Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区科委 > 政府信息公开目录

静安区企事业专利工作培育单位认定和管理办法(试行)(已废止)

成文日期:2014-08-20文号:索取号:JA5300000-2014-024发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2014-08-25 13:24 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区企事业专利工作培育单位认定和管理办法(试行)(已废止)

第一章总则

第一条为深入实施国家和上海知识产权战略纲要,贯彻落实《上海市企事业专利工作试点示范单位认定和管理办法(试行)》和静安区政府发布的《静安区增强企业科技创新能力的若干配套措施》{静府发[2013]10},制定《静安区企事业专利工作培育单位认定和管理办法(试行)》(以下简称:培育单位)办法。

第二条培育单位的认定以创建上海市专利工作试点示范单位为目标,以提高企事业单位专利创造、运用、保护和管理水平为核心,鼓励和引导企事业单位进一步构筑知识产权竞争优势,充分发挥知识产权在建设创新型城市中的支撑保障作用。

第三条培育单位的认定和管理,遵循“企业主体、择优认定、动态管理、公平公正”的原则,重点支持发明专利和战略性新兴产业专利工作。

第四条区知识产权局在市知识产权局的指导下,负责指导、协调培育单位的认定和管理工作。

第五条区知识产权局负责培育单位的认定和管理,主要职责为:

(一)组织培育单位的申报、认定、管理和考核工作。

(二)审核培育单位的专利工作计划。

(三)负责培育单位认定和管理工作,推荐申报上海市专利工作试点示范单位。

(四)开展宣传、培训和表彰活动,推广专利工作经验。

(五)对培育单位给予资金奖励。

第六条建立知识产权专家库,充分发挥专家在培育单位认定和管理工作中的咨询作用。

第二章申请与认定

第七条申请认定培育单位的,应为在本区注册具有独立法人资格的企事业单位。

企业应符合国家和本市重点发展的产业领域导向,治理结构完善,管理制度健全,经营状况良好,近两年保持盈利。

事业单位应与企业建立产学研合作机制,积极支持国家和本市重点产业发展导向。

第八条申请认定培育单位的,还应具备以下基本条件:

(一)机构和制度:高度重视专利工作,已设置专利管理或成果转化机构,已制定较为健全的专利管理和激励制度并有效实施,至少配备1名专利工作者。

(二)专利创造:企业拥有有效发明专利2件以上;事业单位拥有有效发明专利10件以上。企事业单位专利电子申请率70%以上,近二年发明专利申请量保持增长,且无非正常专利申请。

(三)专利实施:近二年,企业的授权发明专利实施率不低于50%,专利许可、转让及专利产品销售收入占企业当年总收入的比例不低于40%。近二年,事业单位的授权发明专利实施率不低于20%,发明专利授权量超过100件的,实施率不低于5%

(四)人员培训:重视开展专利宣传培训活动,管理人员及科技工作人员的培训率达到60%,员工的培训率达到40%

(五)专利保护:专利保护意识较强,近二年内无行政和司法程序认定的侵犯知识产权行为。

第九条培育期为二年,期满验收通过后,可根据自愿推荐申请认定上海市专利工作试点单位。

第十条符合条件的企事业单位可以按照区知识产权局发布的申报通知要求进行自主申报。

第十一条申报材料包括企事业单位专利工作情况说明等。

企事业单位应按照有关专利工作要求,立足自身发展战略,针对工作薄弱环节,制定培育专利工作方案。工作方案应有明确的目标、任务和措施,内容包括:专利管理标准化建设,专利战略制定与实施,专利数据库、预警平台建设,专利托管、质押、转让和许可,专利人才培训,专利维权,其他专利工作。

第十二条区知识产权局组织专家对申报材料进行评审,必要时可要求申报单位进行陈述和答辩,或对申报单位进行实地考察。

第十三条区知识产权局对专家评审结果进行汇总认定,报区政府批准。

第十四条经认定的培育单位颁发培育证书和奖励。

第三章奖励和管理

第十五条培育单位经区政府批准后,经申报按静安区增强企业科技创新能力的若干配套措施中的政策,给予相应的经费奖励,培育期限为两年。

第十六条培育期满后,培育单位可自愿向区知识产权局提出申报《上海市企事业专利工作试点示范单位》的意向。

第四章监督

第十七条培育单位在申请认定和项目实施过程中,弄虚作假,严重侵犯知识产权或严重违反其他法律法规的,取消其培育单位称号,3年内不得再次申请认定。

第十八条相关工作人员在培育单位认定和管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,将依法追究责任。

第五章附则

第十九条本办法由区知识产权局负责解释。

第二十条本办法自公布之日起施行。

 

上海市静安区科学技术委员会

                                      2014820

附件:
分享到: