Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区建管委 > 政府信息公开目录

关于印发《2015年度静安区建设和交通委员会安全生产(消防安全)工作要点》的通知

成文日期:2015-04-02文号:静建交委[2015]9号索取号:JB4300000-2015-036发布机构:区建交委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区建管委 发稿时间 :2015-04-02 10:48 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

静建交委〔20159

 

 

关于印发《2015年度静安区建设和交通委员会

安全生产(消防安全)工作要点》的通知

 

系统各部门、委各科室:

    现将《2015年度静安区建设和交通委员会安全生产(消防安全)工作要点》印发给你们,请按照要求切实做好各项工作。

 

 

 

                         上海市静安区建设和交通委员会

                      2015年4月2

 

 

 

2015年度静安区建设和交通委员会

安全生产(消防安全)工作要点

 

    2015年区建交委安全生产、消防安全(以下统称“安全生产”)工作,将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕我区城市建设中心工作,构建安全生产新常态,严格贯彻安全生产各类法律法规,固化原有制度成果,探索新的长效措施,以安全生产新常态推进各项工作,狠抓安全生产工作制度落实,狠抓安全生产基层基础建设,狠抓安全生产监管执法成效,有效防范安全事故的发生,不断开创安全生产新局面。

    一、加强组织领导,确保责任落实

    (一)建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系

    一是进一步健全安全生产领导体系。根据安全生产有关法律法规、《上海市建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系暂行规定》和《静安区关于贯彻落实<上海市建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系暂行规定>的实施意见》的相关要求,结合本部门实际,制定具体工作措施,强化党政同责、一岗双责的责任意识,将安全生产工作与行政工作、业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核。二是着力推进部门、工程参建企业安全生产责任体系“五个全覆盖”。指导、督促责任范围内部门、工程参建企业落实“党政同责”要求。按照“谁主管、谁负责”的原则,尽快落实部门“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”。不断强化工程参建企业安全生产主体责任,做到工程业主方、施工方、监理方主要领导、分管领导、安全生产管理机构(人员)安全生产责任明确,工作落实,充分调动广大员工参与安全生产工作的积极性。 

    (二)层层落实,突出重点领域,加强重点防范

    各部门一是要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“横向到边,纵向到底”的要求,强化责任体系建设,层层签订安全生产责任书,切实做到通过安全生产目标的分解、落实、考核和责任追究,实行最严格的安全生产制度,形成“人人有责,人人尽责”的安全生产格局。二是要督促工程参建企业落实安全生产主体责任,加大安全生产资金投入,依法设置安全生产管理机构,建立健全安全生产责任制和各项规章制度、操作规程。三是要摸清安全底数,对安全事故易发、多发、频发的重点工地、重要设施、重大节点实行分类分级、动态监管,定期组织开展安全检查,及时消除事故隐患。依法依规、从重从快严肃处理,让责任单位和个人付出沉痛代价,确保建设工程安全质量形势总体可控。

    (三)“架红线”力促“以人为本”安全理念

“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”习近平总书记的重要指示,高屋建瓴,振聋发聩。抓安全生产的种种努力,包括明责建制修法等,都是在“架红线”。各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,把保护人的生命安全作为首要的使命责任和一切工作的最高标准。人人心中有红线,才能事事守住底线,时时处处不碰高压线。

 

    二、深化宣传教育,营造良好氛围

    (一)不断加大安全生产培训工作力度

    各部门一是要通过卓有成效的宣传教育,让所有建设系统监管人员绷紧安全弦。抓住新《安全生产法》实施的有利时机,组织师资力量,通过集中授课、专题培训、学习交流等形式,组织安全生产执法人员和安全生产干部学习新《安全生产法》,提高执法人员和安全生产干部学法、知法、懂法、用法的水平,牢固树立依法治安理念。二是要专门组织培训各工程参建企业主要领导、分管领导、安全生产管理机构(人员),促使其学法、知法、遵法、守法,把企业责任细化,切实提高施工现场管控能力。三是要以技能类培训为重点,督促在建工程参建各方有针对性地讲解岗位安全职责、安全隐患、消防救援和应急抢险等,确保一线从业人员,特别是“三项岗位”人员的安全生产履职能力和自我保护能力得到切实提高。

    (二)进一步提升安全生产意识和能力

    充分利用传统媒体、新媒体和群众喜闻乐见的方式,不断加大安全生产宣传力度。一是建议我委加强消防投入,对本单位及下属单位建筑消防设施每年至少一次全面检查,确保系统各单位的消防设施完好有效。二是切实加强安全文化建设,积极开展区级文明工地评比、青年安全文明岗创建活动,深入开展“5.12防灾减灾日”“安全生产月”、“11.9消防宣传周”等活动,普及安全生产法律法规和安全知识,营造良好的安全生产舆论氛围,做到家喻户晓、人人皆知。三是督促各部门、各工程参建单位组织开展应急技能培训和实战演练,共同树立忧患意识,增强安全防范技能,提高突发事件应对能力。

    三、切实落实责任,做到守土尽责

    (一)找准路子发力安全生产监管

系统各部门要以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为工作目标,通过日常监管、专项检查、执法联动等形式,运用科技加制度手段,实现现场与市场联动,深化安全质量标准化体系建设,对工程项目实施最严格监管。按照“年有计划、季有方案、月有分析、日有记录”的要求,梳理重点隐患、重大危险源,严格落实安全生产隐患排查治理,通过“打非治违”等行动,“四不两直”等措施,及时消除隐患,确保建设工程安全质量全面受控。

    (二)从严查处各类生产安全责任事故

    系统各部门要按照“事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法,处理恰当,手续完备”的要求,严肃认真地查处安全生产违法违规行为。行业监管部门要严格依法办案,规范办案流程,鼓励社会和群众监督,及时受理并查处安全生产违法行为和重大安全隐患举报案件。在事故调查处理过程中严格遵照“四不放过”原则,充分发挥事故查办的警示功能。同时要加强执法部门联动,通过联合执法,充分调动各方力量,形成重点突出、分兵把守、各司其职的局面。

    四、落实治本之举,加强源头管控

    (一)强化执法力量,提高部门执法人员履职能力

    各部门要强化安全生产基层执法力量,努力建立一支“组织精干、反应敏捷、作风务实、工作高效、形象优良”的监管执法队伍。运用多种形式加大对现有人员的业务培训力度,加强队伍专业化建设,解决一线安全监管能力不足、手段有限问题,使其专业化、正规化,为推进依法治安提供人才保障,促进建设工程安全监管水平不断提高。

(二)信用为先,继续探索建筑市场诚信体系建设

各部门要以行政审批制度改革为契机,根据《上海市建筑市场信用信息管理暂行办法》、《上海市企业信用征信管理试行办法》、《静安区建筑市场信用信息使用管理办法(试行)》等相关法律、法规及规范性文件精神,继续探索工程建设企业和从业人员的建筑市场和质量安全行为评价办法,逐步建立并完善“守信激励、失信惩戒”的建筑市场信用环境。充分发挥市场机制的作用,特别是要把安全领域信用体系建好用好,对企业安全生产形成硬约束。

(三)科技为本,探索信息化辅助工程监管

要充分发挥新技术对安全工作的促进作用,加强互联网、大数据等科技手段在事故预防、预测、预警和分级分类、闭环管理中的运用,推动安全生产向综合性、精细化管理转变。以建设工程质量安全监管为核心,立足于监督内容规范化、监督流程标准化、监督手段高效化、监督业务程序化的“四化”目标,利用现代信息技术手段,整合各类信息资源,充分借鉴市区相关单位成功经验,以标杆意识、精品意识,通过更高的标准、更优的措施建立一体化管理信息系统,今年力争项目竣工进入验收阶段。

 

 

上海市静安区建设和交通委员会党政办公室       201542日印发

附件:
分享到:

相关文档: