Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区建管委 > 政府信息公开目录

静安区建设工程文明施工管理实施意见

成文日期:2003-04-07文号:索取号:JB4100001--200-4-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区建管委 发稿时间 :2003-04-07 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区建设工程文明施工管理实施意见


 


    为切实提高静安区城区建设的文明施工水平,更好地对在我区建筑工地服务和指导。促进各建设单位和施工单位在我区施工期间,做到文明施工有章可循、措施落实、管理到位、水平提高,形象良好、效益明显。从而加快实现静安区“高品质的商业商务区、高品位的生活居住区”目标,静安区建筑工地管理办公室根据市政府的有关规定,特制定本实施意见。


 


一、开工登记管理要求


1、施工单位进入施工现场二周内,由建设单位和施工单位项目负责人共同向所在街道领取《静安区文明工地申报表》,进行填写登记,并以《静安区建设工程文明施工管理实施意见》为主要内容,落实措施,建立制度,完善机制,并由建设单位召开施工前关于文明施工管理协调会后方可到有关部门办理开工许可。


2、街道在登记后三日内派工作人员赴现场察看施工所需具备的主要文明施工设施情况,并提出指导意见。


 


二、工地围栏及施工临房管理要求


1、建设单位或施工单位在开工前,应向区工地办提出施工场地围栏方案,经区工地办审核同意后,方可进行施工。


2、建筑工地,围栏和出入门一律用硬质材料制作封闭式出入门。


3、主要道路旁建筑工地围栏设置要求:


围栏墙体、墙顶、立柱要作美化处理,在造型、色彩、灯光、图案、绿化等方面要有所创意,达到整洁、美观、富有艺术气息的效果。其高度不低于2.5米。


4、其他道路旁建筑工地围栏设置要求:


对围栏造型、色彩进行必要的美化。要有墙顶。墙体不低于2.5米。


5、围栏方案的审核:


建设单位必须在围栏设置前,按上述要求精心设计,并将设计图报区建设工程安全监督站,如在主要道路(详见附页)上的围栏设计方案还须报区灯光办,经安监站、灯光办会同区工地办联合审定后方可实施。


6、建筑工地施工临房搭设方案要经区规划局审批,使用前要报告区安监站、区消防处备案,临房高度一般不超过二层,临道路搭设的临房,必须要用铝塑板搭设。并达到整洁、美观,同周边环境相吻合。


 


三、工地环境卫生管理要求


1、环境卫生;建立工地环境卫生工作制度,并有专人负责。工地内做到建筑材料堆放整齐。无果壳纸屑烟蒂、污水满溢。室内整洁、墙面、地面清洁、窗明几净,办公用品堆放整齐,无积尘蛛网,无废弃杂物,无死角,集体宿舍清洁整齐,地下室无积水,无生活垃圾。


2、垃圾箱:地点适宜,垃圾房门完整,空闲程度好,有下水设施,垃圾入箱、加盖密闭,周围环境整洁,有防、灭蝇措施。须落实专人保洁。


3、厕所:有手动冲水箱或集中自冲式水箱,有瓷砖面便池,通风好,有专人保洁,无尿碱、臭味、蝇蛆、陈旧积灰和蛛网。不随地大小便。


4、除四害:有除四害管理系统,落实专(兼)职管理人员。苍蝇、老鼠、蚊子、蟑螂密度要符合市规定的标准,达到内外环境无蚊蝇孳生地,灭蝇、灭蟑、灭蚊、灭鼠措施落实,各类防“四害”设施保持完好。


 


四、工地食堂卫生管理要求


1、工地食堂:


施工单位在新建、改建、扩建食堂前,必须向区卫生局卫生监督所申请,办理卫生许可证登记,同时提供设计图纸,审核同意后方可施工,经验收合格后发放食堂临时卫生许可证,未取得许可证的工地食堂不得使用。经营食品的小卖部也同时申请卫生许可证。


2、设施要求:


1)一般工地食堂与厕所等污染源须保持30米以上的距离,当工地较小时,食堂与厕所等污染源必须保持最大间距离。内部分生菜粗加工、熟菜加工、熟食专间三个区域,同时建食品仓库。


2)配有足够的照明、通风、排烟装置和有效的防蝇、防尘、防鼠以及污水排放和符合卫生要求的存放废弃物设施。熟食专间应装置空调或降温设施。


3)墙壁应有1.5米以上的瓷砖制成的墙裙,地面应由防水、不吸潮、可洗刷的材料建成,具有一定坡度,易于清洗。水池分蔬菜、荤菜、清洁三池,内外贴瓷砖。


4)仓库应当通风良好,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂,禁止存放有毒、有害物品及个人生产物品。


食品应当分类、分架、隔墙、离地存放,并定期检查、处理变质或超过保质期限的食品。


3、配备专(兼)职的食堂卫生管理员,建立各项卫生制度,包括食品验收制度、食品保管制度、餐饮具消毒制度等。


4、个人卫生


炊事人员每年进行一次健康体检和业务知识培训,上岗操作时必须做到“三白”,不戴戒指、不涂指甲油、不吸烟。炊事员一旦发现患有传染病,应及时将其调离食堂工作岗位。


5、日常管理


1)各种食品原料在使用前必须洗净,蔬菜应当与肉类、水产品类分池清洗。洗刷餐饮具必须有专用水池,不得与清洗蔬菜、肉类等其他水池混用。


2)用于原料、半成品、成品的刀、墩、板、桶、盆、筐、抹布以及其他工具、容器必须标志明显,并做到分开使用,定位存放,用后清洗,保持清洁。


3)餐饮具使用前必须洗净、消毒、符合国家有关卫生标准,未经消毒的餐饮具不得使用。


消毒后的餐饮具必须储存在餐具专用保洁柜内备用。已消毒和未消毒的餐饮具应分开存放。餐具保洁柜应当定期清洗、保持清洁。


4)凡隔餐或隔夜的熟制品必须经充分再加热后方可食用。


5)应建立食品24小时留样制度,每件样品留100200克,放置冰箱内,并建留样登记簿,分餐登记留样样品。


6)饮水桶要另盖加锁,露天放置要加棚。


7)发生可疑食物中毒时,病人应立即送医院就诊,可疑食物留样,并及时向区卫生局卫生监督所报告。


 


五、工地传染病、职业病防治管理要求


1、施工单位应有专人负责工地卫生防病工作,落实各项卫生防病措施,对职工开展经常性的健康教育和卫生宣传。


2、按《上海市外来流动人员管理条例》规定,外来人员自取得暂住证之日起,应当在十五日内到暂住地的街道医院进行卫生防疫健康检查,检查合格者由街道医院在其暂住证上加盖健康检查合格章,有效期二年。确诊患有活动性肺结核、疟疾、丝虫病、血吸虫病、病毒性肝炎等传染病,在治愈前,用工单位不得聘用,并接受必要的隔离治疗。


3、工地应视项目建设规模、建设周期等情况,设置卫生室或保健箱,指定专职(或兼职)卫生管理员制订传染病管理制度,设有传染病登记册。发生传染病必须及时报告区卫生局卫生监督所和疾病预防控制中心,不得隐瞒、谎报,并协助做好病人的隔离、消毒、预防等措施。


4、外来人员携带的6足岁以下儿童,应持有儿童预防接种证,到所在街道地段医院防保科登记,按时接种有关疫苗。


5、施工单位应严格按照《职业病防治法》的规定,落实专人负责职业防治工作,开展职业病防治宣传工作,对职工进行职业卫生教育,提高职工的病防治意识。


6、对施工过程中产生的职业病危害因素的浓度(强度)必须符合国家职业卫生标准,并采取有效的防护设施;对作业人员提供个人使用的职业病防护用品。定期组织对接触职业病危害因素人员进行职业性体检;对职业病危害因素的浓度(强度)进行测试。


 


六、工地排水及防汛管理要求


1、工地现场出入口的运输车辆冲洗处,应设置排水槽和沉淀池,沉淀池必须满足冲洗水沉淀4小时的标准,沉淀物须及时清除,各种建筑用水均需经有效沉淀后方能排入下水道。


2、使用永久性下水道必须向产权单位(区市政工程和配套管理局、置业集团)提出申请,经批准后方可使用,并接受产权单位的管理和监督。


3、因施工需要排设临时排水管,须向本基地下水道原产权单位提出申请,经批准后方可实施,并接受产权单位的监督。


4、因施工需要,变更基地内排水管道走向、管经、窨井位置等排水设施,须向产权单位提出申请,经批准后,做好临时设施,经验收合格方可实施。


5、在钻孔灌注桩施工中,必须按市建委颁发的钻孔灌柱桩施工规程和要求,设置蓄泥池,并采取各种有效措施,严防泥浆水排入下水道。


6、建筑工地在施工前结合围栏建设,筑造挡土墙,严防因大雨等原因,将泥水冲入下水道。


7、工地临房和高空构筑物,应符合防台防汛要求。


8、因施工管理不善,将泥水排入下水道,由施工单位负责疏通或请市政管理部门疏通。造成后果的,根据情节,产权单位根据《上海市排水管理条例》予以处罚或要求赔偿。


 


七、区内主要路段(附页)


1、南京西路(成都路~延安西路)


2、延安路(成都路~南京西路)


3、石门路(延安中路~新闸路)


4、北京西路(成都路~愚园路)


5、西苏州河路


6、茂名路(南京路~延安路)


7、常熟路(华山路~长乐路)


8、万航渡路(愚园路~北京西路)


9、华山路(愚园路~镇宁路)


10、铜仁路(南京西路~延安中路)


11、长乐路(常熟路~陕西南路)


12、长寿路(万航渡路~安远路)


13、陕西路(新闸路~长乐路)


14、江宁路(安远路~南京西路)


15、吴江路


16、青海路


17、乌鲁木齐北路


18、武宁南路


 


八、工地环境保护要求


1、建筑工地必须严格执行环境保护的有关法律法规和上海市的有关规章,确保工地的噪声、烟尘、废水、固体废弃物、扬尘等有毒、有害污染物达标或集中排放。


2、新开工的地必须在工程开工十五天前如实填报《静安区建筑施工地噪声申报登记表》,注明申报工程的项目名称、施工场地和期限,可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施等情况,并报送工地平面图、机械设备位置图等。经所在街道办事处市政卫生计生科初审及区环保局现场核实后备案。


3、在夜间22时以后,凌晨6时以前必须从事桩基、浇捣、渣土运输等连续施工的,须如实填报《静安区建筑工地夜间施工送审单》,注明土方量、砼方量或施工量,并提前三天送区环保局审批。桩基作业连续日期不超过3天,3天后必须停止作业一天以上;结构作业原则上不超过一天。


4、夜间施工作业一经批准,必须向公众告示,接受公众监督,告知当地居委会,做好居民群众的解释说服工作,并采取各种降噪措施,装卸建筑材料轻拿轻放,车辆进出工地禁止鸣号。除在规定期限和时段内施工外,夜间禁止使用风镐、电锯、切割机等高噪声设备,防止施工照明灯光直射居民住宅。


5、建筑施工队伍在工地内设置临时宿舍,选址应与居民住宅保持一定距离。夜间不得大声喧哗,控制电视机、收录音机等音量,杜绝人为的噪声污染。


6、工地设置的临时食堂、浴室,要按规定使用天然气、管道煤气、液化气或轻质柴油等清洁能源,不得设置行灶、烧煤、煤制品及木材等杂物。施工周期超过6个月的工地食堂,应安装移动式油水分离装置(隔油器)。


7、工地熔化沥青等防水材料时,应使用密闭式熔化炉,不得采用敞开的方式或用煤、煤制品、木材等杂行作燃料加热。


8、固体废弃物应按规定集中处置,不得在工地自行焚烧。在拆房、运渣土过程中,应采取密目网隔离或水喷淋等措施,防治和减少施工扬尘污染环境及影响居民正常生活。


 


九、质量、安全生产管理要求


在本区范围内的建筑工地,建设单位、施工单位必须在工程开工前7天内前往区建设工程质量(安全)监督站办理申报工程质量、安全监督手续。


建设单位在开工前,必须向施工单位进行质量、安全技术交底。总承包单位的现场项目经理是该工程项目质量、安全第一责任人,施工现场必须按规定配置质量员和安全员,并持有相关的上岗证书。


1、质量管理要求:


1)施工单位建立质量保证体系,实施工程质量的目标管理;


2)施工现场按图施工,执行强制性标准;


3)工程质量日常检查和验收资料齐全;


4)有常用的质量检验设备和符合规定的标养室并使用商品砂浆;


5)桩基施工阶段实施硬地坪施工,并有排水处理系统。


2、安全管理要求:


1)施工单位有完善的安全生产管理制度和各级责任制,对施工现场工作人员进行安全生产“三级”教育并登记;


2)施工现场建立安全生产保证体系并正常运作,安全管理标准台帐齐全,对发现的事故隐患应及时予以整改,并有复查、备案,正确悬挂文明施工承诺牌、行政处罚公示牌、安全隐患公示牌、新规范、新标准公示牌;


3)施工项目对危险作业如:脚手架工程、基坑支护、模板工程、施工用电、起重吊装作业、塔吊、物料提升机及其它垂直运输设备等必须制订有针对性的安全技术方案,并报上级主管部门审核,严格按方案操作;


4)施工项目必须加强对特殊工种持证上岗操作管理。大型机械(塔吊、施工电梯、井架),特殊脚手架(整体提升脚手架、悬挑式脚手架、挂脚手架、吊蓝脚手架)在使用前交有关单位检测,建立挂牌制度。安装、使用单位办理验收和交接手续。大型机械、特殊脚手架装拆、一次现浇混凝土面积达到200平方米以上模板支撑系统安装前,到区安监站备案;


5)施工现场高压线防护架占用人行通道需办理有关手续。防护架搭设在通道二侧的架子采用黄黑色标,人行通道顶部采用双层防护棚,有彩钢板或扣板等材料吊顶,做好防滴漏措施;


6)施工单位在施工中,应严格遵守国家和上海市有关部门对安全生产的要求,对有法不依、有章不循、违章作业者应予以严肃处理;


7)施工现场发生安全事故后,应严格按规定上报有关部门并及时报区工地办备案,积极协助有关部门做好事故的调查处理工作。


 


十、工地周边建筑物及构筑物监测和检修要求


1、建筑单位及施工单位必须对工地周边因施工而造成的建筑物和构筑物损坏负责。


2、根据实际和需要,建设单位及施工单位应于开工前与周边建筑物和构筑物的物业主管单位或业主签订监测、维护和修缮协议,落实专项费用,并报工地办备案。


3、施工中因意外因素造成建筑物、构筑物损坏,应及时进行抢修,保证居民生命、财产的安全。


4、对因建筑物和构筑物损坏引起的纠纷,应由建设单位约请市有关房屋鉴定专业单位(市建委指定具备资质单位)进行鉴定,研究维修方案并予落实。


5、工程竣工验收前,建设单位和施工单位必须对已损坏的建筑物和构筑物进行全面维修后(并经有关单位认可)方能申报竣工验收。


 


十一、工地治安管理要求


(一)建立、健全组织机构


1、明确治安责任人。施工单位进入本区后,首先应明确治安责任人,与所在地区公安派出所取得联系后,落实具体责任,并落实内部的有关登记以及治安保卫工作等有关事项。


2、建立治保组织。对施工队伍职工人数在50人以上,要建立治保会,委员人数57人,职工人数在50人以下20以上,要建立治保小组,组员35人,职工人数在20人以下的应指派专人担任治保员。


3、建设单位和施工单位要采取各种措施,杜绝因拖欠民工工资款而造成影响社会安定的事故发生。


(二)严格遵守户口申报制度和治安责任书制度


管理工作原则要求。凡进入本区的外来建筑工程队必须按照“谁主管、谁负责”、“谁聘用、谁负责”的原则,认真落实治安责任制。


1、外来施工队伍进入本区后,应在三日内向辖区有关部门办理外来人员暂住手续。申报时应出具有关部门的施工执照,做好人口名册。凡人员进出变动,治安责任人应及时向警署办理申报或注销手续。


在本区的施工单位使用、聘用外地劳动力,在领取《上海市暂住证》后,应按《上海市单位使用和聘用外地劳动力管理的暂行规定》的规定,向市或区有关部门办妥外地劳动力使用的有关手续。


2、外来施工队伍在进行户口登记的同时,应与警署签订《治安责任书》,内容包括:(1)人员申报登记及管理服务费缴纳情况;(2)治保组织活动情况;(3)治安防范工作实施情况;(4)内部职工遵纪守法情况;(5)协助街道外来人口管理办公室管理的情况。


外来建筑施工队伍的治安管理工作应接受所在地区警署的指导、检查和督促。


 


十二、应急预案制订要求


1、各项应急预案的制订,要明确和落实各种事故发生时有指挥体系、实施体系、处理程序、处置措施、器材装备、通讯网络以及值班时间和地点。


2、工地建设单位要制订处置由于施工或设计原因,使之工地周边居民不满或居民不理解而引发集访事件,阻挠施工事件的应急预案。


3、工地施工单位要制订处置建设工程事故应急预案。


4、工地施工单位要制订防汛防台应急预案。


 


十三、工地消防管理工作要求


1、工地建设单位和施工单位应成立防火安全领导小组,成立义务消防队。


2、因施工需要而搭建的工棚、仓库、民工宿舍等设施,应办理有关手续。


3、工地内消防道路,楼梯通道要保持畅通,严禁堆放物品。


4、建立和健全消防制度,电工、电焊工、起重工等特殊工种必须做到持证上岗。


5、工地应根据有关规定配备和设置灭火器,保证消防临时用水的供应。


6、加强防火安全的宣传教育工作,杜绝火灾事故的发生。


 


十四、文明工地评比办法及其他


1、工地办和街道根据《实施意见》内容对工地进行定期和不定期检查、评比和考核,由各职能单位对违章施工现象进行处理,对成绩优秀的工地进行表彰。各街道对其所辖区域内的工地进行督促其执行情况。


2、建设工地在各施工阶段中参加市级各类文明施工荣誉称号的评比,必须经区工地办推荐方可参加评选。


3、评比办法为每半年(六月份)由各街道或职能部门推荐,区工地办对被推荐的工地进行初评;在每年十一月份区工地办会同各街道、区有关职能部门结合日常管理的检查情况,为初评为文明工地进行年终检查考评。


4、凡初评和年终考评为文明工地的工地,在相同条件下,可优先被区有关部门推荐参加市文明工地评比活动。


5、对个别工地不愿申报创文明工地,将取消其一切项目的评比资格,并不得参加市建筑业的各项评比活动。


本实施意见于200351日起执行。

附件:
分享到:

相关文档: