Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区科委 > 政府信息公开目录

静安区科委2017年工作要点

成文日期:2017-03-06文号:静科委〔2017〕1号索取号:JA5300000-2017-007发布机构:区科委载体类型:纸质;其他公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-03-06 09:07 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区科委2017年工作要点

 

2017年是全面贯彻区第一次党代表大会精神、加快推进国际静安、圆梦福地建设的关键之年,也是实施十三五规划的重要一年。区科委2017年工作的总体要求是:全面贯彻落实区委、区政府决策部署,紧紧围绕中心城区新标杆、上海发展新亮点的定位要求,聚焦区委、区政府重点工作,着力提升队伍素质和城区品质,大力实施一轴三带发展战略,力争在新兴产业培育、集聚上取得新突破,科技企业创新、知识产权建设上取得新提升,创新创业环境氛围营造上呈现新亮点,智慧城区建设持续深化,地震应急工作不断加强。

一、着力提升区域科技创新能力

(一)提升重点产业集聚度和能级

1.聚焦市北高新园区。发挥园区品牌效应和服务能力依托上海云计算产业基地、大数据产业基地等平台,推进云计算、大数据等新兴产业集群发展,推进大数据产业基地功能开发。

2.培育认定大数据企业。加大对大数据、信息服务业企业的扶持力度,结合“四新”经济创新示范基地建设,大力支持新技术、新模式、新业态企业发展。开展大数据企业评估工作,认定首批静安区大数据企业。

3.开展交流竞赛活动。举办大数据相关交流和论坛活动,筹备第二届上海静安国际大数据论坛,承办第三届上海SODA大赛。

(二)着力提升科技企业创新能力

4.强化企业创新主体地位。鼓励科技企业加大科技研发投入,组建国家和上海市级工程技术研究中心、企业技术中心等平台,开发拥有自主知识产权的创新产品,推动建立一批技术创新、产业合作联盟,结合新一轮张江发展规划,促进科技企业技术创新能力的不断提升。

5.加大高新技术企业培育力度。以高新技术企业申报工作为抓手,开展对重点科技企业的调查和走访,加强申报政策辅导,解答企业申报过程中遇到的问题,进一步提高申报成功率,着力培养一批科技创新型龙头企业

6.支持企业技术创新。大力支持科技企业实施技术交易、技术转让、技术服务等创新活动,开展技术合同认定登记服务工作,协同做好企业研发费用加计扣除工作,积极服务科技企业创新发展。

(三)持续推动科技成果应用转化

7.做好科技成果转化应用服务工作。积极搭建政府与企业、企业与企业沟通交流的平台,有针对性地为企业提供业务指导和政策咨询,开展相关专题培训和专项服务,加快完善支持科技创新、成果转化政策体系,为科技成果加速转化积极创造良好的环境。

8.鼓励和引导企业开展产学研协同,通过政策引导、项目支持、市场拓展等方式,促进“产、学、研”相关单位建立稳定的合作关系,进一步拓宽科技成果转化渠道,加快科技成果产业化

(四)深化张江高新区静安园建设

9.推动张江分园合并。以闸北静安“撤二建一”为契机,结合新一轮张江发展规划,推动闸北园、静安园合并成立新的静安园,加强管理统合、资源整合和发展融合,进一步提升张江静安园综合发展能级。

10.加强园区专业服务平台建设。依托已挂牌的科技金融服务平台、人力资源服务平台、知识产权服务平台、科技中介服务平台,推进张江高新区静安园创新创业服务体系建设,进一步提升各类平台服务园区、服务企业的能力水平。

11.加强张江专项资金管理。落实张江专项资金管理要求,履行监管职责,发挥第三方专业机构独立监督作用,全程做好专项资金的申报、受理、初审、评估、验收等工作。

二、着力优化创新创业环境

12.开展国内外创新孵化交流。加强与海外孵化器或创客团队的互动交流,举办各类国际创客路演活动,推进建立海外留学人员“创业首站”,深化创新创业活力区建设

13.组织参与创新创业大赛。开展2017年“创业在上海”国际创新创业大赛静安赛区活动,广泛动员区域科技企业参与,精心组织、营造氛围,进一步提升大赛的影响力,确保高质量完成静安赛区的各项赛事工作。

14.推进众创空间品牌化建设。发挥静安区众创空间国际化、市场化程度高的特点,加强国际创新创业人才引进和国际创新孵化机构集聚,积极打造具有国际化特点的众创空间集群。组织申报全市重点支持的品牌化、专业化、国际化的众创空间。

15.举荐服务科技人才。聚焦对接科创中心建设,协同推进市、区人才政策的落实,提升环境对创新人才的吸引力。支持科技企业申报市、区各类人才项目,大力举荐科技人才。积极搭建科技人才交流服务平台,集聚用好科技创新人才,更好地激发科技人才创新活力和动力。

16. 加强创新创业宣传。加大对科创中心建设、创新型企业、创新型人才等各类创新主体的宣传力度,在全社会营造崇尚创新、支持创新的良好氛围。加大新出台的科技创新政策的宣传力度,提升我区科技创新工作的影响力。努力营造大众创业、万众创新的良好环境。

三、持续推进智慧城区建设

(一)推进重点建设项目

17.智慧政务方面。推进区政府系统办公协同平台、区电子政务云、区事中事后综合监管平台、区网上政务大厅、区行政服务中心等一批重大项目建设和应用,确保项目建设和应用取得实效。

18.智慧社务方面。推进区深化医改项目、智慧社区平台应用、社区安全管理信息系统等重点项目建设。

19.智慧商务方面。积极推进“国际消费城市”示范区建设,推进智慧商圈和智慧园区建设。

(二)深化社会信用体系建设

20.深化完善“三个清单”编制工作。不断规范数据归集规则和信息整理,丰富数据内容,逐步实现数据的持续扩容、更新提质。推进政府部门带头用信,定期通报用信情况

21.完善区信用子平台建设。充分整合市、区两级信用信息(产品),建立数据对接、更新、共享机制,不断提升数据归集、信用查询、综合评估等功能

22.加大诚信宣传力度。参与“上海诚信活动周”宣传活动,扩大我区信用工作的影响力,营造“知信、守信、用信”的良好社会氛围

()提高服务保障能力

23.加强运维保障。推进网上办公应用,确保协同办公系统上线前公共信息平台、邮件系统、短信平台等应用系统的稳定运行。做好公务网运行维护、视频会议和区内重要会议、活动的保障工作。

24.完善基础设施。做好现有光纤网络、机房设备、互联网接入等情况的梳理,开展全区各部门以及下属各办事窗口政务网络覆盖情况调研,完成区信息化基础设施建设课题研究工作。适时开展各街道信息网络基础设施优化。

25.强化安全保障。加强信息安全管理,落实信息系统安全等级保护要求,开展相关安全测评,适时组织应急演练,确保重要信息系统安全运行。

26.开展宣传培训。结合智慧城市体验周、网络安全活动周等时间节点,开展各类宣传、培训活动,培育智慧城市建设理念,提升全社会数字应用能力。通过宣传、培训,在区内形成以转变观念为重点,人力资源为抓手,信息技术为支撑,共建共享为目的的良好氛围。

四、不断提升知识产权建设水平

(一)强化企业和园区知识产权服务

27.加强专利培育。鼓励企业实施《企业知识产权管理规范》,指导企业开展专利示范、试点企业建设,,支持企业开展知识产权评议,探索开展质押融资、专利保险等特色项目,将知识产权服务融入企业创新全周期中。

29.拓展知识产权领域。依托市北高新园区,完善加强知识产权公共服务平台建设,做好公共服务平台和知识产权示范园区验收工作。探索开展众创空间知识产权服务与指导工作,将知识产权相关理念和政策引入企业初创阶段。

 ()优化知识产权保护和发展环境

30.开展宣传培训。结合4.26世界知识产权日,依托知识产权公共服务平台、产业园区和静安科技等各类载体,开展多形式的宣传、培训活动,扩大覆盖面、增强针对性,引导创新主体提升知识产权制度运用能力。

31.加强执法保护。加强专利行政执法检查。开展“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动。开展版权服务工作,拓展知识产权工作的内涵与外延。

32.发展知识产权服务业。充分借助知识产权专业服务机构的服务优势,采用市场化的合作机制,吸引集聚知识产权第三方服务资源,加速知识产权转移转化。

五、不断加强防震减灾能力建设

(一)完善地震应急体系

33.完善规划预案。完成《上海市静安区地震应急预案》的修订备案工作,加强与市防震减灾“十三五”规划、区应急工作“十三五”规划和区突发事件应对体系的衔接、配套,提升预案的针对性

34.健全工作机制。完善区防震减灾联席会议,健全地震应急网络,形成协同联动工作机制。加强地震测报点的监测管理,做好相关基础数据的收集、共享,夯实防震救灾工作基础。

(二)加强示范创建和宣传

35.加强示范创建培育。深化防震减灾科普示范学校创建工作,组织参与首次国家级示范学校申报,力争年内成功创建1家国家防震减灾科普示范学校。推进地震安全示范社区培育工作。

36.强化宣传教育。结合不同时间节点,开展多形式宣传教育活动,整合区内资源,拓展宣传方式,组织应急演练,不断提高市民防灾减灾的意识,增强地震灾害防御能力。

 

 

附件:
分享到:

相关文档: