Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区科委 > 政府信息公开目录

2016年静安区对接市科技创新中心建设重点工作安排

成文日期:2016-06-17文号:索取号:JA5300000-2016-005发布机构:区科委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2016-06-29 09:59 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

为深度对接上海科技创新中心建设,加快实现重点突破,结合区情实际,对2016年静安区对接市科技创新中心建设重点工作安排如下

一、目标任务

根据市委市政府的统一部署和打造“中心城区新标杆、上海发展新亮点”的要求,围绕“一轴三带”发展新战略,不断完善政策体系,改善现有的创新要素获取与利用机制,降低创新创业的隐形门槛和交易成本;聚焦创新创业环境建设,建立科技企业持续诞生和成长的创新生态等方面重点推进,为“十三五”期间把静安建设成为上海最有创意、最具活力和最富影响力的创新创业高地打下坚实基础。

二、重点工作安排

结合区情实际,2016年静安区对接市科创中心建设重点工作内容,按十个专项、三十四项任务予以推进。

专项一、区域科技创新的顶层设计

1.制订区域科技创新与发展“十三五”发展规划。

2.制订我区1+X科技创新与发展政策体系。其中,“1”是指贯穿于全区科技创新发展建设全过程的主导性文件即《静安区关于促进科技创新与发展的实施意见》,“X”是指与实施意见相匹配的系列文件,包括推进科技产业发展、科技载体建设以及科技创新氛围营造等相关文件。

3.制订我区重点产业专项发展规划和产业发展扶持政策。围绕我区商贸流通、金融服务、专业服务、文化创意、信息服务(云计算和大数据)等重点和优势产业,制订产业专项发展规划和扶持政策,促进产业健康快速发展。

专项二、大力推动众创空间建设

4.制订我区《关于促进众创空间发展,建设创新创业活力城区的实施办法》和实施细则,加大对众创空间的支持力度,提升众创空间的专业化水平。

5.组建我区众创空间联盟,促进各众创空间资源的互联互通,推动创新创业服务资源开放共享与衔接。

6.鼓励行业龙头企业和研发创新能力强的大中型企业开放资源,创办众创空间。

7.推动形成各类市场主体平等进入市场的机制,提升工商注册便利化服务水平,推进落实“认缴制”“先照后证”注册登记。全面推进“三证合一”落实和全程电子化登记管理。

专项三、打造产城融合的产业功能区

8.聚焦市北地区总部经济、综合服务和生活配套等三大片区建设,完善园区空间规划,持续推进市北·云立方、市北·智汇园等项目建设,重点推进大数据产业基地建设,集聚一批具有国内外行业影响力的研发机构和产业龙头企业,持续打造科技创新与产业融合发展的核心功能区。

9.促进环上大产业园区与环大宁商圈融合对接,打造文化创意产业集聚区和市级商业中心发展新亮点;落实市、区有关影视产业准入、文化创意企业扶持等相关政策,支持各类影视文化企业集聚发展。

10.完善苏州河“一河两岸”产业规划布局,发挥国家人力资源服务产业园区的优势,打造人力资源配置高地。

专项四、促进相关领域产业技术创新突破

11.打造一批国内领先、具有国际影响力的企业技术中心和工程技术中心等研发中心,发挥重点实验室、工程实验室、工程技术中心等各类研发中心对产业的带动作用。

12.推进云计算、大数据、物联网等先进技术的研发和示范应用。

13.关注跨界融合产业技术创新、培育行业细分领域的领头羊,培养在全市“四新”经济领域有代表性的企业。

14.大力发展都市时尚产业,开展有影响力的时尚活动。

专项五、完善科技创新投入机制

15.构建覆盖科技创新企业全生命周期的支持体系,探索建立“投贷保奖补”五位一体的财政科技投入体系。建设信息化管理支撑平台,开展财政科技专项信息共享与联动管理。

16.探索在国资国企改革中形成新的投融资机制,鼓励企业开展兼并重组、跨国并购、风险投资,改革现有的考核机制,推进市场化运作、专业化管理。

17.完善科技企业上市融资服务机制,为企业上市提供有效的协调、指导、规划等政策服务。

18.通过天使投资引导基金,带动社会资本聚焦种子期和初创期科技企业的股权投资力度;整合优化创业投资引导基金,吸引国家和市级产业投资基金聚焦静安,形成“初期的创业投资”和“成熟期的股权投资”有机结合。

19.支持金融机构开展差别化信贷和投贷联动融资服务,建立产融信息对接服务平台,积极发展面向企业的融资租赁、知识产权质押贷款、信用保险单质押贷款等金融创新服务方式。

20.落实新修订完善的研发费加计扣除政策和高新技术企业认定管理办法,探索相关税收便利化措施。

专项六、促进科技成果转移转化

21.支持多种途径的引进技术吸收与创新,以联合攻关、产业联盟、示范基地等形式,开展产学研用合作。

22.落实本市促进科技成果转移转化条例,提升科技成果转化水平。

23.培育新型研发组织。结合国家新兴产业和我区重点产业发展,试点设立一批新型研发组织。

专项七、加强知识产权保护和运用

24.制定《关于加强知识产权建设支撑创新创业活力城区的实施办法》及实施细则,提高我区企业和园区管理和运用知识产权的能力。

25.完善产业技术创新成果激励机制,引导企业创新成果知识产权化。

26.开展我区专利数据分析,指导园区和企业开展知识产权管理。

27.逐步将我区企事业单位知识产权的各类正面信息和负面信息纳入公共信用信息服务平台,建立“守信激励,失信惩戒”的知识产权保护机制。

专项八、积极发展科技中介服务

28.大力发展知识产权、科技金融、融资租赁、服务外包、商务咨询、人力资源服务等相关领域专业服务业,建立市场化专业服务网络。

29.发挥社会组织在产业链接环节上的桥梁和纽带作用,加强科技类社会组织建设。

专项九、集聚创新创业人才

30.进一步完善我区人才政策。坚持人才开发国际化方向,重点引进区域重点产业、重点领域发展所急需的海内外高层次人才。

31.优化我区人才服务体系,积极争取全市各类人才创新举措在我区先行先试。

32.加强企业创新创业人才培养。聚焦战略性新兴产业和四新经济需求,加强企业管理和科技人才培养。

专项十、弘扬创新创业文化

33.营造包容、开放、宽松的创新创业文化氛围,组织开展创新创业大赛、创新技术交流、行业创新应用展示等各类创新创业活动。

34.组织各类创新创业人才评选活动,在全区范围内广泛宣传创新创业先进人物和典型案例,积极组织推荐区内优秀创新创业人才参与上海市和全国先进评选。

 


附件:
分享到:

相关文档: