后,确认可以不进行资产评估的。 

    4.区科委机关及所属事业单位国有资产评估工作应当委托具有资产评估资质的资产评估机构进行。

5.区科委机关及所属事业单位进行资产评估,应当如实提供有关情况和资料,并对所提供的情况和资料的客观性、真实性和合法性负责,不得以任何形式干预评估机构独立执业。所属事业单位资产评估报告报送区科委和区财政局备案。

(四)资产清查

1.所属事业单位资产清查工作的内容主要包括基本情况清理、账务清理、财产清查、损溢认定、资产核实和制度完善等。

2.所属事业单位有下列情形之一的,应当进行资产清查: 

1)根据国家、市专项工作要求或者本区实际工作需要,被纳入统一组织的资产清查范围的; 

2)进行重大改革或者整体、部分改制为企业的; 

3)遭受重大自然灾害等不可抗力造成资产严重损失的; 

4)会计信息严重失真或者国有资产出现重大流失的; 

5)会计政策发生重大更改,涉及资产核算方法发生重要变化的; 

6)应当进行资产清查的其他情形。 

3.所属事业单位进行资产清查,应制定清查计划,经批准同意后组织实施。 

五、监督检查

(一)科委机关及事业单位的职能科室和工作人员,要认真履行国有资产管理职责,依法维护国有资产的安全、完整。

(二)科委机关及所属事业单位要按照规定职责,加强国有资产管理和监督,坚持内部监督与财政监督、审计监督相结合,事前监督、事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项检查相结合。

(三)科委机关及所属事业单位及工作人员,在国有资产管理工作中违反相关规定,擅自占有、使用、处置国有资产的,按照《财政违法行为处罚处分条例》处理。违反国家国有资产管理规定的其他行为,按国家有关法律法规处理。

六、职责分工

(一)科委主管领导

1.领导科委机关及所属事业单位国有资产管理工作;

2.组织科委机关及所属事业单位贯彻落实国家、市、区有关国有资产管理的法律、法规和政策;

3.组织制定科委机关及所属事业单位加强国有资产管理的制度和措施;

4.审核国有资产配置、使用,组织实施国有资产处置、评估、清查、统计报告和监督检查等工作;

5.其他需主管领导牵头开展的工作。

(二)科委办公室

1.负责国有资产的综合管理,制定本委国有资产管理实施办法并组织实施; 指导、监督、检查所属事业单位国有资产管理工作;

2.负责科委机关国有资产的实物管理、账卡管理、清查登记、统计报告、产权登记和日常监督检查等工作;

3.负责科委机关国有资产的采购、验收、维修和保养等工作;

4.负责办理科委机关国有资产的配置、处置、出租、出借、产权登记等事项的报批手续;

5.负责国有资产管理信息系统维护,及时更新资产变动信息,每季度与财务核对一次资产数据情况,实施国有资产的动态管理;

6.按照国家、本市和本区规定的资产统计报告要求,定期向区财政局报告科委机关及所属事业单位国有资产占有、使用等情况,报送的资产统计报告,应当做到真实、准确、及时、完整,并对国有资产占有、使用、变动、处置等情况做出文字分析说明

7.其他涉及国有资产管理的工作。

(三)科委业务科室

1.负责本科室国有资产的使用和管理等工作;

2.编制科室年度国有资产采购计划和预算,提交采购申请

3.协助做好所用资产的清查、盘点、登记、统计、维修、调配、报废等工作;

4.其他需业务科室落实和配合的工作事项。

(四)所属事业单位

1.贯彻执行国家、市和本区有关国有资产管理的法律法规和政策。落实委国有资产管理实施办法并组织实施; 

2.负责本单位资产购置、验收、维护保管等日常管理,负责本单位资产的账卡管理、资产清查、产权登记、统计报告和日常检查等工作; 

3. 编制本单位年度国有资产采购计划和预算,提交采购申请。办理本单位国有资产配置、处置和对外投资、出租和出借等事项的报批手续; 

4.负责本单位用于对外投资、出租和出借等资产的保值增值,按照规定及时、足额缴纳国有资产收益; 

5.负责本单位自建(新建、改建、扩建、修缮)项目的政府采购、资产竣工验收、竣工财务决算审计等工作,做好项目建设中形成的固定资产、无形资产的账务处理等工作 

6.负责本单位国有资产管理信息系统维护,及时更新资产变动信息,每季度与委财务核对一次资产数据情况,实施国有资产的动态管理;

7.做好国有资产统计和信息报告工作,按照规定的报表的格式、内容和要求,对占有、使用的国有资产状况,向科委作出报告。接受委办公室国有资产管理的监督、指导和检查等。 

 七、附则

(一)本实施办法由科委办公室负责解释。

(二)本实施办法如遇上级规定调整时,按新的规定执行。

(三)本实施办法自印发之日起施行。

 

附件:
分享到:

相关文档: