Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区科委 > 政府信息公开目录

关于开展2015年静安区“全国科普日”活动的通知

成文日期:2015-08-11文号:索取号:JA5300000-2015-28发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2015-08-14 09:19 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各有关单位:

根据中国科协、教育部、科技部、工业和信息化部、中科院《关于举办2015年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔201545号)和上海市公民科学素质工作领导小组办公室、上海市科普工作联席会议办公室《关于举办2015年上海市“全国科普日”活动的通知》(沪科组办〔20151号)要求,2015年静安区“全国科普日”活动将坚持以科学发展观为指导,进一步推进《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》实施,充分发挥区域社会各界的积极性、主动性,围绕活动主题组织开展各类科普宣传活动,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,促进全民科学素质的不断提高。为切实做好2015年静安区“全国科普日”活动的各项筹备工作,现将有关事宜通知如下:

   一、活动主题和时间

活动主题:万众创新,拥抱智慧生活

活动时间:201591925

 

二、重点内容和特点

(一)创新成就我梦想。广泛开展公众参与的创新科普活动,让人经历创新成功的体验,给公众以成就感,吸引公众积极创新、大胆创意,用智慧和双手点亮美好生活。

(二)创新助我智慧生活。重点围绕大数据、云技术物联网等智能信息新技术开展科普活动,重点展示企业和个人为提升公众生活质量方面的创新产品,让创新创业成果服务改善民生,让公众体验智能教育、智能医疗、智能家居的便利与快捷,让公众了解科技创新对未来的巨大影响。

(三)注重应用现代技术手段。重点突出网络科普特色,充分运用互联网、手机、移动终端等广泛发动网民参与科普日活动。通过开展线上线下相结合的科普活动形式,给公众参与互动的科普感受和体验,进一步形成人人参与、共同创新创造的生动局面。

(四)凝聚力量共同组织开展科普活动。各有关单位针对目标人群,组织开展各类符合广大市民生活需求、体现各自工作特点的特色科普活动。鼓励学会、高等院校、科研院所和企业在科普日期间对广大市民开放。充分发挥科普教育基地、科普示范单位、科普宣传阵地的作用,开展与创新发展主题相关的科普展览、科普体验等特色活动。

(五)注重科普作品创制,完善多元化科普传播平台。完善科普原创作品的征集、制作和传播机制,科普日期间积极动员各有关单位,充分发挥静安区繁华商圈的优势,利用商圈大屏幕、地铁公交移动终端、楼宇电视、微博、微信、社区电子显示屏等传播渠道,集中推送科普公益广告、科普主题宣传片。

 

三、活动要求

(一)加强组织领导。各有关单位要提高思想认识,把举办科普日活动作为提高市民科学素质、增强上海科普能力的一项重要任务来抓。要统筹部署,加强领导,密切配合,讲求实效,充分调动各方面的积极性和创造性,使静安区“全国科普日”活动顺利开展

(二)确保安全有序。要高度重视科普日期间开展大型科普活动的安保工作,积极做好活动的申报、审批和备案,认真制定活动的安保方案及应急预案,做到组织落实、任务明确、责任到人。

(三)统一规范管理。在活动期间,要围绕活动主题,采用规范的名称面向公众开展科普日活动,加强科普日活动的管理,着力提高全国科普日活动的吸引力,提高公众参与全国科普日的积极性和主动性。2015年全国科普日活动名称为:2015年×××学会(区、县、单位、学校、社会组织、科普教育基地…)“全国科普日”活动。2015年上海市“全国科普日”活动LOGO统一为“彩色脚印”图案,可登陆上海市科协网站(www.sast.gov.cn)下载。

(四)务求活动实效。根据实际情况和公众需求,紧扣科普日主题,统一在全国科普日期间开展相应的科普活动。在组织开展科普日活动中,要严格按照中央关于改进工作作风、厉行节约的有关规定,力戒形式主义,着力在提高实效上下功夫。

(五)搭建服务平台。以全国科普日为契机,为广大科普志愿者、科学诠释者搭建参与科普服务的活动平台,引导广大科技工作者积极参与科普志愿服务,开展形式多样的科普志愿服务活动。

(六)加大宣传力度。要充分发挥广播、电视、报刊等大众传媒的科技传播功能,利用手机短信、移动电视、互联网等新媒体的传播作用,加大活动宣传力度,推动主流媒体开辟系列科普专栏,让更多公众了解全国科普日活动,提高公众参与全国科普日活动的积极性和主动性,扩大活动受益面,进一步提高活动影响力。

 

四、工作考评

静安区科协将在活动结束后,将区域各有关单位活动开展情况上报上海市科协,上海市科协将对科普日活动进行工作考核,对活动组织工作扎实、成绩突出的单位授予“2015年上海市‘全国科普日活动’优秀组织单位”,对特色鲜明、实效显著的活动单位授予“2015年上海市‘全国科普日’特色活动优秀单位”,同时将择优向中国科协推荐参加全国评选表彰。

 

五、其他事项

1. 为向公众和媒体宣传介绍科普日活动,请各有关单位于825将《2015年静安区“全国科普日”活动登记表》(见附件1)以电子邮件形式交静安区科协科普部备案,将有区科协统一填报中国科协网站。

2、全国科普日活动期间,请各有关单位及时将活动照片、视频、新闻等素材,提交静安区科协科普部,将择优报送市科协、中国科协官网和有关微信平台。重点活动申报数量、新闻、图片等资源报送情况,将作为科普日组织工作考核的重要参考。

3、活动结束后,各有关单位要认真总结,并于2015930日前将活动总结和相关影像资料(含电子版)交静安区科协科普部。区科协将向市科协择优推荐“活动优秀组织单位”、“特色活动优秀单位”

附件:《2015年静安区“全国科普日”重点活动登记表》

 

联 系 人:静安区科协科普部  瞿斌

联系电话:62182487   电子信箱:jingankp@126.com

    址:上海市昌平路710号静安科技馆

 

 

                  

上海市静安区科普工作联席会议办公室

         上海市静安区全民科学素质工作领导小组办公室

                       2015年8月11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:科技 全国科普日 活动 通知                        

上海市静安区科普工作联席会议办公室        2015年8月11印发

(共印30份)


分享到:

相关文档: