Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区建管委 > 政府信息公开目录

关于加强对“大型机械”、“特殊脚手架”

成文日期:2002-02-25文号:索取号:JB4100001--200-4-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区建管委 发稿时间 :2002-02-25 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于加强对“大型机械”、“特殊脚手架”和“模板支撑”安全管理的通知


 


各建筑施工企业:


为了提高我区建筑工地安全管理能力和安全生产水平,有效防止重大伤害事故的发生,凡在我区施工的建筑工地,在涉及“大型机械”、“特殊脚手架”和“模板支撑”使用时,各施工企业要在严格遵守《中华人民共和国建筑法》、《上海市建筑市场管理条例》、《上海市建设工程施工安全管理办法》、JGJ59-99《建筑施工安全检查标准》、JGJ80-91《建筑施工高处作业安全技术规范》和JGJ33-86《建筑机械使用安全技术规程》等安全生产的有关规定的同时,还必须按照本《通知》的要求加强安全管理,确保安全生产。


 


第一部分  大型机械


 


第一条  本《通知》所指的“大型机械”是:塔式起重机、施工电梯、井架。


第二条           使用“大型机械”应具备的条件:


(一)“大型机械” 安装后,应经市建委认可的检测机构检测合格,并颁发《合格证》后,方能投入使用。


(二)“大型机械”在每次升级后都必须先经企业自检并验收合格,然后会同使用单位有关人员共同验收合格、办理交付使用手续后,方能投入使用。


第三条           “大型机械”的管理:


(一)从事“大型机械”装拆的企业必须具有上海市建管办颁发的《许可证》。


(二)企业必须按《许可证》认定的资质等级承接业务,不得越级从事装拆工作。


(三)“大型机械”在装拆前,应编制装拆施工组织设计和安全技术措施,并经企业总工程师或技术负责人审查、批准。


(四)“大型机械”的装拆和管理人员必须持有经“上海市建设和管理委员会”培训、考核合格后发给的有效的上岗证,方能上岗操作。


(五)在大型机械”装拆前,施工企业应对装拆人员进行有针对性的专项技术交底和安全交底,并有书面记录和签名(包括教育人和被教育人)。


(七)负责总承包的施工企业应严格审查“大型机械”装拆单位的资质等级和《许可证》的有效性。在“大型机械”装拆前,应严格审查装拆单位的装拆方案和安全技术措施,并监督落实和配合好现场的安全管理工作。


(八)施工企业在装拆“大型机械”前,将经企业审批后的装拆方案、安全技术措施、装拆时间及装拆人员名单报静安区安监站备案。


(十)在装拆或使用“大型机械”时,发生重大安全事故,应保护事故现场,采取有效措施防止事故扩大和组织抢救工作,并立即向静安区安监站和有关部门报告。


   


第二部分  特殊脚手架


 


第四条  本《通知》所指的“特殊脚手架”是:整体提升脚手架、悬挑式脚手架、挂脚手架、吊篮脚手架。


第五条  使用“特殊脚手架”应具备的条件:


(一)“特殊脚手架”在使用前,安装单位和使用单位之间应办理验收和交付使用手续。架体上应挂有验收合格牌和安全操作规程牌。


(二)“特殊脚手架”在使用前,使用单位应对登架人员进行专项安全教育和操作规程教育,并有书面记录和签名(包括教育人和被教育人)。


(三)“特殊脚手架”应按规定定期进行全面检查。“特殊脚手架”停止使用超过一个月或遇六级以上大风后复工时,必须按规定进行检查,检查合格后方能继续使用。同时应做好检查记录。


(四)“特殊脚手架”每次升降前应作安全检查;每次升降后、使用前应办理验收和同意使用手续,并做好记录。


(五)投入使用的“整体提升脚手架”须是持有上海市建设和管理委员会审批的《资质证书》企业的“合格”产品,其防坠、防倾装置齐全可靠。


第六条  对“特殊脚手架”的管理:


(一)“特殊脚手架”每次装拆、升降前,施工企业应制定有针对性的专项装拆、升降施工组织设计(含操作规程)和安全技术措施,并经企业总工程师或技术负责人审查、批准。


(二)“特殊脚手架”的装拆、升降指挥管理应有专人负责,管理人员应有相应的《上岗证》。


(三)“整体提升脚手架”的装拆、升降、保养和管理人员应取得上海市建设和管理委员会颁发的《升降脚手架上岗操作证》。


(四)在“吊篮脚手架”等处登高作业人员应有《登高作业操作证》。


(五)施工总承包单位应对“特殊脚手架”装拆单位的装拆施工组织设计、操作规程、安全技术措施和人员进行严格审查,并监督实施。


(六)非定型的“特殊脚手架”设计方案应通过企业总工程师或技术负责人审查、批准,同时有针对性的计算书,有完整的图纸和操作规程。并严格按图纸和操作规程实施。


(七)“特殊脚手架”在装拆、升降前,应对装拆、升降人员进行有针对性的专项技术要求和安全教育,并有书面记录和签名(包括教育人和被教育人)。


(八)在装拆或使用“特殊脚手架”时,发生重大安全事故,应保护事故现场,采取有效措施防止事故扩大和组织抢救工作,并立即向静安区安监站和有关部门报告。


 


第三部分  模板支撑


 


第七条  本《通知》所指的“模板支撑”是:现浇混凝土一次浇捣面积达到和超过200 m2 的模板支撑系统。


第八条 对“模板支撑”的管理:


(一)“模板支撑”搭设前,必须有模板专项施工方案。方案中必须有计算书、完整的模板支撑搭设图(包括细部构造大样图),且须注明材料规格尺寸、接头方法、间距及剪刀撑设置等,并经企业技术部门批准。


(二)“模板支撑”制作和拆除前,必须对作业人员进行技术交底和安全交底,并做好书面记录(包括教育人和被教育人)。


(三)“模板支撑”搭设前,施工企业必须将经批准的“模板支撑”施工方案报静安区安监站备案。


(四)混凝土浇捣前,必须由施工企业技术负责人对“模板支撑”系统按施工方案进行验收,并做好验收记录。


(五)离楼地面高度在2 m(包括2 m)以上支拆模板时,须设置可靠的立足点。


(六)应对模板工程作业面的孔洞及临边设置有效防护措施。模板存放应有防倾倒措施。


(七)拆除“模板支撑”,必须确认混凝土强度达到设计要求,并向技术负责人申报,经批准后才能进行。


(八)在拆除模板区域应设置警戒线和配置监护人。


 


对违反本《通知》要求企业的处理:


 


第九条  对违反本《通知》要求的企业,上海市静安区建设和管理委员会将按照《中华人民共和国建筑法》、《上海市建筑市场管理条例》、《上海市建设工程施工安全管理办法》和《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定对其进行处罚。


第十条  对无证装拆“大型机械”和 “特殊脚手架”的企业及人员,将责令其立即停止作业,予以警告或者没收违法所得,并可处以五千元以上五万元以下的罚款。


第十一条  对越级装拆“大型机械”和 “特殊脚手架”的企业,将责令其立即停止作业,予以警告或者没收违法所得,并可处以五千元以上二十万元以下的罚款。


第十二条  对使用未取得《合格证》的“大型机械”和“特殊脚手架”的企业,将责令其立即停止使用,予以警告,并可处以五千元以上二十万元以下的罚款。


第十三条  对未向区安监站办理“大型机械” 装拆、“特殊脚手架”装拆和模板支撑”作业申报备案手续的企业,将予以警告,责令其停止施工,并可处以五千元以上二十万元以下的罚款。


第十四条  对违反本“通知”要求,又不按时整改的企业,除给予相应的处罚外,企业该工程的施工安全核评结果应评定为“不合格”。


   


    第十五条  本《通知》自发文之日起实行。




 


静安区建设和管理委员会


2002年2月25日


附件:
分享到:

相关文档: