Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区科委 > 政府信息公开目录

2017年静安区推进智慧城区建设工作计划

成文日期:2017-03-30文号:静科委[2017]2号索取号:JA5300000-2017-008发布机构:区科委载体类型:纸质;其他公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-03-30 14:38 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2017年静安区推进智慧城区建设工作计划

 

2017年,静安区智慧城区建设工作将立足新起点,把握新机遇,围绕区委区政府“一轴三带”发展战略,以创新、开放和包容的“互联网+”思维,大力推进智慧城区健康发展。按照《静安智慧城区建设“十三五”规划》提出的主要目标和任务,全力推进智慧政务、智慧社务和智慧商务建设,为“国际静安、圆梦福地”提供强有力信息化支撑。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕上海“创建面向未来的智慧城市”的要求和静安建设“中心城区新标杆、上海发展新亮点”的定位目标,着眼信息化助推静安现代化国际城区建设,围绕市民需求、企业诉求和政府转型发展的要求,以协同化的智慧政务、便捷化的智慧生活、精细化的智慧治理为重点,以新一代信息基础设施、网络安全保障为支撑,推进智慧城区建设再上新台阶,实现新跨越。

二、主要目标

对照“十三五”规划目标,以“数字化、网络化、智能化”为主线,以政务信息资源开发利用为核心,加强跨部门、跨系统的综合性平台建设,推进政务云平台建设,降低政府运维成本;以提升居民服务需求为导向,深化卫生、养老等领域信息化建设,创新社区管理模式,提高居民智慧体验度和获得感;以“海上文化智文化服务平台”为核心,推进公共文化信息化;以促进产业发展为目标,优化商业商务环境,加大政策扶持力度,打造在全市具有示范意义的智慧商圈和智慧园区。

三、主要任务

(一)推进智慧政务,强化跨部门协同应用

围绕加快政府职能转变,充分利用云计算、大数据、移动互联网等新兴技术,重点推进涵盖网络、资源、平台在内的政务一体化,实现政府资源整合、流程优化和业务协同,提升政府管理和公共服务的水平和效率。

一是开展电子政务云平台建设。完成区电子政务云网络连通和基础设施建设,制定政务云安全运行相关制度和规范,遵循“先增量后存量、先易后难”的原则,选择政府网站群、网上政务大厅、事中事后综合监管系统、政府协同办公平台、社区事务受理信息系统等应用,制定上云方案,积极稳妥实施迁移部署。

二是深化跨部门政务协同应用。建设区综合办公业务管理平台,提高政府整体办公效率。继续推进区决策平台建设,提高跨部门数据信息整合及协同应用能力,提高统计数据对区域经济运行监测分析的能力。建设党建服务与党组织可视信息化系统,实现全区党建工作的网络化、信息化。建设静安区权力清单动态管理平台,建立权力责任动态管理机制。

三是推进重点部门业务信息化。建设区政府投资基础建设和土地储备项目信息化管理平台。建设区公务员管理系统,提升公务员管理工作的效率。建设区政府采购中心业务管理信息系统。建设区法院指挥管理中心,并实现在指挥决策调度中心的统一处理和展示。推进交通违法“电子警察”监控设备项目,提高道路安全和管理水平。建立符合我区实际情况的交通智能管理系统。建设区公共交通信息监管系统,提高区域公共交通管理的效能。建设智慧市政管理系统,提高防范施工风险的能力。

四是开展区基础设施建设课题研究。全面梳理全区现有的网络、机房及应用的现状,根据“撤二建一”后全区各部门地理位置的新格局,重新规划全区机房及基础网络建设,不断增强信息基础设施的资源汇集、网络服务能力,优化用户体验。

五是推进政务数据资源开放利用。在加强安全保障和隐私保护的前提下,以需求为导向,重点推进城市建设、市场监管、教育卫生、资源环境、人才就业、食品健康等领域的数据资源向社会开放。完善我区信用“三清单”,落实“双公示”。

(二)推进智慧社务,打造和谐宜居的智慧生活环境

围绕社区居民对生活服务等方面的需求,利用新一代信息技术和先进理念,创新服务模式、丰富服务内容、整合服务渠道,打造便民惠民、和谐宜居的智慧生活环境。

一是深化卫生领域信息化。推进市北医院电子病历系统五级项目建设,实现医院业务全面数字化、数据管理集中化、医疗协同区域化和诊疗服务智能化,使信息系统有效支撑医院各项管理工作达到五级应用水平。推进区深化医改项目,拟定区级服务项目目录及对应的标准化值,与试点的彭浦新村和曹家渡社区卫生服务中心结合,形成“1个区级平台+2家社区卫生服务中心”的建设模式,完成市、区、社区三位一体的卫生综合管理平台中区级系统的搭建。完成公惠医院、区卫生数据中心升级改造。

二是拓展社区服务信息化。继续推进智慧社区平台的应用,依托“市民云”建设,打造面向社区居民智能化、一体化的信息服务平台,提升政府整体公共服务能力。建立区综合为老服务平台,提升为老公共服务管理水平。完善社会救助帮困工作,实现全区救助帮困“一口上下”。

三是创新社区管理模式。提升区内安防监控覆盖率,实现对辖区内的相关大型商场、社会单位、公交站点、道路中间以及对其它重点目标、重点场所的视频监管,推进平安城区建设。以两个实有数据库为基础,建设社区安全管理信息系统,为社区安全工作科学决策、科学防范、科学治理提供支撑。完善居委会台账综合管理系统,整合社区治理信息资源,增强系统服务支撑功能,促进居民区工作信息化、规范化、制度化。

(三)推进智慧商务,建设活力迸发的商圈和园区

加强基础设施建设和先进技术应用,优化区域商务环境,打造在全市具有示范意义的智慧商圈和智慧园区。着眼产业创新,借助互联网经济推动静安经济转型发展。加大对软件和信息服务业的扶持力度,促进与工业设计和文化创意等产业深度融合。

一是推进智慧商圈建设。围绕传统商业的能力提升和模式创新,以客户满意度为核心,商业企业为主体,南京西路、等商业集聚区为载体,通过信息化提升商圈的管理和服务水平。鼓励停车诱导、购物导航、移动支付、基于位置信息服务等在商圈中的应用。鼓励电子商务企业与实体商圈互动,在有条件的商圈搭建信息化综合服务平台,推动以智能终端、商贸联动和会员互动为重点的基于商圈的网络社区建设。推进用户数据的管理和共享,推动传统商业模式向基于大数据精准化营销的转型。

二是推进智慧园区建设。围绕园区管理和产业服务,加快信息化助力园区发展。提升信息基础设施服务能级,实现园区宽带、无线局域网、移动通信等优化覆盖。鼓励园区管理服务精细化,推动形成基于互联网的“一站式”园区公共管理服务体系。鼓励园区能源环境智能调控,鼓励信息技术、智能装备、新能源、新材料、文化创意等新兴产业的园区集聚。

三是推进软件信息服务业。利用市区联动支持云计算和大数据产业等优势产业,依托上海数据交易中心的运作,推动大数据产业在我区的集聚和发展;推进部门园区联动打造云计算产业基地、基础软件产业基地、数字媒体产业基地等一批信息服务业特色产业基地;通过引进和培育两方面努力,加大“四新”经济在软件信息服务业领域内的产业集聚度和企业创新能力。

(四)大力开展宣传培训

围绕智慧城市建设,宣传、培育智慧城市建设理念,提升全社会数字应用能力。根据不同的对象,实施分对象、按兴趣、有层次、针对性的培训,在区内形成以转变观念为重点,人力资源为抓手,信息技术为支撑,共建共享为目的的良好氛围。推进各部门、企事业单位开展各项信息化业务培训,包括部门网站维护管理、信息管理操作技能、网络和信息安全等。抓好智慧城市体验周、网络安全活动周、诚信宣传周等重要节点,组织开展各类宣传工作。

(五)加强网络和信息安全保障

按照智慧城区建设和运行管理的需要,坚持“积极预防、综合防范”方针,加强信息网络监测、管控能力建设,确保基础信息网络和重要信息系统安全。不断完善信息安全制度和规范建设,落实区网络和信息安全应急预案,梳理应急机制和流程,坚持“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,明确部门信息安全保障工作责任制。推进区相关部门和企事业单位开展网络和信息安全应急模拟演练。加强信息安全培训,推进各重要信息系统、各部门开展信息安全培训,深化机关干部网络安全意识,提高区各部门信息安全责任意识和防范能力。

 

附件:
分享到:

相关文档: